中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从黎明到黑夜

楼主
第一场
场景:(丛林很远,看不清她的轮廓。河流环绕着我们,以及青丝白发,
以及马头墙和幽远的目光从鸟的身体里穿过)
生命以颤抖的形式诞生,产床一阵颤抖
哭声给我们带来了恐惧
恐惧是一首唱不完的歌,低音和高音以及副声部绵延不绝
翻书的手是颤抖的,源于书得后一页未知
在未知中开始,在未知中结束,然后再开始
恐惧在歌声里制造等级
你的恐惧和我的不是一个级别

我的书翻得很慢,我欣赏过程,而你
期待后面的未知,其实你知道未知是没有尽头的
一缕光线从一个缝隙里钻进来
缝隙在哪里何时产生有多大无人知道
光是域外的光,我们生活的域以外的域之外
它不能指引我们,我们再次恐惧
欲望在生命诞生时从产道一起降临
它和我们不是一个脐带,但血缘相同
它和我们贫血时互相给养
互相依靠,互相厮打,互相安抚
它是一只蚂蚁,不可或缺的蚂蚁

书没翻几页就听到脚步声
(镜头切换到沼泽,一个幕布)
脚步声从沼泽里来
伴随着瘴气(效果)
翻书的手停下来和瘴气打招呼
谁的脚步声?在我们看过的书里没有说明
瘴气固化、停顿,隐约可见它伸出很多手
像苍蝇的复脚,托着时间
有液体在时间上往下滴(脚步声隐退)
时间上的液体滴了一半开始上升,听不到声音
即便是万籁俱寂也听不到
再听就听到了心跳,和脚步声差别不大

第二场
场景:(舞池是透明的,青蛇曼舞,苇质的帷幔挂满没有刀身的刃,
一头牛,骨头、肉、皮囊分离,它唯一耸起的骨头挂着帆,上面三个字
“去哪里”)
风无处不在,在吹的同时注重条理和轻重缓急
将吹未吹的时候,桃花怒放
那些哼着无名小曲的孩童
像山花一样在野地里生长
花因为没有钉子而失去磁性
在雪还没有来的时候,桃花隐蔽了山花
红花草铺天盖地,艳红
看到她一路倾情,我因为虚汗而脱力
她永远没有老的时候,却埋葬在春天
“请把我埋在、埋在春天里,春天里——”(单句重复)

(书里翻出一幅插图)
一根柱子,在满地金黄上倾斜
是元大都抑或拜占庭
柱子里探出青蛇的头
一百个红衣女子同时敲钟,香汗淋漓
钟声遥远   几不可闻
柱子在舞动中渐成扁平,以至于无
狼烟是被身体点燃的,在西天下
摇摇欲坠
虎豹熊罴是被自己驱使的,打在身上的
除了刀刃,还有满地的金黄
它们拼命地朝前奔,奔向红花草

(雪从右边的上方开始飘洒)
桃树突兀而粗壮,我们看到一把满是豁口的斧头
砍进树身的斧头,烂了柄的斧头
从树身里透出寒光,在寒光下
孩童在野地里像山花一样生长
书躺在窗台,没有窗口的窗台
船帆的影子印在上面,有丝丝的烟气
书没有残留燃烧的痕迹
再拿起书时,我们的目光停留在
断断续续的,船帆的影子上
那些目光,让影子牢固如新

第三场
场景(大树的阴影遮蔽了一半的庭院,光线是刚够看清的昏暗,院中一石几,几上静置一书,黄雀在树的阴影里,思想中的黄雀)
一只猫看着黄雀无从下手
黄雀近在咫尺,不确定的近
藤蔓在阴影里像血管一样搏动
那些枝叶给阴影于给养,(辅以远红外的手段也看不清给养的途径)
黄雀的每一次翅膀扇动都是干扰
(庭院外有说话的声音)
“咳、咳、咳”
光线更加趋于黯淡,让听觉更加敏锐
“‘想’真是一件好的事物啊,
想看清吗?到阴影里去,去吧。”
像血管一样的藤蔓以妩媚之势搏动
(听到天庭里隐隐滚动的雷声,干涩、心悸)
石几已经放弃了幻化,石几里的尸体在磕碰对峙中拥抱
他的思想在焚烧千年以后,被刀劈斧凿成一个平面
一个可以面对万物的平面
一个顷刻分崩离析的平面
(画外歌)“破碎就破碎,要什么完美”
相对,辩证,统一,无处藏身的虚无
宗教,信仰,你们滚吧!
滚吧,我们无路可逃,无路可逃
请你指引,在黄雀没有开口的前夜
书仍然在原来的位置,体验石几的温度
书是冷静的、永恒的,在脱离了厮守与放弃之后
他与黄雀没有距离