中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(深蓝色)立冬日,早行的人

楼主
立冬日,早行的人                                                      * Z3 G3 C7 c- H! z$ H4 e! X: m
                            深海之蓝
, \3 k. o, U8 u0 m2 b8 K
% `8 p! ~$ X* z$ o! N1 } 天色朦胧 我来到652路某站牌下
2 t- {  V0 a& r- P/ \ 一辆破自行车和公交站牌的立柱锁在一起, ~) [, i! u- f! F# M6 ^
这意味着有一个人比我还要早出发* f2 O$ p$ T& l  N
我想像着他是一个下岗者( n% B. G3 z! {) L
一个为生计和我一样起早贪黑的人
8 ^) {/ s- D9 P- Z8 [) x; ^ 只是他的日子过得也许比我还清苦
0 _1 T; u2 v+ ^% Y 因为我的自行车很新! H" l1 R: {+ Z( G) Y
一辆赛克 也算名牌
2 u" d" O( W8 T 每天,我把它锁在了工商所的院子里
: d9 ~# _1 F* Y7 l% m 所长是我多年的老朋友2 I7 C8 |1 I( t, G
准备哪天从所里冲出来看门的人
2 C& G4 b) N( j9 v 质问我怎么把自行车放在了工商所的院子里  p" N: s9 ]8 `9 X
我好理直气壮告诉他 所长是我的老朋友
5 w7 N- z0 h6 z 继续想像那个比我早行的人# o2 u, F5 |' E
也许她是个从外乡来天津打工的人
7 b  Y' {* M$ R9 T4 Z+ U1 Z, Q 今天去市区或者郊区什么地方1 T* x7 J. K% ?0 N
我想像着她穿了一件很乡土气息的棉衣
% `6 l1 R+ L, M$ ~% ^! P0 q) k. x) d 和眼前的这辆车比较搭配
0 n+ W$ M# s- ]  C+ ] 也许自行车的主人就是个学生
" \7 l! B  {7 r0 [  u: P2 e) u  D 风雨无阻赶着去学校上早自习
; ~+ \8 z& D) o0 y 自行车虽破旧却为他争取了宝贵时间7 \0 X) w2 D2 U5 [
。。。。。。
% C, ?5 M6 F9 g' h: H0 V; T; C$ Q0 y 652路公交车来了& ?" W/ A7 f# }
时间——2012年11月7日 6:40 立冬9 _, y+ g0 ^2 A3 g/ D  ?  g9 C. O5 c
我上了公交车( K- o: J, y& V% P% p- F
忍不住又看了一眼那辆破旧自行车, r# v& r' l" O1 |: g5 s
觉得它很了不起" G. ]. v$ C9 `6 J( j
孤零零地在这里要等待主人一个整天
; J, I9 f$ u7 Y0 H0 S 从天明到天黑5 q$ V' X( i" J; n, n3 {6 m
2 x% s/ c, e; U/ [
   (2012-11-7  天津 立冬日)
! H# X4 C: x7 R- \5 E

沙发
我上了公交车. [9 z3 e& g3 G2 H* Y! W- x# `1 l
忍不住又看了一眼那辆破旧自行车- _) W! s4 _% }) x$ b% g# Y6 D
觉得它很了不起9 O3 V: D- D0 [
孤零零地在这里要等待主人一个整天* \; e0 ^& X. t9 Y9 ~9 Z; P9 C6 H! j
从天明到天黑$ G3 `0 t. ]# n2 Y- e
- w( {% U! v; c: V4 k+ `7 u
了不起

板凳
玫玫 发表于 2012-11-7 13:18 ( y3 S, g( ^+ Q& f2 [1 b
我上了公交车$ ?: I' G5 P, R9 ?
忍不住又看了一眼那辆破旧自行车
" C( I  R# @8 L, Z觉得它很了不起
, H  P5 [1 n5 E+ g% q
玫玫好啊

地板
深海之蓝 发表于 2012-11-7 13:26
0 H+ W) d- p' N玫玫好啊

k! T$ Q+ t/ W' [7 f蓝姐好 你们中午几点上班啊 不休息吗

玫玫 发表于 2012-11-7 13:28 ( d/ G* C6 M- T; e2 Z* m: P" v
蓝姐好 你们中午几点上班啊 不休息吗

+ X% ^5 T( b0 ~: d' ~( U13:00 开始上班,17;00下班

深海之蓝 发表于 2012-11-7 13:33 % Q1 m/ N4 j, L: S" A
13:00 开始上班,17;00下班

/ l- |1 j9 s. A" R( p哦 我也13:00上班  18:00点下班那

玫玫 发表于 2012-11-7 13:35
' J# X& H2 a+ D" P6 y4 n2 u哦 我也13:00上班  18:00点下班那
+ J6 D* O$ H3 Z5 g- ~7 G, L/ A5 f2 [
辛苦呦!

悲悯情怀。生活的原汁原味。

刘加军 发表于 2012-11-9 15:53
8 Y+ m0 C8 t* U) R  h" z6 c悲悯情怀。生活的原汁原味。
: n( W/ ?$ b! [; L6 k% p
生活就是这个样子的!问好!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-9-29 17:23