中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【同图009】近处,只能是生活

楼主

文/初夏的镜子

今天,我希望有人交出
我失去的慈宁
被控制住的,画地为牢的,被马车轮子碾碎的
一片大地,胸膛
由三根弯曲的肋骨支撑的局部——
神秘的礼仪,系着一个婴儿般的眼神
在一开米之外,感同夏日带来的悲怜
不是恐惧辛劳之下。卑微的丰收
被涂上五颜六色的颜料——
一件勇敢的事情,总要有人去完善

我们说下午的阴影,铺设得如灵魂出壳
我们说边缘存在于警觉,那冷漠的麦堆
是暗哑失色的钟,一次次旁敲
近处,只能是生活

张智文 发表于 2013-5-30 11:55
内敛  别致    欢迎朋友 问好

来问好!

内敛  别致  {:soso_e142:}  欢迎朋友 问好 {:soso_e160:}

达人老黑 发表于 2013-5-30 05:22
别样的想象、、、问好楼主

问好达人。

赵育和 发表于 2013-5-29 23:21
是不是散乱了一点点?

问好赵育和朋友,给你提供一下写作线索——

今天,我希望有人交出
我失去的慈宁
被控制住的,画地为牢的,被马车轮子碾碎的
一片大地,胸膛
——这节是总写,针对米勒的《拾穗者》的油画。

由三根弯曲的肋骨支撑的局部——
——这句转承,接上:胸膛。离胸膛最近的是肋骨。三根肋骨寓意的就是那三位拾穗的母亲。

神秘的礼仪,系着一个婴儿般的眼神
——“神秘的礼仪”,什么叫礼仪,礼仪在这里就是一份饲养。“系(ji )着一个婴儿一般的眼神”,由此拉出米勒的心态,他是抱着慈悲而纯洁的心灵来作画的。这种心灵,还有什么能与婴儿媲美?

在一开米之外,感同夏日带来的悲怜
—— 一开米有多远?夏日应该是丰裕的,可还是有漏洞,还是让人发现了悲怜。米勒这样细腻地刻画她们,就是为了颂赞。(下面的几句都是围绕着这个宗意进一步阐述。)

不是恐惧辛劳之下。卑微的丰收
被涂上五颜六色的颜料——
一件勇敢的事情,总要有人去完善
——写出米勒本人对生活的真实反映,对他这样的做法给予的肯定。

我们说下午的阴影,铺设得如灵魂出壳
我们说边缘存在于警觉,那冷漠的麦堆
是暗哑失色的钟,一次次旁敲
近处,只能是生活

——阴影指代的就是法国那时候的专政。(所谓丰收是属于那些权贵的,“边缘”指的是未复苏的思想,贫穷就是一种警觉预示。麦堆在这里作明喻,不语而言的是警钟。“近处,只能是生活”,若推不翻专政政权。生活,何其述说?

地板
别样的想象、、、问好楼主{:soso_e181:}

板凳
是不是散乱了一点点?

沙发
支持一个。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-30 00:19