中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

古城人家

楼主
0 D9 m6 u/ P: M( Q$ J; }. p3 T* f, U9 v% ], x/ e
             一9 Z, q5 K4 E4 _- C
+ k/ t4 S! G! A; Z
那日和你相见,那日真格是风光无限。3 w8 g7 }2 g# m0 h9 x
那日在古城的墙边,你的眼清清的、水水的向我顾盼。
. w4 M" E7 D* F7 `- Y7 ]我有些紧张有些慌乱,陌生的我不知和陌生的你怎么攀谈。
7 M% G! c6 ~/ O& {( U; c9 e% d/ v4 C, v6 `( W! S9 p- W& T" V
电流击中的我手摸着古城砖,羞涩涨红了我的脸。
* \/ T  `3 H6 X* h5 d- b/ t靠着城墙我们互相对视着看,甜甜的笑意在两人的脸上飞旋。- t2 X% l' Y: w. R3 Y- ~
我礼貌的伸出手想把你牵,你羞怯的把手递向我微眯起了眼。
+ O! I# ]" M3 k  N+ B
2 [. S+ ], t5 }2 w- o+ |6 O6 U- n             二6 q. |# Q# l: U- B

) g2 t4 z+ I8 r3 r5 a7 O日子无非是材米油盐,我每天也就是上班下班。
) {5 ^& e" k  [4 P% f日子无非是越过越淡,你每天也就是给咱俩洗衣做饭。" c! y* k4 B0 ?
我搂着你给你讲永远的远,你靠着我给我说月圆的圆。
( z/ w- l; J( h& `! [' \6 A% W! c' b8 H9 l- k, u7 ^6 l
我打趣说,搂着你似搂着一团新摘的棉,
* s5 z5 z+ [, Q+ i# E- D# l% @你回敬我说,靠着我就像靠着古城的砖。
$ J6 w# g* ~* i, A7 |. r我说在你心里,我咋就是快砖?
2 y. W3 R+ ?! l2 e! x你说厚实可靠,靠他个百八十年。2 z5 f6 o& y  V1 t' D! W6 f  @
你问我说你咋就是一团新摘的棉?
6 N& R0 [- ^3 Z( [我说温暖体贴,可以当被子、衣服抵御风寒; T9 W- @! @( T/ R6 |; m& W

) p. ~3 N( Q& K2 Z! P2 L你有些生气的问我“你衣服打算多久一换?”
2 P& N$ y  K) u, m我态度有些正儿八板,看着你的眼说:
6 I0 M+ Q; ]: d& M“一辈子、两辈子、三辈子,直到时间的终点。”
- e* g  C: Q, `* v) P7 A9 {7 j2 `& ]; e) Y
                三+ T7 V* I( e9 v, S% _8 J

( ^$ B7 i2 I6 K4 G& P当你有了身孕,我们俩商量着孩子出生后叫着啥。- t2 g# B. i  K: B  l4 N/ E0 m
我说男娃就叫砖砖,你说女娃就叫棉棉。" e! Y$ S! y6 b6 Q$ N: @) D

3 N1 ^6 ~7 w8 T  B砖砖棉棉已经长大,我整天满世界跑不能回家。
% @( }* c% p. P/ T! g我们渐渐有些老了,风沙褶皱了芳华。
" {1 t9 m9 ~) f! o
- m" c+ I% E$ i- D+ p/ S- `6 H* Q你总在阳台张望,张望我何时到家。7 B. [% L9 Q: O- z
难得回家一次,你总是婆婆妈妈!2 X* c9 u% d4 e3 r2 c" Y( s/ a
我听你说着话背靠着沙发,1 `+ N6 _' q5 N9 c8 H( M  ~
听着你说话我不知说啥,听着你说话我睡着啦!& M( @7 O4 `6 _; F

