中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《诗歌周刊》57期主编的话

楼主
主编的话

按最新通知,本期《诗歌周刊》应该5月12日出版。这一天有两件事值得诗人关注,一件事是已经引起关注的:母亲节,另一件是没有引起关注的:汶川地震5周年。周刊从论坛发表的大量写母亲的诗歌中,编选了17首,组成今天的特别推荐。
  就我个人来说,我更愿意看到纪念汶川地震5周年的诗歌文本。因为5年过去了,还有多少当初的承诺没有兑现?还有多少应该被追究的人没有得到追究?还有多少本该深入反思的成因继续被忽略?……我们不能成为一个轻易忘掉伤口的民族,5年,也不该成为我们不再追问的理由。
  12日凌晨,我在网上搜寻到14张我认为应该重温的汶川地震照片,它们本来可以成为5月12日《诗歌周刊》蓝版封面和封面人物的一部分,但由于诗歌文本的欠缺,到12日晚上,我不得不放弃。这也是《诗歌周刊》推迟一天出版的原因。
  作为主编,我对《诗歌周刊》这一天的缺席表示遗憾。

沙发
汤胜林 发表于 2013-5-13 15:22
敏感的日子,写诗是轻浮的。

“敏感的日子”,《诗歌周刊》提倡的是反思和追问。在这样的日子写诸如“汶川不哭”、“我是你的幸运树”之类的诗才是轻浮的。在这样的日子歌功颂德,就不止轻浮,而是可耻!

板凳
汤胜林 发表于 2013-5-13 17:17
我多次去过那里,总从内心觉得,那地震,神有一半责任,人有一半责任。

正因为“人有一半责任”,才必须反思、追问。

地板
吴谨 发表于 2013-5-13 17:50
还有七周年、八周年

但是,有几个周年的12日,正好是诗歌周刊的出版日呢?