中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

古城人家

楼主
8 c2 t, o8 ^9 _5 y" o6 l
             一
( h9 u3 a$ [- c: _5 S
0 h, N' Q& r: f3 T5 I  E那日和你相见,那日真格是风光无限。
" m7 r" C% k3 E. |! ~9 s3 k那日在古城的墙边,你的眼清清的、水水的向我顾盼。
1 F+ e' a3 R* ~我有些紧张有些慌乱,陌生的我不知和陌生的你怎么攀谈。
$ e0 ]  Q+ k, S4 ^( F; C( b
; w3 h$ K. d- z9 q3 a电流击中的我手摸着古城砖,羞涩涨红了我的脸。
$ }/ \6 `# Z; w) l4 \靠着城墙我们互相对视着看,甜甜的笑意在两人的脸上飞旋。
2 U7 X! p8 d1 y8 M我礼貌的伸出手想把你牵,你羞怯的把手递向我微眯起了眼。
: t% i6 W5 b. A8 w: Z1 V) @
4 u! O! F4 H9 u+ a             二. @' k4 f4 w+ o$ D

8 t3 ~0 K( H* N. Z( h日子无非是材米油盐,我每天也就是上班下班。
5 W* U! i9 S& H2 B$ R日子无非是越过越淡,你每天也就是给咱俩洗衣做饭。1 p/ y% M0 [4 ~) L! `& O: c3 q
我搂着你给你讲永远的远,你靠着我给我说月圆的圆。
6 T; l/ y* k5 l) u5 s, y: d$ P: B, [
我打趣说,搂着你似搂着一团新摘的棉,5 I/ D  N  A8 V4 y1 w* t
你回敬我说,靠着我就像靠着古城的砖。
- I6 i) ^7 K1 v, S" u我说在你心里,我咋就是快砖?0 Y/ J( M: l  u6 {& I3 K, G5 U
你说厚实可靠,靠他个百八十年。( z4 f/ o! x/ Y" ^+ G4 u" a
你问我说你咋就是一团新摘的棉?7 z! V: K% h  ]2 c5 ]5 n
我说温暖体贴,可以当被子、衣服抵御风寒
, F$ N9 Y' Y" {3 g4 X/ }9 @# b( X# `+ P5 p( Y" Q0 w0 n' W8 N
你有些生气的问我“你衣服打算多久一换?”" z, M1 i5 t" r  O5 h
我态度有些正儿八板,看着你的眼说:/ r1 n: h) T# a
“一辈子、两辈子、三辈子,直到时间的终点。”
2 y/ m, z# B7 @3 d( k2 a
9 _+ v9 k3 l  I; a# r0 Q6 b                三6 ^. v) J' }1 m( o; O
. P! N- O; C8 E
当你有了身孕,我们俩商量着孩子出生后叫着啥。9 Z8 F1 \& z* c
我说男娃就叫砖砖,你说女娃就叫棉棉。
. }! g( z: j. K
$ v' H- E7 n  {7 u  F砖砖棉棉已经长大,我整天满世界跑不能回家。1 F, c" i8 ^. K. ^( B* m
我们渐渐有些老了,风沙褶皱了芳华。
' M1 A$ E) @" C) v5 L' k& C: q3 w0 W3 _4 @& _  \; v
你总在阳台张望,张望我何时到家。6 B$ \) Z1 S. W* {0 M0 W; h
难得回家一次,你总是婆婆妈妈!
$ B3 V, E3 H! j8 @! Z8 v9 V, G7 f我听你说着话背靠着沙发,
* s4 f4 W9 L' S& m' z( F1 V3 K听着你说话我不知说啥,听着你说话我睡着啦!( V; Q9 [( Q6 {7 m% r; R+ |! y

a3 p* P5 d7 j4 j$ K那是你第一次冲我发火+ ?; A& `3 u5 U. E" Q
砖砖棉棉好奇的把眼睛睁大( D5 Z* J2 Q9 f) C/ m. [
这两个白眼狼也不知过来拉架
1 s/ D/ o$ Q. j我第一次感觉你不可理喻大概是到更年期啦, D* Q" a3 i0 T5 Y% z2 E