6 @7 X% z2 M# d7 @: p& r那是你第一次冲我发火
3 F0 }: q  @, u' C砖砖棉棉好奇的把眼睛睁大
  S9 U+ ]1 `% F) ]这两个白眼狼也不知过来拉架, N6 y6 M2 d& I1 W
我第一次感觉你不可理喻大概是到更年期啦
7 S! H7 B0 w) O& |: S
6 a, L$ j/ b# g* _) D8 L你说我不回家在外养了小三,
" g) e+ {% K( u, U我一个耳光抽过去把你打得趴下
; L. a  X- v. h3 U: e+ w) f你大喊大叫的跳起,你抓着我又咬又骂。
( ~7 b* [+ U2 r( [: A7 T, [% ~4 G) F) J4 b  e0 g; C
砖砖棉棉这才一人一个把我俩拉,
; A1 \3 t% x. D& O4 p) M3 |你哭着喊着说这日子没发过啦。8 C4 r6 W  b' D: m( D
我听着你杀猪般刺耳的声音气得咬牙!
! d. V: b( d: g我走出了屋子走出了家,. {5 R. I  |6 w: W
让你一个人对着空气去把疯发。- t* V  U0 B  X
, Z" ]+ v  |1 M1 w% ^
            四
1 X( O/ Z5 Y0 ?4 n& L% L6 v+ _$ f2 N( w3 y! a2 y$ b& x- Y
转着转着就来到了古城的墙下,
2 i2 e, A. c% K8 a多年来时常经过却很少停下。
$ O  d4 ]- s9 b* x) i6 Y突然满心都是和你曾经的花前月下,- g" S  ]) Y( g" S* n. q9 A; @
突然泪水在我的老脸上浑花。
* h; J: |( g; y2 a  ~
" o9 ?5 [# s' F这些年养你养娃,这些年商场拼杀。) H( P. ~4 F; c3 c4 b4 Q3 V+ Y/ W
这些年模糊了曾经的话,这些年忙忙碌碌图着个啥?
  E! H. r: u, g5 u, z0 L- c2 j: D; J1 I; Y* G( S
我坐着城墙下的石椅,望着护城河的水花。
1 U- o/ A! u' }7 ~* H3 L* P我的思绪如同打开的闸门,把过去一一扒拉。. o: @# a7 r1 [
多年来我把一个温顺的姑娘向泼妇开发,
; i! G! i1 e. @* K( O$ {多年来把钱啊赚啊赚啊赚多少是个够啊?' S! u( o1 j* e- u( h5 v
, s0 O. T  p8 ~+ B; @3 |2 o) G
多年来你默默地在家,! ^- c  {; @. h* Q# ?9 e
多年来怎么搞得忽视你啦?$ ?# q4 n5 T8 m9 f# d
都是有了这两个娃,: K- e& O  _7 Q9 n4 d, u! h7 Q
搞得我一刻不敢歇下;5 \: A$ _" z0 o) b
都是有了这两个娃,/ h6 ?1 t( G% ~0 @! h8 O# O7 q& a% d
在相夫教子中你的嗓门越来越大;
  g7 o6 l" O0 `5 R千不该万不该今天抽了你一个耳瓜,& R' ~2 w8 j! r; ~% p8 @2 Q2 \
我这有罪的人啊还是站在这城墙下,反思反思吧!
+ M( G6 x4 k! P2 P% c
4 t) k9 p: D5 Q% _手机再响我也不去接它,
7 E  u) z& V$ T1 ?. s: h* ?0 b任何人任何事都不能打扰我向你的悔罪,把自己体罚。
% Y' E+ j. L. M& V5 [1 G来来去去的人们看着面壁的我如同看着个傻瓜。
" A1 }9 J% M8 t- C& b我在这里忏悔啊,天渐渐黑了。

沙发
清清的水水???

板凳
米油盐

地板
欣赏!

问好诗友!

黄锡锋 发表于 2014-12-11 21:48
6 Y; B! q/ ^* [& }清清的水水???

0 A8 A5 z9 L& W8 u  d问候黄群主,应该这么读,清清的、水水的。

黄锡锋 发表于 2014-12-11 21:53
! D  ?. G! u2 d" }6 Q: j问好诗友!
. T* t" S; _- E# R8 O" P' w- w; b) \
同好黄群主。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-24 18:28