中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自荐:更诗刊诗群--刘世军的诗/静月听风的诗/祝枕漱诗选/林国鹏的诗

楼主

1.刘世军的诗

◎超级物理   
江西/刘世军

你在宇宙的尽头
我在时间的尽头
庐山的瀑布从唐诗中
飞流而下
溅你,一身明物质
溅我,一身暗物质

一只萤火虫和一颗流星
结伴而行
两只蝴蝶就是上帝和佛主
没有光,我却看见了你
没有形,我却认出了你

◎桃之夭夭
江西/刘世军

挤满,春天的门庭
打那个诗人走过
美女,如云
游人,如织

花径,春天刚刚走去
谁惜落红无数
美女,如云
游人,如织

暗香,勾引了初夏的口水
风暴掩不去一切
美女,如云
游人,如织

◎接电话
江西/刘世军

子翼啊,我的子翼
你快乐得
象一条小鱼
我的长途电话
像一竿钓钩
你跑来
咬一口
又跑开
咬一口
又跑开

一声“爸爸”
像是你放过来的
钓钩
牢牢得钩住
我的心

◎切·格瓦拉   
江西/刘世军

切·格瓦拉躺在地里
象一颗休眠的种子
切·格瓦拉只是
轻轻翻了一下身子
他的头像
就印在前面那个小伙的
T恤上
切·格瓦拉轻快地打着呼噜
让他的思想
象自由的春风一样
吹遍地球的每一个角落
切·格瓦拉吐了一圈雪茄烟
还是那么酷毙的
对着他的敌人
轻笑了一下
现在,他又走在
队伍的前面

◎山城棒棒军
江西/刘世军

雄起!
棒棒军撬动了整个山城
一个个台阶
都被棒棒们整理
打成包裹
一个个山坡
都被棒棒们折叠
用麻绳捆扎好
一根棒子
左边挑着台阶
右边挑着山坡
把整个重庆都挑在肩膀上

雄起!
棒棒趄趄趔趔地迈开了
第一步
山城在他们的肩膀上
一晃一悠地前进
棒棒吃力地走出每一步
在他们的肩膀上
山城就晃悠地上升一个台阶
棒棒每吃力地走出一步
山城的生活便少了一个坎坷
他们流下的汗水
汇聚成
波浪滚滚的嘉陵江

雄起!
棒棒们挑起了整座大山
和山上的城市
但他们却怎么也挑不动
“生活”两个字

刘世军,江西万安人,笔名浩仁。
作品入选:《诗中国2011卷》《中国新诗精选300首》《大风诗歌》《2009中国诗歌选》《2010华夏诗人年鉴》,《民间诗人一百家》,《北京文学》,《中西诗歌》,《中国文学博客诗歌百家集锦》《中国诗歌鉴赏》,《第三条道路》,《燕赵诗刊》等国内外各大刊物和诗歌集.
地址:580180广州越秀区中山六路242号--248号颐高数码广场二楼管理处刘世才转刘世军收;邮箱:liushijun08@126.com。

2.静月听风的诗

《思绪沉入明乐庄园的脉络》
文/静月听风

踏歌而来,远方的青铜骑手
马蹄叩响晋中的铜铃
亭台,水榭,脉络清晰
在我一饮而尽的潇河水中尽情泛绿

端坐在十月的金黄里。明乐庄园
一只洁净的白天鹅,掠过水面
穿越唐朝的遗风和瓷器上镌刻的
诗句,点亮时光

思绪如猎猎秋风,沉入
岁月的长河,坐忘千年

《伴侣》
文/静月听风

寒风搬动着季节的色彩
爱,早已把来时的路
蓄满——

密林深处,端坐在高枝的鸟儿
一片一片打开,与晨曦同色的羽毛
仿佛刻骨铭心的温柔开满鲜花
凝结的幸福,以洁白的方式
覆盖林荫,大道,深一脚浅一脚
和一直熟睡在时间之外的花香

