中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

古城人家

楼主
! ]. c: B7 Z, |3 G3 s1 s, S1 M4 c
+ y$ ]# @; C$ G$ ~) k             一8 N7 z+ ?( Q0 H7 H+ J, a4 `, q& U$ g
! ]- u3 T1 Q6 c- _1 p: y0 H& G4 S0 u
那日和你相见,那日真格是风光无限。
0 c* n, I: [' t$ v1 q那日在古城的墙边,你的眼清清的、水水的向我顾盼。
. [3 c* U- K9 y; F' c2 b我有些紧张有些慌乱,陌生的我不知和陌生的你怎么攀谈。8 Y% W' b: H9 w# K) @3 D

6 d" C3 i* F( q电流击中的我手摸着古城砖,羞涩涨红了我的脸。1 `3 Y3 u) M2 ~5 w% B# t
靠着城墙我们互相对视着看,甜甜的笑意在两人的脸上飞旋。- [: m% h' D9 v
我礼貌的伸出手想把你牵,你羞怯的把手递向我微眯起了眼。
  H8 W1 a! N" H9 G( A, R8 r: O1 Y+ k0 g/ @; J. ]0 m9 C
             二
! R' t5 L! F& {: \) D9 L) j
+ F% Y  c* ]. J: i. k- @4 w日子无非是材米油盐,我每天也就是上班下班。; x- F# ^( V1 s  I' M4 j4 w
日子无非是越过越淡,你每天也就是给咱俩洗衣做饭。
; \! u, \# G5 u1 T) J7 w% y2 s我搂着你给你讲永远的远,你靠着我给我说月圆的圆。" z, q- u. b0 O7 o9 T4 C! r( w

/ @+ p, I! Y+ ?3 B/ K' k我打趣说,搂着你似搂着一团新摘的棉,
) c+ Q8 q' B" F* F你回敬我说,靠着我就像靠着古城的砖。: f6 U  u3 D4 l$ r' I0 q
我说在你心里,我咋就是快砖?" x# ?: l1 @" z$ e. e/ W  K" |9 t( x
你说厚实可靠,靠他个百八十年。: L$ }/ y" f+ S) h8 V
你问我说你咋就是一团新摘的棉?9 ^/ U: Z/ A8 j+ p* p' h
我说温暖体贴,可以当被子、衣服抵御风寒5 k4 Q) k3 ?* |+ j" a( }
3 f: n9 o& D2 d
你有些生气的问我“你衣服打算多久一换?”
, H- U$ n* G* i& g' v( V我态度有些正儿八板,看着你的眼说:
% P) p0 y1 G3 }# C& t: A“一辈子、两辈子、三辈子,直到时间的终点。”
* F( R7 e! s% r; H5 j# d
+ I" C# [) C- I; B3 ?6 d: h1 t  X                三
# l0 W9 K* r. x& E: I+ U. `& |' ]
当你有了身孕,我们俩商量着孩子出生后叫着啥。
6 k6 z2 ]' H0 N1 a% L7 G我说男娃就叫砖砖,你说女娃就叫棉棉。6 @6 c* |, b: E- i

! B+ ~) t8 c  C0 K砖砖棉棉已经长大,我整天满世界跑不能回家。! P. j& r- U6 Q
我们渐渐有些老了,风沙褶皱了芳华。. a+ G2 J3 r" h- T& W

1 w$ d( e8 m$ v你总在阳台张望,张望我何时到家。1 Q# J6 j  I6 D$ `
难得回家一次,你总是婆婆妈妈!
4 ?( G" W$ r6 H0 R/ U我听你说着话背靠着沙发,; Q6 o- W! [* m" _# K& ^
听着你说话我不知说啥,听着你说话我睡着啦!+ g9 |2 O9 y" M  ?6 B

