中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

北岛为何讨厌自己早年写的那两句名诗?并认为它是整首诗的败笔?

#
       北岛《回答》中的名句“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”在当年可以说是家喻户晓,在今天也有很强的警喻作用。历经时代的变迁,可能很多人不记得北岛其它的诗句,但这两句名诗应该是铭记在心的。但就是这两句为北岛《回答》这首诗添彩,并为他攥取响亮名声的诗句,却遭到北岛本人的炮击。当媒体向他提起这两句诗时,他说他已对它产生厌倦情绪,并认为这两句是这首诗的败笔。
       本来我对北岛的说法没有太多思考,只是简单的认为可能真的如他所说,因向他提起这两句诗的人多了,他就厌倦了,至于败笔,可能是谦虚的一种说法吧?
       最近我从几个网站上浏览了一些诗,发现其中有些诗有追求“名言警句”的倾向,总体表达比较传统,但却赢得不少诗友的好评。突然间我就想起北岛这两句诗,也是警句式的,同时想起北岛对它所持的否定态度。我恍悟,似乎明白了什么。北岛否定它应该是有充分理由和道理的,决不是随便说说或是谦虚。经过一番思考,本人试从以下几方面浅述。
       其一,北岛对它被人们频频引用真的感到厌倦了。作为诗人,创新是他的最大的追求和乐趣所在。过去的诗再好也是过去时了,而诗人的使命在于现在和明天。诗人似乎不屑于陶醉于过去的光荣中,人们对它的一再提起已经成了他的负担,也是对诗本身的不敬。
       其二,在诗人早年创作出的大量优秀诗篇中,这两句只是极小的一部分,不应该让它掩盖了其它诗句或诗整体的光芒。一首诗或几句诗太强大了反倒遮蔽了其它诗、诗句的光芒,使其它诗、诗句成为一种相对黯淡的存在。诗人所要的不是几个警句或几首诗,应该是所创作的全部诗的整体聚合所释放出的能量。
       其三,诗人更喜欢读者关注最新创作,诗人更期望读者能够跟上诗人前进的步伐,毕竟诗只有在诗人与读者相契合的碰撞中才会产生炫目的火花。当人们频频提及早年的诗句,至少说明两点:一是诗人的最新作品受到冷遇或未被充分认可,二是读者的审美标尺落伍了,跟不上诗人的脚步了。这两点对诗而言都是致命的。前者不用说了,后者对诗的发展会形成极大的制约和反向力,大大缩小诗生存空间、拖滞诗前行的脚步,使诗人处于更加不利的境地。虽然说孤独是诗人的本分,但我相信,没有哪个诗人真正喜欢孤独。
      其四,人们之所以频频提及这两句诗,无疑是因为这两句诗里面包含了极丰富的现实因素和思想内涵,而非诗本身。对诗所要承担的现实负重,在朦胧诗高潮期已经张扬得淋漓尽致。但彼北岛非此北岛。对于不断刷新诗审美观念的诗人来说,他现在的追求已经与之背道而驰或相去甚远。现在的北岛似乎更倾向于诗艺本身的潜入,变得内敛而隐晦。他所要企及的完全是另一座山峰,另一番风景。那些直接表达哲思或现实因素的诗离诗本身还有很大距离,而它所产生的震动往往不是来自诗本身,而是诗之外的东西——这一类诗严格说来,不是最高意义上的诗。从这个角度讲,诗人对它的不喜欢是再自然不过的事了。
       其五,单就《回答》这一首诗来说,首起这两句过于直露在艺术上也大有可商榷之处。从诗艺上说,我认为,一首诗所要达到的效果不是来自个别句子——警句,而是来自诗整体所发散出来的气息。如果诗只为了寻找那个别句子,那就不用读诗了,在当今网络时代,名言警句到处都是,尤其在那些低端的诗里,这样的句子不在少数。像那些被中学生所喜欢的、方便记入留言册中的、很容易流行起来的诗即是此类。真正的诗不是要制造名言警句,相反,它要消解它们,把它们融化成无形之水。
       诗毕竟是时代的产物。在那个需要振臂一呼的时代,这首诗、这两句诗的产生是应时而生,其意义和价值已经在历史中定型,大可不必拿今天的眼光来对它苛求和挑剔。历史的已经属于历史,现在的使命是,要努力开创明天的路。

如果累 发表于 2012-2-8 17:34
你推测得有道理,比我说的简洁多了。

你分析得更细,我只是基于此补上“新闻语境逼使”,应该算一点,呵呵

张无为 发表于 2012-2-8 09:54
原诗本身、作者新期待及新闻语境逼使,是北岛那样说的动因吧。

你推测得有道理,比我说的简洁多了。

卢辉 发表于 2012-2-8 09:35
任何割裂历史的判断哪怕本人都是徒劳无益!

有道理,历史是不能更改的,可不是穿越小说之类

杨立 发表于 2012-2-8 08:23
也有点意思。呵呵

诗这东西弹性很大的,呵呵

方程 发表于 2012-2-8 07:48
不如后面在加上一句:高尚是高尚者的通行证,卑鄙是卑鄙者的墓志铭。呵呵

一首诗确实存在多种结构的方式,就看当时作者先被什么样的东西抓住了。

梁树春 发表于 2012-2-8 06:31
北岛《回答》全诗:

卑鄙是卑鄙者的通行证,

这诗现在读来也振奋人心。

杨立 发表于 2012-2-7 20:45
这二句其实可单独成诗。

是可以单独成诗的,可以独立出来的。名句是既定事实了,没法改变的。

原诗本身、作者新期待及新闻语境逼使,是北岛那样说的动因吧。

方程 发表于 2012-2-8 07:48
不如后面在加上一句:高尚是高尚者的通行证,卑鄙是卑鄙者的墓志铭。呵呵

也有点意思。呵呵

地板

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-20 12:17