中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

秋山行

楼主
秋山行' z0 Q, D4 s. r3 [" C; E
  ]: T* n6 q* Y  a3 O1 d$ m
作者:朱枫+ |1 A% Q& z$ C2 f$ r' W

$ {% f- m) ^, ?  o; I穿行在林中
9 z( Y8 c# o7 I) R' `' w7 D" o% [5 L这些老松树不认识我
0 n. p: P* ]6 y. Y# f0 _4 @这些红蘑菇不认识我7 p$ B$ P2 l0 l5 i- V
这些秋蝉不认识我5 O' |0 L+ x' U* g# y
; F* d' E$ I2 D" i! i+ }
我捡回家几块
3 m0 F- m+ Q6 v2 @6 U4 ]象形的陌生石头
& Q$ O- G0 [4 {5 J它们慢慢会认识我吗
# m- w# D' B" {# ^, y9 N

沙发
本帖最后由 林荣 于 2018-8-29 15:54 编辑 1 @5 A0 g0 b( @- U" a# J% i) W

" M% t5 S8 U5 u7 d3 |$ s( }1 l秋山行
0 \5 s, m* l* U1 u  A1 V
: g# r5 D& V; L- T) J作者:朱枫3 s6 l$ r. S# m) ^' M
7 u: o% e( ~! @" z
穿行在林中
& l) I: @% l+ G/ I; B这些老松树不认识我
) R! p1 J, \4 h! c0 q# T这些红蘑菇不认识我' w$ w1 d2 C+ i
这些秋蝉不认识我, `( E! G8 k& Z* U- \
  B" D# ?* ^2 M/ `
我捡回家几块
% C* T7 t& ~& H3 A" \' G. `象形的陌生石头
3 P+ Z! {; m+ V3 M( j2 |它们慢慢会认识我吗
: h$ }9 u3 w: t) o6 [
2 G* n  D$ Y) D2 J1 p. U: Z1 |推荐语:
% y6 j6 C7 ~1 b4 x5 _/ ^2 V9 ~$ l9 R" ~; s2 r9 v
这首诗用否定和设问的方式在写万物有灵,万物心心相通。无论否定还是设问,其实都在肯定一个事实真相:万物一体,同悲同喜。事实上,诗人当然明白这样的法理:万物是否认识我们并不重要,只要我们自己能够认识自己就好!  v5 ^0 k1 d( _( ~4 S6 q/ Z

' O+ A6 f0 N* i# e! @- T* U这首诗同时也在写人对于世间外物的慈悲之心,对此,诗人选取了对于几块陌生石头的爱——他把它们捡回家,它们慢慢地会认识他。7 i5 b1 X+ P, K" W$ ^

; y: _  }# R9 @) ~8 N/ L# ]我个人以为这首短诗可圈可点的还有这个第二节第二行的“象形”一词,这让我想到了佛经中的“轮回”说……,这个词透露出来的还有一点:相由心生。在此不做赘述,相信有缘分的读者会从中有所领悟的。
6 a0 y' \: s- P& K! ]4 N(林荣)

板凳
这首诗和这个推荐语我发到博客后,有位诗人这样留言:) Q  j. ?$ x6 T+ i

$ G9 j; \- J; B: L这些诗有何灵气?设几个问就有如此的深度和情怀吗?假如诗歌这么容易写成,中国可以全民皆诗了。你们也太不把诗当回事儿了。
$ E4 A8 E0 I3 K; b: ~8 H) M5 {$ N0 }$ W* g3 s, p0 w
我回答说:问好,接受批评,祝福8 ^2 i1 \) v7 k, y

8 k0 c( g' ?! t4 s1 m  |" s/ T9 l9 U呵呵呵

地板
谢林荣。. ?# ~% F, Q- _9 l  D
我也呵呵一下吧~~咱不当回事写了几十年。

万物有灵,万物心心相通

品读。

大正 发表于 2018-8-28 22:06" c2 b! w: n# C  k
万物有灵,万物心心相通
) V8 M' \5 z* K) x& j. f8 h
是的,的确如此,我佛慈悲,为人们说出了事实真相

古石 发表于 2018-8-29 09:49
/ ~; C- }" x( \( b; A0 r  q$ [品读。

+ T, b2 r3 e, l% G# X! T. f4 d问好兄长

古石 发表于 2018-8-29 09:49
) a: B4 U# n) }品读。

0 B/ P. X, c/ N9 u问好兄长。祝福大兄秋安

慢慢会认识我吗?

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-23 18:28