中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

乐冰诗歌入选《我的父亲母亲》全国诗歌征文诗篇(四)

楼主

十二根青丝
乐冰◎海南

打扫房间的时候
我在地板上捡到母亲的十二根青丝
我用洁白的纸巾把它包好
写上某年某月某日
我想,在她八十岁生日那一天
献给她
让这十二根青丝化作十二支蜡烛
乐冰,出生60年代,安徽省宣城市人,中国人民大学毕业,现居海南省海口市。曾在《人民日报》、《中国青年报》、《中国作家》、《诗歌月刊》、《语文报》等40余家报刊发表作品,已出版长篇小说《再见吧,情人》、诗集《夏娃的诱惑》等5部。作品入选30多种文学读本,多次获得全国文学奖项。中国作协《中国作家》杂志签约作家,海南省作家协会会员、海南省文艺评论家协会理事。
通联:570105海南省海口市民声东路2号315室乐冰

母亲想去的地方

李庆贤◎山西

春天,和母亲坐在门前
借用鸟声说话,花儿开了
花儿开了,比喻在路上
被风邮寄给远方

兄弟姐妹们在大连广州北京打工
他们用雨水洗亮眼睛
他们看见门前山坡上
那些红色黄色紫色的花布满厅堂

看见香气在村中飘荡
被一只只蜜蜂忙着搬运回家
看见母亲的白发越来越像月光
唠叨也越来越像细碎的浪

看见燕子捎来的消息
天上的父亲也提着旅行袋
在美丽的光影里转身回头
然后弯腰系好鞋带

母亲要我去买一张地图
她想用颤抖的手指住大连广州北京
她做梦都梦见的这些地方
她想去那里看看

黄昏降临,天空晃了一下
母亲脸上的皱纹平展年轻了许多
李庆贤,辽宁喀左人,六十年代生。84年《鸭绿江》发表处女作。九十年代初辍笔,06年重新习诗,在《星星》诗刊、《都市》、《诗林》、《山西文学》、《诗歌月刊》、等报刊发表作品。山西作协会员,侯马市作协理事。2010年诗歌入选《星星》诗刊编辑的年选。

跟着月亮走
江西◎汪吉萍

没有选择 五十年前
妈妈往后退了一步 面朝田野
像迷上一粒粮食一样
拐一个弯 东路村一百九十九号
一个男人的名字
就深深掉进了妈妈的怀里

那是一种宿命
辛苦是必须的 花开是必须的
用不着说爱与不爱
从南方之北 到南方之南
风起 风落
妈妈用一双纤手 愣是把冬天
撕开一道口子
汪吉萍 汉族 女 江西吉安永新人 萍乡市作家协会会员 2010年开始创作 作品散见于《核桃源文学月报》《中国诗人》《家园文学》《清花河文艺》《中国先锋诗人作品选萃》《阅读》《赣西文学》《朝白河诗刊》《安源文艺》《青原文艺》《萍乡日报》《合肥晚报》《赣西都市报》《新诗人》《乐园》《天津文学》《星火》《涟水快报》《雅安日报》《吉安晚报》等报刊。
通联:343400江西省吉安市永新县建设局王力转汪吉萍

坐在去清明的路上
尚立新◎西安

爸爸妈妈在哪里
哪里就永远是我的家

在漏雨的草屋
我就是草屋里最得宠的娇儿
在潮湿的泥土下面
我就是泥土上的过客
早晚要去找他们

爸爸妈妈在清明的晨曦中
去清明的路好远好拥挤
累了,我就坐下来
燃起一支烟  默默祈祷
千万不要下雨
泥土中的爸爸妈妈
没有雨伞
通联:西安市灞桥区草临路西航花园c区81号楼4单元一楼东户尚立新

