中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

秋山行

楼主
秋山行
0 Q% G  q1 }' e( B' y8 h7 V/ y" B' w
作者:朱枫
: q9 U) f$ p5 T/ Z$ N; I1 @9 i* k8 q- B0 P- S
穿行在林中$ ]% F* I2 W5 B/ x( N7 b
这些老松树不认识我. d1 z( K$ y$ J0 H# e# j
这些红蘑菇不认识我7 o7 Z& Y8 P4 R( u: s
这些秋蝉不认识我4 v( s6 ~" G  x" H* i' J8 n
  v' C* m% _  K. \
我捡回家几块1 m# Q7 X4 w5 A- `! S/ A: T+ a2 E
象形的陌生石头
9 i+ o9 c6 l5 c2 [) l, V# A它们慢慢会认识我吗
: z* @5 `# O+ q* f1 s5 t7 Y4 u

沙发

/ R, P, M. N- s, q' h秋山行  B5 M; T# F* |* r/ m
* X3 n. S7 B0 k7 F& [
作者:朱枫+ X7 d5 B7 e6 C; F" \% \
4 \7 a, D3 D, U( u7 M5 V
穿行在林中1 M+ p% o7 S1 Z' I; ?, _' @' C2 h
这些老松树不认识我
( C0 e8 v5 ^* U2 X: H2 i这些红蘑菇不认识我7 ]) Z( K& ~# o* O
这些秋蝉不认识我
. m: h. L! j- [, Z8 G$ z! y6 `! y& e  I, I- V0 F% Y7 H0 g
我捡回家几块0 S+ I" ^/ [# b$ K4 G% a- j
象形的陌生石头  M( o  G2 w+ L
它们慢慢会认识我吗$ u6 t) p! }9 r# R. Q% b

5 `/ R0 D# ]7 _7 X! f推荐语:
/ V, @" I( F: J+ y6 g0 R3 {& u
% B" @1 o+ H8 i5 a这首诗用否定和设问的方式在写万物有灵,万物心心相通。无论否定还是设问,其实都在肯定一个事实真相:万物一体,同悲同喜。事实上,诗人当然明白这样的法理:万物是否认识我们并不重要,只要我们自己能够认识自己就好!, Q, M2 z) @- Z. [& f

" }* Y, `- c" V! T0 z/ O0 T这首诗同时也在写人对于世间外物的慈悲之心,对此,诗人选取了对于几块陌生石头的爱——他把它们捡回家,它们慢慢地会认识他。
  p6 s8 j6 V& T7 n' U. o
' e- Y' I5 E: |, C  f我个人以为这首短诗可圈可点的还有这个第二节第二行的“象形”一词,这让我想到了佛经中的“轮回”说……,这个词透露出来的还有一点:相由心生。在此不做赘述,相信有缘分的读者会从中有所领悟的。3 {7 g0 @. N5 c$ b: ?$ x$ C
(林荣)

板凳
这首诗和这个推荐语我发到博客后,有位诗人这样留言:1 v! y3 h! \* A

/ A- U# \+ H1 O' |2 y这些诗有何灵气?设几个问就有如此的深度和情怀吗?假如诗歌这么容易写成,中国可以全民皆诗了。你们也太不把诗当回事儿了。
- v( y6 u! E3 V- C0 n) O: d9 C
* _0 p" N+ V2 B0 B- J我回答说:问好,接受批评,祝福
  R8 f& {! o7 V  e
' _/ a: V# {; O  ?9 U- e5 G呵呵呵

地板
谢林荣。
% Y6 C8 p# h8 e$ x1 w  s我也呵呵一下吧~~咱不当回事写了几十年。

万物有灵,万物心心相通

品读。

大正 发表于 2018-8-28 22:06
# P7 ]3 Q$ F" Z$ D万物有灵,万物心心相通
0 B! l0 x& j9 E( z
是的,的确如此,我佛慈悲,为人们说出了事实真相

古石 发表于 2018-8-29 09:49
7 V, ~' ]9 |* g3 v品读。

1 N6 k3 X0 F1 t6 k; p. Q问好兄长

古石 发表于 2018-8-29 09:49
/ @6 z( u7 k7 Y% J8 ~" Y品读。
- d$ b; B' x" D; }
问好兄长。祝福大兄秋安

慢慢会认识我吗?

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-23 16:25