选择就这样爱着。坚实的手
握暖  时间的脉搏
像一棵树扎根在一片土地
在时光的缝隙中
慢慢老去……

《在秋风中翻看城市的月光》
文/静月听风

霓虹,莺歌,漫过海岸
压低了虫鸣和韶华中的低语
风的呼吸多了些许微寒

绕过钢筋水泥的丛林
踩着潮湿的月光
色彩游戈的往事,枯萎,脱落
如同岁月斑驳的叶
刻满一季繁华  一抹风霜

春季荒废了,土地荒芜了
时光也是用来浪费的
那些遗落在城市中的暖
在一阵老过一阵的风中
听,秋的呢喃

《致青春》
文/静月听风

从来没有一支笔能把青春写完
从来没有一江水能把青春蓄满
青春是春风的脉络里极不规则的形状
青春是弯曲的潮汐中最为耀眼的光芒

青春是晨曦中新生的希望
青春是山谷里清脆的鸣泉
青春是蝶羽间流连忘返的花香
虫鸣,星稀,叶落,灯火阑珊
总在温馨又浪漫的国度,吐露芬芳

青春是不远处鸥鸟的长鸣
青春是回眸时阳光的璀璨
青春是韶华里漫不经心的忧伤
光鲜,锐利,炽热,辗转上岸
总在清晰又迷茫的季节,瑞泽心房

青春是风雨中无形的翅膀
青春是浪尖上扬起的风帆
青春是暗夜里时刻警醒的微光
成败,得失,坎坷,人间冷暖
总在熟悉又陌生的港湾,面朝八方

多少回忆和憧憬乘着美丽云帆
多少故事和情节飞越万水千山
青春是辗转的缤纷中未经闭合的过往
青春是曲折的芬芳里枝繁叶茂的方向

作者简介:静月听风,原名杨丽芳,云南祥云人。喜欢自由诗、微型诗、格律体新诗等不同体裁的文学创作。现为中国格律体诗歌研究会、中国微型诗、中国小诗苑和新月社会员,担任民刊《新月》诗社副主编,《中国微型诗》、《中国微型散文诗》和《中国小诗苑》编委。有微型诗选入2012年《新诗大观》年鉴。诗作多发表在《新月诗刊》、《中国微型诗》、《中国微型散文诗》、《中国小诗苑》、《中国格律体新诗》、《东方诗风》、《新诗大观》。部分诗作选登《三晋都市报》、《北方诗刊》、《美塑》杂志、《诗歌周刊》、《诗文杂志》、《重庆国诗》、《诗词藝苑》等。

联系地址:云南省大理州祥云县农业局(祥城镇八里路35号)
邮    编:672100
联 系 人:杨丽芳
QQ   号:554977751

3.祝枕漱诗选(9首)

《秋天的头颅》

秋天在一片杀伐声中来了。稻草
没了头颅,没了细软的腰身。尸首横遍田野
金黄的阳光压过头顶,归乡的游子错过第一个关口后
就被一粒麦子绊倒在地。收获的何止是一片头颅
还有血,筋骨和午间的汗水,还有初冬时节的
第一片霜,它盖住崎岖的鼻梁,那些站立的影子
一个个落地为生。偷懒的麻雀经过身旁
它啄走的谷粒,在次日的空腹中长出一把禾苗
那是秋天虽预料的。它流血的头颅高昂着

《描绘的景物》

我所描绘的景物在指肚下,那里有一道伤痕
是由一把水果刀赐予的力量,翻卷起
苍老的皮肉。它所感受到的也恰恰是我所感受到的
就像我所遗忘的都在别人的记忆里
那些不断用遗忘抵抗的往事,最终会不会离开
会不会在我进行描绘时,拒绝将它们
留给别人的命运?拒绝留给一片喧闹的泉水
拒绝从远方的鸟鸣声中叫来街对面的面孔
那是我不慎丢失的,至今我仍记不起它们的住址

《琴声》

请在高山摆下盛宴,我要邀请琴和流水
来做客。邀请一把椅子和一只茶壶
用传说去拯救一枚七彩石。它从天上摔落时
我就在身旁,和一群无所事事的老人
下棋。棋局从最早的立春时节摆到了大雪纷飞
没有结果的人生或许就在流水里
当我投下一枚小石头时,激起的涟漪让我想起
那把去年摔坏的琴,我已多年没有弹奏
如今它的声音听上去就像我对它的殷切召唤

《影子》

难免要想起许多事,比如门窗
比如向东流的江水,比如被白天挤压的黑夜
值班的夜莺叫了三遍,书生们起来
把朗朗的读书声绕进烛光
威严的佛象把眉目投到他们的影子里
自由是多么可贵。难免要想到这些
就像这个不眠的深夜,我想自己是否可以秉烛夜游
和那些老去的书生一起回忆线装书里的影子
那些纠缠了许多年的影子还在吗

《我曾想》

我曾想,沉重的雨点打在街面上
最简单的事物都有这样的结局,都有过度的想象
成为牺牲品。都会明白,长在耳畔的
也许是另一个可疑的世界。没有任何缘由
我亲眼看到它离开我的视线。那是我想要寻找的语言
我穿上这件多余的雨衣,离开浑圆的瞌睡
离开那些寂寥的夜晚,徘徊于死者横冲直撞的街头
此后的一生被塑料布包裹,高高耸立的电线杆上
一只寒冷的鸟儿,瑟瑟地误入浮华的想象

