中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

唯论六.中山趣事

楼主

失业后的华村和我们一起借了二把鸟枪,在村子的竹林里打鸟.或是在晚上一起到处去找同学玩.虽穷.但是尽兴.偶尔抽抽烟.或是小酒加花生的聚会聊天.后来他有位在中山打工的表哥,有份工作.要他过去.九八年的秋天,华村带着简单的行囊,外加一张被子.是母亲硬要他带上的.不敢违抗,只好拿上了.几个好朋友在汽车站送他的早上,忽然感到了华村一种离别的感伤.那天他一句话也不不愿多讲.生怕我们笑他恋恋不舍故乡,笑他母子情长.或许他是有些紧张,激动,甚至是迷茫.在一上车时,竞有种再也见不到的感觉.

多年后才醒悟过来。原来是华村是带着过多的期望值.总觉得再回来时就应当华丽归场.如果当时有THEMASS音乐节奏.我觉得最能体现他当时感觉.有种一去不回的英雄气概.可惜当时的他,带着的只能是几个布包,让人觉得他就要上战场的感受.不知当时的他是否有在想过,人类在追寻着物质的相比较中,是不是也在追寻着人性痛苦的根源。

华村有鼻窦炎,高中读书时,尤其让他分心.太多分泌物,让他每每感受到一种说不出来的头痛.而且在那么多女生面前.总努力让鼻涕忍受到下课后才能解脱.之前男生没有人喜欢带纸巾上课.而在此之前.小时候的我,阿良,华村都是顽皮贪玩.总是一起,小便时都在比谁高,谁远.吐痰时,也是如此.此时鼻窦炎成为他胜我们的不二法宝.痰多而稠.有次在墙壁上的苍蝇给他吐中, 苍蝇竞苦苦挣扎至死.因此病华村高中的书没念好。便是在性格上,在女孩面前也显得格外腼腆。

在外打工追求物质的过程中,每个人都要把自己塑造成最适合这个社会的竞争者。打造成了厚黑学,方与圆的学者,整个社会注满了功利的心态。在光鲜外表下的人,往往失去了人性的真和善,却不知中山之行后的华村会是怎样的改变。

华村回来时告诉我们此行,坐车六个小时后到了广州,路不好走,车多毛病。在广州车站在转车,三个小时后才到中山小揽。然后表哥叫他在一处麦当劳门口等他下班来接。坐了许久,一口痰上来。往前面一米多远垃圾桶吐过去。未中,挂在桶边,随风而荡。因声音特响脆。引来注目,据他讲。当时麦当劳里有几个女生就要做吐,还有几个在也没有胃口吃下去了。华村赶紧绕了一圈街道在回来等。在此中,文明给他打败了。其实什么是资本主义文明,什么又是社会主义文明。我们都好像是第一次喝没有加糖的咖啡。味很香,很浓郁,而头却很晕,很大。那时,我们在看到自我演讲后的华村变了。却不知道他那里在变。不禁让我联想到沈复《浮生六记》中那未能看到的中山趣事。开头第一句定是。中山之趣在于蕉多,多商才而少文趣。无语且用此做题记。

孔子认为,百姓群体是愚蠢的,你要跟他们谈道理,是白费力气;而设想一个高高在上的神明,既省事,又管用,这就是统治的艺术。孔子显然是精通这一套的,对付这样一个愚昧的群体,企图通过给他们讲道理的方式去做某件事,那是注定会失败的。

王丽颖 发表于 2013-4-29 20:54
我不知道是你啊,不认识的人都没加~

我的名叫JAM..记得加我呵

敬石堂 发表于 2013-4-29 19:38
时间是很快……所以赶在没有被在没有被H7DN9害到之前,写自己想写的东西…

要得,为了忘却的回忆。

敬石堂 发表于 2013-4-29 19:39
QQ上几次加你为好友……你都不加……很伤心呵

我不知道是你啊,不认识的人都没加~

敬石堂 发表于 2013-4-29 19:35
五一快乐……

在线灵童 发表于 2013-4-29 11:46
老敬写起散文来了,赏过。

是很久之前就打算在这样写了

王丽颖 发表于 2013-4-29 10:11
来读,问好石头~

QQ上几次加你为好友……你都不加……很伤心呵

书剑飘零 发表于 2013-4-29 08:37
一晃,十多年过去了。

时间是很快……所以赶在没有被在没有被H7DN9害到之前,写自己想写的东西…

望秦 发表于 2013-4-28 23:32
问好兄,欣赏散文

五一快乐……

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-22 11:42