中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

90后 杨景文的三首小诗

楼主

狂欢

刚下过一场雨
天又放晴了
一个小女孩穿着胶鞋
踩踏地面的一小滩积水
我的心跟着她的脚步
轻轻地一下、两下、三下……

没有人注意到
在那个平静的时刻
我的心里酝酿着一场巨大的狂欢

【这首里“我”和“一个小女孩”“比较”。这使得“我”同时占有三个时空,一个是幼年的我那个“小女孩”的童真;一个是现实的“我”在成长成熟;一个是“心里酝酿着一场巨大的狂欢”的未来的“我”,心里想象奔赴进与“小滩积水”不一样的真实现实的沸腾的生活!这样理解,平平淡淡似乎与主题无干游离起来的第一节,手法和意蕴上就都获得了意义。

一头羊侵占我的身体

在一个人的时候
一头羊温柔地侵占了我的身体
我看到它留在我体外的一只脚
试图拔出却越陷越深
这个时候,周围是安静的
只有羊的脚步
在我体内发出空洞的声响

【这首“我”与“一头羊”超常想象“合体”。诗写从一般的“象喻”跨进“写荒诞”。“羊”是温顺孱弱的自喻意象。诗歌写的是自我卑微以及身处困境挣扎的定位和意识和不甘寂寞不甘屈服的精神意志。自我突围的准备。

泛黄的故乡

在唯一野生的草地上
我带回了三根狗尾巴草
放在书桌上
像领养了一个故乡

它的青翠渐渐褪色
故乡随之泛黄

【这首里“我”做着或支配什么“三根狗尾巴草”,“像领养了一个故乡”——“象喻”和“暗示”——“故乡”“泛黄”。诗歌简洁的文字,字字玑珠。丰隆的自我和故园意识,远远超出了单纯的思乡。

好诗。好评。学习。

现代诗歌的诗人好像都很牛逼,自己能摆脱困难,真是有点搞笑。古诗除了写远大志向一类的诗还能看到勇气和抱负,还可以去挑战现实,追求梦想,之外极少有诗人在现实面前遇到挫折,而在诗歌里就表现出自己内心的强大,如果是这样,那就是虚伪,自我安慰,扯淡。

当然上面诗人的修辞是不落窠臼的,用词都相当好,但思想有点阿Q,一点愚见。

就比如诗人梁小斌没钱看病,大家帮助一样,如果没人关注的话,正如广大普通诗人,都是脆弱的,在诗歌里就能表现一下自己的强大?
那诗人梁小斌自己有强大的心理勇气如你一样战胜现实困境?那就不会有诗人的悲剧出现了---诗人不是超人,强大,自我安慰的诗是不要拿出来给别人看的,留给自己看,给自己打气而已,给别人看是给不了别人勇气的。---------根源是教育培养出来的病态,对现实的体会不深造成的麻木肤浅。

这样的诗只会麻木读者---------------以上纯属愚见

如果一首诗前面写现实,后面写理想,那么我觉得后面写理想的部分就是狗尾续貂,精神麻醉,空泛无力。

诗歌写到现实部分就可以停止了,再走一步就跨入空想主义,自我麻醉,麻醉读者的境地了,前面好的部分都被抹杀了。

好诗好评。学。祝好

闲云野鹤 发表于 2013-6-29 05:59
这个刚刚看。是边读边谈体会。

楼主说得真好。谦虚了
祝福

春风化雨 发表于 2013-7-21 09:03
中国现代诗(一)
中国现代无韵诗,鸠占鹊巢令人嗤。
鼓吹诗无韵有罪,无韵非诗谁不知!

跟我帖子我擦搜你没长压低孙女妹和地下老母亲——

春风化雨 发表于 2013-6-29 10:33
首先说明:野鹤在这里是谈诗的。我来这里也是谈诗的。我们的目标是一致的。
既然谈诗,首先就要搞清楚“什 ...

问好老师。对于诗体我确实了解不多,谢谢老师批评,我会好好了解一下的!

谢谢野鹤老师细读点评,刚刚知道。我要表达的意思老师都理解了,问好。

读读。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-28 22:18