中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《练习》

楼主
练习
, M& S3 r$ ], p$ m! L1 l9 @/ t文/龙玉薛
# ]1 Z% I7 [: ]' v
% l( t/ K" ?; z- C' K. z6 Q, c0 H       时光仿佛依然凝固在1997年家乡的站台上。
+ q5 c$ c3 G$ u, E2 ?: R       那年我刚满9岁。0 Y% X. G; Q: @. v8 T' L  t
       当短短的汽笛声鸣响,长长的火车向前滚动。我答应阿爸我会照顾瞎眼的阿婆,我答应阿妈我会烧水煮饭喂猪喂鹅。
# j% d$ u: w/ `3 U! j- E- ?0 A       可是那天,我依然泪如雨下。
2 t, k, [: b! V
' a( }6 l$ b/ o6 ^4 Q1 D       后来,我开始练习一个人长大。
; M, ]" |, o* L; u# p- O1 q
( j4 N* O6 C* Z" \* j       在春天,我会听一条条小溪唱歌;在夏天,我会听一只只知了唠叨;在秋天,我会跟一片片枫叶热舞;在冬天,我会跟一朵朵雪花攀谈。
* H0 p2 _2 ]5 z% L6 `       每每黑夜突袭,我会喊叫阿黄一起去村头的小卖部,乖巧的它总是卧在脚下和我一起等候电话。而电话的那端总是说在广州在上海在北京在江苏赚钱打工;总是说在5号在14号在21号在30号搭车回家;总是说买新书包买新钢笔买新皮球买新衣裳……
! d/ D1 t% M2 _       只是我们这一等,惊了春秋,瘦了冬夏。
1 k+ o/ F+ o8 a1 Y: o: Z5 }' X3 s# s3 ?, y6 `  g
(注:阿黄是一只狗。)
" C' \+ Z% F. D9 ^                        

沙发
只是我们这一等,惊了春秋,瘦了冬夏。

板凳
提读佳作!

地板
黄锡锋 发表于 2014-11-25 11:17
* j& C: C& Z+ {$ e, }8 F" U# |5 _只是我们这一等,惊了春秋,瘦了冬夏。

. G! p9 s$ o! l) M; `, t

黄锡锋 发表于 2014-11-25 11:17& Q  L: `% L3 C- B9 G
提读佳作!

8 x- r  q( A" ^2 [" F& _! I问好老友

龙玉薛 发表于 2014-11-25 11:461 y' Z* l* g& t. N4 r# E  r& z
问好老友
5 s" u1 y/ {5 y& z/ k4 i( B7 m! D# T

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-24 18:29