中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

村庄

楼主
3 O( {9 r2 T$ E* o, l7 Y8 [4 l1 L
3 M6 f: o9 V8 A* ^5 @- r# h村庄
9 y9 J$ ^* [* K) F文/杨汝洪9 F7 Y5 m. F  T

$ j5 Y! _0 ?/ D. ^% k# ~5 m8 x- g* G十年前我就写过我的村庄- h9 E2 `2 Q6 e. f3 a
写过一个猛子扎进河里
" G2 ?$ R  i, B$ p哗哗流淌的童年1 Y) J. `; |. T5 A* i) p: @
写过山妹子坐上大花轿
3 G+ m( y6 v- Q$ F- @& l$ A# A8 f闪闪悠悠的爱情, U# Q7 U  Z3 j& E
写过母亲匍匐在一片荞麦地
$ I% }  _- H; F7 M4 ^5 O" m2 g- a寻找贫困的出口
6 m: M1 B/ y# R( l9 N: ^写过村庄的偷鸡摸狗4 R- I0 F$ e4 x, s" T5 ~  G1 l
写过年关的糍粑腊肉: s" R9 e" H! \, r
那时我都是哭着写,笑着读% z! P0 v: O+ }+ b& @6 [7 x5 g
哭笑都特别幸福# L8 Z2 o2 A* o9 w" z% A5 R

3 ]% {5 E7 r/ P$ t9 Q+ K现在我站在村庄的垭口9 |6 T) E! q3 m" W- W- B1 L  O
时间早已把我抽成一个空壳
. G; l. X* Y8 r1 G' u( Q* b3 b& D我的胸脯被一片杂乱的蒿草
/ @6 e) a+ K9 l; x/ B5 q肆意占领4 w" Z. n% q8 {. b5 ]' @
血管和羊肠小道一起梗塞( `# W0 I* [4 Q5 I* {
! Y& g6 ]( X  v! h0 ~9 o+ X5 k
和我一起长大的男子
: U1 O6 W7 z& ]- {. @. R至今还是光棍5 t! m. B3 r8 |. d8 G1 D2 W
头上插着桃花的少女远嫁他乡# F1 A# q  u8 Q# c' z9 a
留守儿童流浪街头认贼作父
% ~) M9 l% z1 k# F- D1 Y! o空巢老人守着几间老屋1 g2 R6 N2 I2 f0 o& E
在空无一人的硬化路上来回踱步1 P! Z4 c+ x  H* O" Y+ g& W
消磨时光
* l) |; J6 G6 h" n' |$ |( e* \8 `( X0 G& j
我站在村庄的垭口
+ S! `5 \. c& x. K9 ^1 `5 \感到我的诗歌其实早已外出务工; H/ P  P. |1 t. ~. M+ ^

沙发
村庄没有给人留下美好的印象!祝好!

板凳
鹤鸿 发表于 2013-9-8 15:34
8 D; C0 }! T9 `! v村庄没有给人留下美好的印象!祝好!
3 H( A& `& }6 n
我知道

地板
杨汝洪 发表于 2013-9-8 15:50 & \: [! J! t+ L
我知道

$ r7 D' j/ E8 z. f% w

感慨万千啊

荒原猛士 发表于 2013-9-8 17:01 - D) |9 R" C0 x: n" z
感慨万千啊

1 |1 D1 p1 M) }3 Z0 H3 ]欢迎指导

杨汝洪 发表于 2013-9-8 17:26
3 ]2 ]) b! J8 k% k( V欢迎指导

+ |4 h. \) q1 m6 M2 q& S

期待更多佳作!

期待更多佳作!

写出了村庄,写出了心情。问好作者!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-10-3 02:14