3 I+ o& `- B. ~& k你说我不回家在外养了小三,: Y, O( u0 \/ a' o# b
我一个耳光抽过去把你打得趴下& u- p+ |! z( Y+ a) ?
你大喊大叫的跳起,你抓着我又咬又骂。
6 u' }; E' i1 E. B' W% k
8 r) k; g7 w+ N" O3 u砖砖棉棉这才一人一个把我俩拉,
+ P1 c& B; M; x% A你哭着喊着说这日子没发过啦。* x5 K8 \. S: O/ g  P5 X( a; Y
我听着你杀猪般刺耳的声音气得咬牙!/ F% V* y) w' h
我走出了屋子走出了家,
/ J# h, ?2 i- r6 S  X让你一个人对着空气去把疯发。
2 H9 T  Q8 z# Y  K3 \5 j! Q1 a& t- z* S- s% h
            四
; w' L. I% m- P% c5 `% a
+ p2 z) P6 \8 `转着转着就来到了古城的墙下,
. w7 W- m# ]: M6 O3 J- ?) l: }" A# b多年来时常经过却很少停下。
% Y0 `' b2 s1 W/ `0 e/ i1 e- v突然满心都是和你曾经的花前月下,; x8 J  h6 Y3 G& q1 c7 Q+ S% C; Z5 C
突然泪水在我的老脸上浑花。
0 Y0 X" }5 L5 n3 P. d; ]3 d5 `0 g3 }
这些年养你养娃,这些年商场拼杀。0 r0 N1 q+ s/ e* w! K% Q8 U
这些年模糊了曾经的话,这些年忙忙碌碌图着个啥?" ?* R) q0 x* \: g, X) C
2 ^% Y( z8 w: w% E2 O0 t5 J
我坐着城墙下的石椅,望着护城河的水花。# p$ g7 V% M/ r  F
我的思绪如同打开的闸门,把过去一一扒拉。/ P: Q7 `1 E. G
多年来我把一个温顺的姑娘向泼妇开发,$ L# K* b# k2 O; y
多年来把钱啊赚啊赚啊赚多少是个够啊?5 k5 w+ I4 w1 m9 q& J" j+ `
; w; S. ?. Y) {2 I4 a, P5 D
多年来你默默地在家,
( L- r# i& z6 Q# m* ?; s" y6 V6 x多年来怎么搞得忽视你啦?( T9 B( e1 r5 P( W
都是有了这两个娃,' W; ?( r0 ]( w3 }0 d7 a
搞得我一刻不敢歇下;
) H1 x" X: P# ]. g都是有了这两个娃,/ z7 r+ H' Q7 v- k& T* B1 F5 r( Y
在相夫教子中你的嗓门越来越大;/ Y8 h, f. Q4 N3 c$ \2 {( b, [8 {
千不该万不该今天抽了你一个耳瓜,0 x2 q: I# P, ~2 K9 B- j# J
我这有罪的人啊还是站在这城墙下,反思反思吧!
' j4 Z) v- D2 k! K6 R9 d& x; U' X2 T  h9 H
手机再响我也不去接它,& d5 j7 y7 E" g; D) D# E
任何人任何事都不能打扰我向你的悔罪,把自己体罚。  U9 H2 O8 q* Y: k# t
来来去去的人们看着面壁的我如同看着个傻瓜。9 S" y0 ~: M2 m7 q
我在这里忏悔啊,天渐渐黑了。

黄锡锋 发表于 2014-12-11 21:536 r3 @) V5 ^* C5 m. [% _8 V% b
问好诗友!

# S  X1 W. k# a! p/ @# U( t5 G0 I同好黄群主。

黄锡锋 发表于 2014-12-11 21:48
! X! N/ u8 k8 d5 w& T( R' \清清的水水???
3 N& p- V' \5 d0 S$ {! L
问候黄群主,应该这么读,清清的、水水的。

问好诗友!

地板
欣赏!

板凳
米油盐

沙发
清清的水水???

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-24 20:25