中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

叙事诗歌的扛鼎之作

楼主
一、
据说现代派诗人为了把诗写得“具体、硬朗、更具有现代感”,其目的只在于尽量清除诗歌创作中的浪漫主义(抒情)因素。因此,即使现代派诗人所创作的叙事诗歌,也不是为了进行叙事诗歌创作:“但当时我的兴趣并不在于叙事性本身,而是出于反抒情或反浪漫的考虑,力求表现诗的肌理和质感,最大限度的包容日常生活经验。不过我确实想到在一定程度上用陈述话语来代替抒情,用细节来代替意象。”进入90年代以后,一批现代派诗人“很快便觉察到叙事性是呼应新的现实经验对于新的艺术表达的要求,摆脱80年代诗风并予以纠偏,将诗从‘纯诗的闺房’引出,导向对存在的开放的一种有效手段,是构造诗意、赋予诗歌以独特性和‘综合创造’品质的一种有效的结构性因素,而且这种叙事性与普通意义上的叙事诗没有一点共同之处。”总之,现代派诗人的叙事诗创作只是为了体现自己的现代派技巧,而不是为了写诗,不是为了创作一首真正意义上的叙事诗歌。
譬如,现代派诗人虽然推崇叙事远甚于传统诗歌,并不屑于在叙事诗歌中体现完整的故事情节,而只愿表现某个片段,将情节肢解得七零八落;排斥浪漫主义、抒情风格到了十分极端的地步,自然传统的叙事诗歌对他们来说更是嗤之以鼻的。因此,我们会看到这些诗人所创作的现代叙事诗歌尽是些高深莫测的呕哑呓语,虽则是叙事诗,可是却没有一点可读性,空有叙事诗之表,却无多少实质性的东西。
我时常感觉着中国的现代派诗人是否尽是些将偏见与冷漠无情融为一体的巫婆或者异教徒呢?否则他们不会甘于写些冷冰冰的文字。并且他们不仅热衷于创作这些没有一点热度的诗歌,甚至对于与自己风格不一致的诗歌创作是不惜口诛笔伐的。他们热衷于崇低思想,下半身与垃圾派,视解构自己的母亲,歌颂屎尿为正宗,对真正具有美感的诗歌却嗤之以鼻,于是整个中国诗歌演变成了臭气哄哄、令人作呕的低俗趣味。在这些惺惺作态的诗人的统治之下,中国诗歌想创作出象样的作品来怕也是痴人说梦。
一般人等总是会过度地吹嘘现代派诗歌的先锋意义,殊不知,现代派诗歌从诞生之日起就预示着今日之病根。所谓先例既开,后患无穷。然而事物的发展总是曲折的,即使人们要对现代派诗歌作出反思,恐怕出得等到现代派诗歌真正的走到其谷底。虽然这符合客观规律,不过这样的客观规律只会让人感到悲哀。

八立尚人 发表于 2012-9-11 16:48
读之有益。

谢谢领导的圈阅。

月夜明朗 发表于 2012-9-11 14:19
叙事诗是很有发展空间的。其它的就不多说了。建议点亮引读。

谢谢了,诗歌应该倾听读者的心声,不能太远离读者与时代了。

读之有益。

涂鸦童子 发表于 2012-9-11 10:16
慢慢读吧,这样的叙事诗作在中国还是很少见的。耐读而又意味深长。

叙事诗是很有发展空间的。其它的就不多说了。建议点亮引读。

汤胜林 发表于 2012-9-11 09:35
正好抽出诗歌读完,整体布局不错,内容也充实!

谢谢哦,看来我是泥瓦匠出身,很整齐。不知道符不符合建筑美,尤其是现在这种建筑美恐怕不吃香。

月夜明朗 发表于 2012-9-11 09:58
读了些,好像是创作观点之谈。

慢慢读吧,这样的叙事诗作在中国还是很少见的。耐读而又意味深长。

读了些,好像是创作观点之谈。

正好抽出诗歌读完,整体布局不错,内容也充实!{:soso_e179:}

汤胜林 发表于 2012-9-11 08:59
太长,读了一半。抽空读评!

是啊,长了些,不过还是值得一读的,最起码这样的叙事诗还是耐读的。评论也仅仅只是长了些而已,没有让人不懂的观念与主张。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-28 14:58