中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(深蓝色)立冬日,早行的人

楼主
立冬日,早行的人                                                      6 s5 `) G4 r7 _! n: K
                            深海之蓝
6 s; {1 X  L* w, j! j: d; d: A" ?1 }$ ?6 `( [' ]2 x" t5 m
天色朦胧 我来到652路某站牌下$ |. v' X" }* M  V# `9 R# G; Q
一辆破自行车和公交站牌的立柱锁在一起- c. X, `& j, g- Z8 n- P
这意味着有一个人比我还要早出发
% c/ R  |3 l0 E0 E, R( ]6 H 我想像着他是一个下岗者3 j$ Q3 C) d0 E3 V
一个为生计和我一样起早贪黑的人+ J5 A0 B" X: t4 H. p3 `1 L
只是他的日子过得也许比我还清苦( V" ?) E! a: j8 P, B7 u
因为我的自行车很新% d2 ?: n' R$ `5 Z/ {
一辆赛克 也算名牌+ B: e! b( ~, E! K: j/ g
每天,我把它锁在了工商所的院子里1 K! |: Z3 |' b+ V, q2 h
所长是我多年的老朋友
9 K+ A7 I4 A' E# C0 n& X( f 准备哪天从所里冲出来看门的人
" ^6 ]( ]9 p# V- h0 M4 z 质问我怎么把自行车放在了工商所的院子里% e/ N8 X" Z4 t: i
我好理直气壮告诉他 所长是我的老朋友+ T, F% W; j. }2 q. H
继续想像那个比我早行的人
( X& x6 ~1 F, j5 D6 a 也许她是个从外乡来天津打工的人
9 ?* r  _( _! x5 |; t' r) n 今天去市区或者郊区什么地方6 ?! O* G9 a: ~' B) i! _+ g
我想像着她穿了一件很乡土气息的棉衣8 Q: [! j( z9 A0 s5 d
和眼前的这辆车比较搭配
& z4 j  m$ U( u9 P, z: O" c 也许自行车的主人就是个学生1 ^( D+ F# O- B+ _/ s
风雨无阻赶着去学校上早自习3 P+ ~9 S- `0 O. B) Q
自行车虽破旧却为他争取了宝贵时间
, J8 C% _" _$ o4 w5 n6 O" a 。。。。。。
' F5 P7 V/ q4 @, }1 v 652路公交车来了
9 H3 ]9 `! [1 J6 Z6 r2 I) o4 i 时间——2012年11月7日 6:40 立冬# m! A) R. V4 J  h2 a, ^
我上了公交车/ `+ {, b: `7 V, |
忍不住又看了一眼那辆破旧自行车
; E/ I( w( O! q( z/ v" g+ X 觉得它很了不起
2 }. _. O0 @2 L2 I, |( S  p 孤零零地在这里要等待主人一个整天  U+ e% D6 |# s0 F2 q9 r) I0 H
从天明到天黑4 m. v% `- m8 ~( \# G+ A
* X$ ^; [2 J( y  C- K0 t; s. f9 j
   (2012-11-7  天津 立冬日)$ u& z6 ^/ o* a( y) D( x: s: k; e$ t' D8 M

刘加军 发表于 2012-11-9 15:53
+ L& z0 L" O* j; x悲悯情怀。生活的原汁原味。

+ U! [* G* z' Y0 t1 y0 {" s生活就是这个样子的!问好!

悲悯情怀。生活的原汁原味。

玫玫 发表于 2012-11-7 13:35 - ^' W8 r6 x2 C- A$ X
哦 我也13:00上班  18:00点下班那
+ j9 O! v0 u+ A* N( r* f
辛苦呦!

深海之蓝 发表于 2012-11-7 13:33
: K- N! t& `; s# c1 `+ T$ X% b, N13:00 开始上班,17;00下班

' D) s6 w$ @0 q哦 我也13:00上班  18:00点下班那

玫玫 发表于 2012-11-7 13:28
& ~& j. [( \8 F0 G6 A; g, m蓝姐好 你们中午几点上班啊 不休息吗
" c  V9 K$ H& _' ?# }, c8 u
13:00 开始上班,17;00下班

地板
深海之蓝 发表于 2012-11-7 13:26
. d6 B7 N( ^4 ~  Z! Q玫玫好啊
2 |8 P2 w1 O1 t( t' I
蓝姐好 你们中午几点上班啊 不休息吗

板凳
玫玫 发表于 2012-11-7 13:18 5 _- l& O* d0 L/ T5 d
我上了公交车% s; T% l/ F/ c/ c
忍不住又看了一眼那辆破旧自行车! M1 s! {4 k/ b: B+ \
觉得它很了不起
4 i$ z6 K% n" i3 |
玫玫好啊

沙发
我上了公交车
& J; K' w' c8 P% M8 x9 g4 l9 [& A& c忍不住又看了一眼那辆破旧自行车6 k2 h6 L+ V6 l& c6 g$ \/ @
觉得它很了不起
4 @+ s2 s/ a* D9 x0 [孤零零地在这里要等待主人一个整天
2 t  Z( _, S5 {4 S" K从天明到天黑, E  f9 ]! H7 \, |, r9 ^  ^

6 z8 {, k, K4 o$ m8 H& A1 s了不起

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-29 15:34