中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

村庄

楼主
# W, {+ M9 ]' w% e$ \8 s3 @& O+ d( u3 e4 n
村庄) O* _1 B3 Z5 }; F3 T
文/杨汝洪
  E$ }1 j' r; H0 k! c) D2 d$ H& W9 g, A2 `9 e1 d6 p: g  t
十年前我就写过我的村庄2 w8 ]6 V2 ~( g' X
写过一个猛子扎进河里* K# w- S  \5 I5 j  i
哗哗流淌的童年
  C" N# X5 z# V- h4 x& i5 C写过山妹子坐上大花轿
4 Y3 H: M- k! g% t) j4 t闪闪悠悠的爱情# e; M6 S$ M. r2 c+ ]. G# ]
写过母亲匍匐在一片荞麦地
- T, a; u' m5 [3 [! B寻找贫困的出口! ]) x% J9 l: t1 ?
写过村庄的偷鸡摸狗) y1 d3 H5 |* y
写过年关的糍粑腊肉
3 t6 [6 B6 u! S/ o4 i那时我都是哭着写,笑着读- G* k5 x- b7 Z  t/ ~0 |. U3 B* L
哭笑都特别幸福8 k5 t+ n. m' V! _# }# K+ C

$ o0 }2 Q. i1 e+ t现在我站在村庄的垭口5 w  o9 m& j1 K8 Q2 \, g+ ?8 C' C
时间早已把我抽成一个空壳
8 M! _0 n0 A( Q4 s0 g我的胸脯被一片杂乱的蒿草
/ A: V8 M* @  T. h% d肆意占领) C9 n& T$ F: v" n6 E8 S3 ^
血管和羊肠小道一起梗塞
; j# M5 x$ X$ }) k2 u
# G" |6 W1 N# g4 q% k和我一起长大的男子
/ m+ D' K' J5 ~至今还是光棍  `  D7 }3 ]3 Y
头上插着桃花的少女远嫁他乡/ J/ m# f6 _7 `
留守儿童流浪街头认贼作父& H6 a* C  p; w% U/ \
空巢老人守着几间老屋
* K: q$ }  k% l  X' C8 ~3 F在空无一人的硬化路上来回踱步7 x' e$ A4 U: |# q3 ?' g
消磨时光
8 A7 Q6 F, M% f% \' p: W- \0 M/ f$ ^7 ]- V2 U6 ?) V/ a8 `
我站在村庄的垭口
5 o, Y) T( r* l% y3 B感到我的诗歌其实早已外出务工7 O# F( _3 `: K% B0 ~1 _0 f

沙发
村庄没有给人留下美好的印象!祝好!

板凳
鹤鸿 发表于 2013-9-8 15:34 ) D! m& R: j- x8 |$ f
村庄没有给人留下美好的印象!祝好!

/ p% s# Y4 \5 k我知道

地板
杨汝洪 发表于 2013-9-8 15:50 $ M4 d/ b* T; Z9 g+ J- m
我知道
, L2 n" C/ K% u  w. F

感慨万千啊

荒原猛士 发表于 2013-9-8 17:01
/ g. g/ O( P) c+ G感慨万千啊
0 V/ j; A. p4 H" Y, d
欢迎指导

杨汝洪 发表于 2013-9-8 17:26   D  ]: A) O" Q8 e* m
欢迎指导

2 e8 l+ J0 d5 U& N# g6 ]/ p9 B# m

期待更多佳作!

期待更多佳作!

写出了村庄,写出了心情。问好作者!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-10-3 00:28