1 V- l' O9 }$ v% ?% V那是你第一次冲我发火
- N8 N1 v2 h3 `' ]: h9 H砖砖棉棉好奇的把眼睛睁大
7 E8 p& W  i* `7 c' F这两个白眼狼也不知过来拉架5 ?/ G2 ~! [% J! ?# M% e; j  H! W
我第一次感觉你不可理喻大概是到更年期啦
2 B# _1 G1 S4 F$ ?: i; y9 R9 F( m6 f6 s9 Y6 w! X0 F7 J
你说我不回家在外养了小三,' J8 ?1 I- j" ?7 z! c0 |% }) @' \
我一个耳光抽过去把你打得趴下
1 {0 e( I% K& G你大喊大叫的跳起,你抓着我又咬又骂。1 B5 O1 F+ Y9 L# q7 b6 v3 H

2 m& O) U9 n% ?/ L9 |; b7 v砖砖棉棉这才一人一个把我俩拉,
3 h" r: [+ \" [+ U  ^" Z9 u你哭着喊着说这日子没发过啦。  [* y7 ?# V7 X# y
我听着你杀猪般刺耳的声音气得咬牙!
8 d5 }, Q5 T: B我走出了屋子走出了家,
, \' b2 f1 ?* ?, O& A让你一个人对着空气去把疯发。
2 I5 @0 j7 L2 e" ]( A. _. u8 y) T1 K& o4 c2 f' U- r
            四
. B  E1 W; F$ E& ~. T  K) s. L# J
转着转着就来到了古城的墙下,
' B  X0 j3 S% G/ V多年来时常经过却很少停下。
  {' ~7 F& b, E突然满心都是和你曾经的花前月下,+ K3 x  C/ {! U+ ^: d7 d
突然泪水在我的老脸上浑花。1 O; M  E4 `: ?2 k1 H6 Q1 v, q
; z7 e# A* F! W7 t( V$ Z/ f  ^7 B
这些年养你养娃,这些年商场拼杀。& ]" K, R# I* l" `! Y+ w! a
这些年模糊了曾经的话,这些年忙忙碌碌图着个啥?8 W( O* k4 g  b2 Y4 G9 d" j( a8 z
8 _  n' y; ~5 W5 b
我坐着城墙下的石椅,望着护城河的水花。1 o- i! I8 s) V+ y% Q
我的思绪如同打开的闸门,把过去一一扒拉。' j" e; ^- B$ e( j' v
多年来我把一个温顺的姑娘向泼妇开发,
. Z8 [" Z9 t" \多年来把钱啊赚啊赚啊赚多少是个够啊?
, y8 `; ~+ K4 J; q+ n% ~/ Q4 ?5 f( T. ]7 P( s. U+ ?* G
多年来你默默地在家,! I, n! \5 l2 C, X5 t5 c
多年来怎么搞得忽视你啦?
# t- d5 k! T" s! F/ k; D! [都是有了这两个娃,
# S8 S" M. {. K% `2 `搞得我一刻不敢歇下;
! F! O0 |' @$ P/ j! k都是有了这两个娃,
5 X4 J: x1 k3 u3 ?# P2 V在相夫教子中你的嗓门越来越大;
8 X* Y: @4 \7 n6 o/ r" ^  u" O) E千不该万不该今天抽了你一个耳瓜,+ {; K# P, m- ~& D: N
我这有罪的人啊还是站在这城墙下,反思反思吧!" `" L& W5 |; S3 u2 F# f3 f: e
5 h& g! v" S9 B3 r3 f
手机再响我也不去接它,# P! t! F9 H% [# X
任何人任何事都不能打扰我向你的悔罪,把自己体罚。
2 M/ z8 h+ J  v来来去去的人们看着面壁的我如同看着个傻瓜。5 a: u/ ~0 G; J1 e& c8 `
我在这里忏悔啊,天渐渐黑了。

沙发
清清的水水???

板凳
米油盐

地板
欣赏!

问好诗友!

黄锡锋 发表于 2014-12-11 21:48( f' @+ i' _' P
清清的水水???

2 A! O2 l9 N9 K/ h* T6 D) ~8 a问候黄群主,应该这么读,清清的、水水的。

黄锡锋 发表于 2014-12-11 21:53
; y6 m4 R* |) _问好诗友!

- ^; E/ b) N; L6 p9 a同好黄群主。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-24 22:27