中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《练习》

楼主
练习
/ m& R6 B! w6 r5 C文/龙玉薛( x- Y  W' w) J$ O
3 M  z! ^3 j9 V% F
       时光仿佛依然凝固在1997年家乡的站台上。
4 n, U: H, a& E! u$ w       那年我刚满9岁。: k$ ^! C9 A9 G" ]: Y
       当短短的汽笛声鸣响,长长的火车向前滚动。我答应阿爸我会照顾瞎眼的阿婆,我答应阿妈我会烧水煮饭喂猪喂鹅。
+ o* W: M. @( H" e       可是那天,我依然泪如雨下。
: G- f% x8 r8 Z7 P2 [/ e% `/ o# G  x0 {' |/ |; s) F
       后来,我开始练习一个人长大。
+ {! U1 p7 t( y1 N1 Z6 Y3 K2 r) @
       在春天,我会听一条条小溪唱歌;在夏天,我会听一只只知了唠叨;在秋天,我会跟一片片枫叶热舞;在冬天,我会跟一朵朵雪花攀谈。
( C' ^7 R8 [" k8 R4 R3 I: x       每每黑夜突袭,我会喊叫阿黄一起去村头的小卖部,乖巧的它总是卧在脚下和我一起等候电话。而电话的那端总是说在广州在上海在北京在江苏赚钱打工;总是说在5号在14号在21号在30号搭车回家;总是说买新书包买新钢笔买新皮球买新衣裳……
* e( }- [  R5 R  W/ Z5 u0 ~* n       只是我们这一等,惊了春秋,瘦了冬夏。
; `7 T* @5 C2 ^9 |7 s. M- t+ V, Z, V# Q% |% W0 `
(注:阿黄是一只狗。); s, l# m5 V3 U& {3 t+ R" M

沙发
只是我们这一等,惊了春秋,瘦了冬夏。

板凳
提读佳作!

地板
黄锡锋 发表于 2014-11-25 11:17! _. ?6 |: l, U" Q) D4 v) N: p; X
只是我们这一等,惊了春秋,瘦了冬夏。
+ ?/ x% p& ?1 N2 d8 D

黄锡锋 发表于 2014-11-25 11:17
3 Y* W3 Q0 i9 F8 ^. A! l提读佳作!
' Y/ U5 F/ D2 M' j6 t* i6 k' y: f
问好老友

龙玉薛 发表于 2014-11-25 11:466 J; L/ L$ p4 c' o
问好老友

* [$ N8 `+ P4 ^; k' l( m* p. \3 v

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-24 20:33