《城市》

街头的女子错开细跟高跟鞋。干净的脚踝印着
城市的夜,城市的眼睛,被无尽的灯光
修饰成暧昧的风景。刚刚乞食返回的流浪者
躲进了桥洞,那哗哗的水声
像往年的油菜花被榨出来的油。他闻到了
仍然干瘪的肠道瘦瘦地贴着他的心
垃圾桶里的芳香也是如此吧。灯,明了又灭
拼命追赶的乡村落在城市的后面。他的眼睛里
插着一只高跟鞋,硬硬地,像他残疾的左腿

《想起梭罗》

想起梭罗,想起梭罗的木屋
丁丁伐木声游荡在宁静的湖边,随时间
动摇了繁华的夜生活。阳光明媚,多汁的土豆
也能喂养拨开的岁月。一根朽木可能是手指
是纸页间闪烁的芬芳,是供你我阅读的森林
裹着风声,听鸟的鸣叫变成流水,变成水的眼
悄悄挂成满天的星辰。几周的生活如此简单
想起梭罗装饰的快乐,月光挂在枝桠的
头顶,就像一块成熟的疆土

《床前明月光》

床前明月光,地上却是一双棕色的尖头皮鞋
没有霜气弥漫的深夜。我们能想到谁
是鞋带?还是鞋子遗留的脚印
或者是一双棕色的高跟皮鞋,静静地紧挨着
夜的宿味,或者是隔在电梯外的
影子,一步一回头地踩在回家的路上
举头没有明月,低头时,月光
却在狗的吠声里,卷着厌倦,卷着
层出不穷的嘲弄声,远远躺在寒冷的他乡

《阳台》

伸出去,伸到天空的嘴里
不用管西边墙上的禁忌,不用管
无聊缠来的蜘蛛。阻挡的视线也一并伸出
眨眼功夫,它们都走了,留下我在自己的房间
做最后的独裁者,和你为不知所措的假面具
一起感受恐惧之外的安宁。那是期盼很久的
阳台,也有裂开的灵魂从坚硬的身体里
逃逸。伸出去,不是为了放逐
而是把目光放到远方,以便榨取更多的自由

祝枕漱:原名祝江波(祝煁越),男,瑶族,1974年生于湖南汝城县,历史学硕士。现为湖南长沙市某高校教师。在《山花》、《敦煌》等期刊发表作品若干,并在各类文学(诗歌)大赛中获奖十余次,有作品入选各类文学作品选本。

通讯地址:(410004)湖南省长沙市雨花区井圭路山水庭院19栋605室祝江波

邮箱:112052334@qq.com

4.学着布谷喊出她的名字(组诗)
诗/林国鹏

学着布谷喊出她的名字

风吹上来  我在屋檐下
躲了一个上午

一个上午  只得到两个场景  
抹泪以及回忆

她死去的时候  屋顶上的布谷
比生前还要多

一只对另一只的鸣叫  越来越具体
像受潮火柴的刮擦声

偶尔觉得  在这个世上
她作为一个女人  付出了很多

学着布谷喊出她的名字
一根羽毛落在离我最近的地方,慢慢氧化
直到将自己用完

困惑从我的眼里开始

谁在深夜里,念叨着自己的名字。
这有什么用,就像走到事物的背面,就像
我们自始至终地困惑,就像
一片浓得化不开的影子,试图钻入灯光的内心。
会有什么能够,夜空一样分泌星辉——
对什么样的人,染什么样的颜色。
不够正是这样,我起身为了迎合
无预警的风,轻轻地拨动松散的根
错位的。弱小的。甚至嫉妒的,愤青的。
困惑只能放在眼里,我只是取出来的一段
钉子一样小,没有胸脯没有光芒。
几根祈福用的蜡烛,以夜黑色的肌肤作为底面
静静地燃烧自己。对于它们,我早已负恩已久
即将清晰的雾,一块一块地切开自己
我知道,我们正沦陷为黎明最后的俘虏。

暮归

一些云适时矮下来,翻晒着白肚皮,
仿佛在练习变身术
或许是空的,或许是实的。
顺着它们的手势,我找到了风,扶着落叶
在河面咚咚流过。
或许一千年前也这样。路边木兰微尘的心
躺在大自然的手掌里,扮演着
比妹妹更小的角色。
夕阳与谁歃血为盟,将辽阔的天空一点点染红。
你信不信,暮色低垂的长发
在密密麻麻的日子里洗涤,
只是有些毛躁、分叉。

