中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第14期黄六七《一天中有几个自己》

楼主
[font=黑体]探索诗歌《一诗三日众人评》第14期黄六七《一天中有几个自己》

一天中有几个自己
        黄六七

早晨起床
亲一口妻子的额头
然后把阴茎塞进身体
把澳洲代购来的维生素塞进身体
把鸡蛋面包塞进身体
把阳光明媚或一场雨
塞进身体

在那之后
要把笑容献给上司
要把甜言蜜语献给女同事
要把伪造的关怀
献给胖的像猪一样的客户
要把醉酒和情谊
献给被戴绿帽子的哥们
要把阴茎取出来
和钞票一起
献给妓女
要把一场雨
从身体内部取出来
和黑夜一起
质问自己

自我检讨是生存的一个套路

‘’人非圣贤,孰能无过”。坦诚相见,绝大多数的人都不可否认作过自我检讨,面对三亲六眷、严师闺蜜、领导同僚,当然还有自己。试想:如果一个人一生都没作过检讨,那该是多么地可悲!下这样一个结论,是受到黄六七先生诗歌《一天中有几个自己》的启发。把这首诗歌读成一份自我检讨,是因为我从中读到了对生活的拷问,读到了我们虚伪得牛高马大的虚伪,读到了我们无奈生活中的可悲的一个个托词,读到了干预性诗歌的干预力量。从起床,到把钞票献给妓女,有无数个不属于自己的自己和属于自己的自己,他们鲜活地用去
了一日光阴。幸好,诗歌的落脚处有自己的自己:要把一场雨/从身体内部取出来/和黑夜一起/质问自己。这是检讨中的检讨,是对自己和芸芸众生生存状态的一个干预。
        思想者,必须经常为自己找出一个矛盾体,从而让自己在自我检讨中结茧化蝶,飞向湖山一万里。这是生活为每一个人在生存中设置的一个相同的套路。只不过,有些人遵循了这
个套路,而有些人忽略了这个套路。至此,似是吻合了R.S.托马斯的一首诗:这个小手指说/“我不在那。”这一个说//“我在某人的/馅饼里”第三个,指着//不明的方向,指控:/“就是你。”我们抬起头//不再看自己,面对着/天空,它的表情有时//不可捉摸,因为上帝的/脸上有云,阴沉严肃。//它盯着我们,并问道,/语调平淡直率:“谁?我?”
        “问好主持人。我一直反对拿人体器官来作为意象词。有博人眼球的嫌疑。但不可否认你这首诗歌的可读性。”这是雪豹老师在跟帖里的一段话,竟是从我的心眼儿里蹦出来的,也是我对诗歌语言的偏见。
        在宏大的思想面前,我总是缺少一根敏锐的神经,是为病。因此相信六七先生和诸位大家能慈悲为怀,容小牛的一孔之见,贻笑大方

捞上来,学习!

提起共读!

为诗友们做事,辛苦也是快乐的~

伊莲 发表于 2018-6-8 08:52
黄六七先生这首诗还归不到下半身队伍

——下半身队伍暂时不接纳黄先生这首,因为不合格。黄先生还需努 ...

伊莲风趣幽默。黄先生也是个好同志!

再读小牛精评!

再品黄六七好诗!

九儿 发表于 2018-6-8 09:13
严重赞成北北的看法。
你说出了九儿的心里话。
我们没有恶意,只是喜欢对朋友说真话。

朋友之间真诚是最可贵的!这叫刀子嘴豆腐心哈!

提起支持!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-10-5 23:26