中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(深蓝色)立冬日,早行的人

楼主
立冬日,早行的人                                                      
. L( ^% l* g7 v, W) S                            深海之蓝2 Q8 X$ ?) M. ?9 `0 Y, z8 E- d
3 C8 e! s  ?, D' |6 H; o
天色朦胧 我来到652路某站牌下. k/ I) a+ p- {- ^! x, J
一辆破自行车和公交站牌的立柱锁在一起! N4 t! }. ~3 l8 L
这意味着有一个人比我还要早出发
8 i7 s! r3 c2 m, w' Q. X+ a 我想像着他是一个下岗者" X; {6 S# ^" Y  Y2 |- a) |; C
一个为生计和我一样起早贪黑的人
. N, V5 h9 _+ N8 |. W 只是他的日子过得也许比我还清苦
8 }; J0 @# m8 e% s+ f 因为我的自行车很新
9 Y/ _( L5 K% R4 Z  B, ]' t 一辆赛克 也算名牌/ l* G- i; }1 A! w( Z! J* j
每天,我把它锁在了工商所的院子里# q; D4 p, I0 g5 M
所长是我多年的老朋友; R7 h4 N  N: h; Q5 Y# g& u
准备哪天从所里冲出来看门的人
/ j( b4 n5 f% o. N/ @- ]- b6 @0 ` 质问我怎么把自行车放在了工商所的院子里
. l: v+ a5 i5 ]2 v. N: B! x% h 我好理直气壮告诉他 所长是我的老朋友" y& i8 C6 G9 v+ F
继续想像那个比我早行的人7 I$ B' h* U+ L
也许她是个从外乡来天津打工的人
  P* B- k. s3 D5 d# F 今天去市区或者郊区什么地方9 A; O3 I& W0 V. ~7 {+ Q% \% O
我想像着她穿了一件很乡土气息的棉衣7 d; D" ?* b) A, }# M6 b7 l
和眼前的这辆车比较搭配
, K; p* M* {, l) z' k 也许自行车的主人就是个学生0 f% l! |7 b8 R0 ?& P& {5 i: j
风雨无阻赶着去学校上早自习
( h$ w8 u* p0 c: d( n 自行车虽破旧却为他争取了宝贵时间7 {# W2 v2 t" }% L( t
。。。。。。
5 a  t. i: T7 m; Q- t) t  o) ~* J; z( j 652路公交车来了
* h6 S6 h, h9 s6 ^/ N) I 时间——2012年11月7日 6:40 立冬
' R8 W0 v( h# i8 ?5 g: t 我上了公交车5 g. A( ^. r- \1 k
忍不住又看了一眼那辆破旧自行车
2 \7 |4 a: S9 X! _, ^ 觉得它很了不起
& ~# p1 A4 x/ q" J  C: ` 孤零零地在这里要等待主人一个整天
) K$ _: a& H0 T 从天明到天黑2 _4 n+ K5 G+ v9 P# w* c3 R

8 Y6 M: U2 e6 j. ^( J0 q* I# p   (2012-11-7  天津 立冬日): K9 S. b. i2 v* D; s

沙发
我上了公交车
5 v5 I) Y! v6 x! F" @; U忍不住又看了一眼那辆破旧自行车; S- ?; Y% [3 T1 ^( f7 I1 g
觉得它很了不起6 \0 \9 G& U% e6 X
孤零零地在这里要等待主人一个整天% A  P2 ^% e0 N* O* K& c3 t! }: S) v
从天明到天黑7 x* O3 }" _2 y! n- u, `3 Z, F

$ {' f$ G6 i1 m了不起

板凳
玫玫 发表于 2012-11-7 13:18
8 {6 X6 L1 A% Y2 r我上了公交车- r& J- A; U! w, `4 W
忍不住又看了一眼那辆破旧自行车
8 S. R- J( ]' t* j+ F. M( R+ s/ Q觉得它很了不起
6 t, r& c6 O( }3 d, [8 K, B
玫玫好啊

地板
深海之蓝 发表于 2012-11-7 13:26
, h4 U4 D/ A2 n6 ^" A& U( z% b  Z6 ]* ^玫玫好啊

/ z) ~' A$ `# C8 r6 i蓝姐好 你们中午几点上班啊 不休息吗

玫玫 发表于 2012-11-7 13:28 " q7 r! p! Y$ m: X
蓝姐好 你们中午几点上班啊 不休息吗
2 M5 S$ c" x7 z% V5 l" h
13:00 开始上班,17;00下班

深海之蓝 发表于 2012-11-7 13:33 9 d# M8 [& _: D) T' L  \8 Z
13:00 开始上班,17;00下班
  T6 n/ p( w! i0 l% z9 L3 `
哦 我也13:00上班  18:00点下班那

玫玫 发表于 2012-11-7 13:35
9 H- f3 V- h9 P+ g" t2 [7 _5 _哦 我也13:00上班  18:00点下班那

" ~1 k: H9 @& b7 ~( A: o辛苦呦!

悲悯情怀。生活的原汁原味。

刘加军 发表于 2012-11-9 15:53 4 u  ]: i  ]% U1 C
悲悯情怀。生活的原汁原味。

7 D6 O1 m1 q/ c! r! ~3 Y! Y生活就是这个样子的!问好!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-30 03:34