为自己寻找一个安置内心的地方

还有低垂的屋檐上最后一滴晨露,缄默
心思透明,手指尖一碰就碎
那里是一个可以驻足的地方
或许你是我,我也终将成为你被打动的唇
我去赴约,空中设置了多少道关卡
年轻、孤独、纠结、衰老……
从没想过风是落叶的向导
河流却要咽下这汩汩而下的悲伤
万物忙着寻找自己的影子,像花生
以并列的方式,潜伏在明朗又隐秘的泥土
遍身有分裂的疼痛。无论是
独立于身体之外的光芒,拿捏着忽略不计的灰烬
用生涩的笔触撰写无可救药的碑文

黄昏下的旷野

多么想,捡起一片夕阳的碎片就跑
在这样的场景,总有几只苍鹭
让风吹白了头发
安静地圪蹴在一块晒干的泥巴上
哦,这群温顺的臣民

忙碌的耕民有着各自的步伐
终于在一棵白桦的腋下镇定了下来
像感受到一个男人的爱
抖了抖,伸出木质的手
像打磨粗糙的生活那样,打磨枝叶

黄昏下的旷野,我私下认定
活着背负沉重的朝圣者
长啸吟唱——
是阴晴无常的气候,用滴露的锋芒
锯出了乖巧又响亮的草芥

少年书

给我完整的风,吹满
聆听生命的双耳
阳光眯着眼,在日子里穿针引线
试图找到,一个明亮轻盈的词
将爱表达清晰

因为清晨的玫瑰,向红飞奔
那美。膨胀,升暖,弯曲
有时,挂满自责的霜。只能默然
身边尽是落叶、影子。正沿着雨声消融

迁徙到河边。鹅静静地伸长颈项
从未被真正理解的羽绒
随处可见。我冷静下来,测一测
爱和恨,哪一种让它飞得更远

青菜

你是大地捧出来的一管绿
摇晃的身影也是绿色的,像一种世袭
整个夏季,你就穿着一条绿围裙

生命有多种造型,你选择了
地下生根,地上绽绿
让途径的风,嘘唏不已
你的愿望和追求
开在泥土的芬芳中,一圈圈地散开,聚拢

有时为了掩盖心中的忧伤,你和天上的云
齐刷刷地站在一起。慢步向前
见到人时
就用低垂的叶子,捂住晃红的脸部

我的身体住着一条河

我的身体住着一条河
岸边开着米粒一样大的花
有时让草丛划破了脸,带着一种分裂的痛
水滴就停在它的上面,欲言又止
没有风的入侵,一切又是那么平静
好久没有流过自己的身体了
这条想存相争的河,一个朴素的国度
灵魂像一片叶子,寄存在
一棵古老的白桦。我的脉搏
得到了落叶的宽恕,它们纷纷落下
将时光的所有碎片,切回到曾经
我是一面流动的镜子
倒映着偌大的天,一只鸟低低的飞着
当它再也承载不了
白云过重的痕迹,我终于明白
更多的时候,我只想偷偷地抹干自己

今夜,有风

火烧寮村里,一只猫的月光
在外墙一圈圈地绕着
一些露珠清脆滴落,破碎为
低头浅吟的心事

我还试图在黑暗紧闭的帷幕中,拉开自己
将内心的爱以及恨,亮出来
让月光漂白的孤独,三三两两
不动声色地顺着
屋檐上那根被蛀虫掏空了的柱子
伸出熟稔的触角

是怎样的夜色,咬伤了
一个孤零零的村庄。无法阻止
风起了——
那未曾被召唤的窗帘扯起嘴角
漫天的星辰被吹得乱响

我是缺陷的

我总是躲在一面高大的墙后面
光无法靠近我,它是缺陷的
还有学着倒立的石头,当苔藓取下双手
将它垫高,这被用旧了的身躯,是缺陷的
看风如何在树的身体,单刀直入
它正在丧失自己的物种本能,一片落叶
只是一张通往过去的车票
我是胆怯的,有时候比根须更显絮乱
总想,比风更均匀地将自己洒向旷野
首先我是缺陷的,遍身坑坑洼洼
蓄满了颇具争议的风声,实质上
有时我只是小孩手中,一颗脱落的糖果
粘着一些童稚的目光和杂乱的手指印
我渴望光,也渴望像光那样
拥有乳名和敬意。是它淬炼的黑影
试图从我缺陷的肉体盗走火种
当我伸手挡住自己
一面墙便走在我前面