《父亲的太阳》
雷岛◎山东

好像有一个钩子
父亲的太阳高挂在天上
准时出现在我的视野
照着我的迟疑,懒惰,坏毛病
照着我上班,下班,忧国忧民
照着我和某些人吵架
照着我深夜的疲惫
照着我深一脚浅一脚的命运
他什么都看见了
却什么也不说
不论风刮得多大,多疯狂
我从未看见父亲的太阳
在遥远的故乡
流过一滴眼泪
雷岛,本名雷新然,1972年出生于山东嘉祥。中校军衔。已在《诗刊》、《解放军文艺》、《青海湖》、《飞天》、《北方文学》、《西北军事文学》、《西南军事文学》、《散文诗》、《散文诗世界》等全国百家报刊发表作品500余篇(首)。作品收入《中国诗歌选萃》等多种选本。曾获第四届路遥青年文学奖等10余种奖项。首届“剑麻诗歌奖”初审评委。青海省作家协会会员。

通联:841001新疆库尔勒市新城区外环路96365部队161分队
守望
杨骥◎江苏

故乡在回忆里站着
我在回忆之外
站着

被灼灼的思念写愁了几回
又写瘦了几回
知道母亲五指的枝头
是一席凉篷
守望的姿势栖息着
我的童年

沿着乡愁的边沿返乡
目光地带
生长出的尽是一簇簇
成熟的乡音
杨骥,笔名非马,迄今止已先后在《诗刊》、《星星》、《诗选刊》、《中国靑年》、《人民文学》等报刊发表诗歌作品八百余首(篇),获省以上诗歌奖六十余次,诗作入选多种诗选本,著有《杨骥诗选》。现系江苏省作家协会会员,《手稿》诗刊主编。
通联:210048江苏省南京市沿江工业开发区扬子14村23幢202室

送父亲上路
罗兴坤◎山东

四十年前你用双手把我接到人间
今天我用双手把你送出人间
是宿命?还是生命既定的秩序

那时你胸口爆满春风,生命多出一根指头
生活的春天时光无限
今天我却抱着人世间最凉的秋雨
伤口里粗粝的盐,时光的断层
你的安静,像卸下一生的重担一脸的轻松
软下来的身子,像你醉酒的时候
让我穷尽一生的气力
而炉口的火焰,照着你陌生不为人知的路程
仅一瞬就把你的一生,苦难、幸福,爱和恨
化为一缕烟,一把灰

父亲,对我的无奈和无情,我又抱着多少安慰
像今天我把你送进炉膛,却又把火化厂的烟筒认作
通向天堂的楼梯,一场仪式已隆重开始
我仿佛听到另一个世界隐隐传来婴儿的哭声
我仿佛听到时光里传过隐秘的指令
通联:山东省莒县中医院1号楼206室
回乡下看母亲》
冰锋◎四川

当核桃叶躲进泥土的家,秋便深了
比秋还深的是您的眼睛,母亲
我看见院落前那棵核桃树挑着夕阳
您坐在树下眺望
我们的祖居又低矮了许多
犬吠由远及近,您的目光由近及远
然后,您把挂在对面山坡上的目光放下来,放进沟里
再慢慢拽回庭院
看也不看,就叫我乳名
就有笑意从您沟壑纵横的脸上溢出
冰锋,原名吴洪荣,中学教师。“中外散文诗学会”首届理事,诗作散见于《散文诗》、《读与写》、《资阳日报》、《乐至文学》等报刊。
通联:641500四川乐至县吴仲良中学政教处   吴洪荣

祝贺。

俺也来祝贺。问好各位!

祝贺乐冰!

《十二根青丝》
生命的厚重在爱中凸显,虽经岁月,质地不变。

招小波 发表于 2012-12-27 20:21
祝贺!

问好招老师!

叶晓霏 发表于 2012-12-27 22:40
祝贺乐冰老师~ 只是想到和做到了一个小小的细节,就足以表达出对母亲的深爱到底有多深~ 质朴和简洁并没有消 ...

嗯,我也认同。问好晓霏!

祝贺乐冰老师~ 只是想到和做到了一个小小的细节,就足以表达出对母亲的深爱到底有多深~ 质朴和简洁并没有消减情感的厚度,支持这样的作品。

祝贺!

肖振中 发表于 2012-12-27 19:41
问好开芹!我们强烈请求乐兄开通新浪博客!

对,强烈要求!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-30 12:19