附简介:林国鹏,1991年生。一个在文化的边缘上游走的“90后”,市作家协会会员、韶关市青年文学分会常务副会长。有部分作品发《山东文学》《诗歌月刊》《新诗》《作品》(网络版)《佛山文艺》《瑞州文学》等报刊杂志,入选《中国新派诗人档案》《当代诗卷》《天津诗人》(中国90后诗人档案)等多种诗歌选本。自印诗集《缩影》

通联地址:广东韶关市曲江区南华广东松山职业技术学院 11级软件技术3班。QQ及QQ邮箱:1058130764;手机号码:15914865194 邮政编码为512126

来自群组: 更诗刊

沙发
更诗刊已经出版网刊8期,诗观:
1.《更诗刊》杂志主要任务:推倒一切樊篱,重建诗歌次序,把诗歌从边缘拉回主流!
2.没有最先锋,只有更先锋。先锋代表停滞,最先锋代表死亡,只有更先锋代表活着、努力、奋斗、向上、前进。
3.让读者找回阅读的愉悦。
4.言之有物,可以意会,而不是呓语。
5.像大海一样,可以容纳一粒沙子,也可以放下整座珠峰。
6.对精神和现实的关注。
7.横的竖的和自我创造是三个支点。可以意会,而不是呓语。
网刊地址:http://qikan.17xie.com/book/12490848/
论坛地址:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... on=list&fid=689
目前有成员:
静月听风
林国鹏
夜航船
天露
五谷之子
兰苓
云深处
祝枕漱

板凳
刘世军 发表于 2014-2-12 19:21
更诗刊已经出版网刊8期,诗观:
1.《更诗刊》杂志主要任务:推倒一切樊篱,重建诗歌次序,把诗歌从边缘拉 ...

顶起,有思想,有活力

地板
天露 发表于 2014-2-13 14:31
顶起,有思想,有活力

问候天露,

没有最先锋,只有更先锋。先锋代表停滞,最先锋代表死亡,只有更先锋代表活着、努力、奋斗、向上、前进。
让读者找回阅读的愉悦。

如果累 发表于 2014-2-16 13:40
没有最先锋,只有更先锋。先锋代表停滞,最先锋代表死亡,只有更先锋代表活着、努力、奋斗、向上、前进。
...

问候兄弟

祝枕漱诗选

《秋天的头颅》

秋天在一片杀伐声中来了。稻草
没了头颅,没了细软的腰身。尸首横遍田野
金黄的阳光压过头顶,归乡的游子错过第一个关口后
就被一粒麦子绊倒在地。收获的何止是一片头颅
还有血,筋骨和午间的汗水,还有初冬时节的
第一片霜,它盖住崎岖的鼻梁,那些站立的影子
一个个落地为生。偷懒的麻雀经过身旁
它啄走的谷粒,在次日的空腹中长出一把禾苗
那是秋天虽预料的。它流血的头颅高昂着

《描绘的景物》

我所描绘的景物在指肚下,那里有一道伤痕
是由一把水果刀赐予的力量,翻卷起
苍老的皮肉。它所感受到的也恰恰是我所感受到的
就像我所遗忘的都在别人的记忆里
那些不断用遗忘抵抗的往事,最终会不会离开
会不会在我进行描绘时,拒绝将它们
留给别人的命运?拒绝留给一片喧闹的泉水
拒绝从远方的鸟鸣声中叫来街对面的面孔
那是我不慎丢失的,至今我仍记不起它们的住址

《琴声》

请在高山摆下盛宴,我要邀请琴和流水
来做客。邀请一把椅子和一只茶壶
用传说去拯救一枚七彩石。它从天上摔落时
我就在身旁,和一群无所事事的老人
下棋。棋局从最早的立春时节摆到了大雪纷飞
没有结果的人生或许就在流水里
当我投下一枚小石头时,激起的涟漪让我想起
那把去年摔坏的琴,我已多年没有弹奏
如今它的声音听上去就像我对它的殷切召唤

《影子》

难免要想起许多事,比如门窗
比如向东流的江水,比如被白天挤压的黑夜
值班的夜莺叫了三遍,书生们起来
把朗朗的读书声绕进烛光
威严的佛象把眉目投到他们的影子里
自由是多么可贵。难免要想到这些
就像这个不眠的深夜,我想自己是否可以秉烛夜游
和那些老去的书生一起回忆线装书里的影子
那些纠缠了许多年的影子还在吗

《我曾想》

我曾想,沉重的雨点打在街面上
最简单的事物都有这样的结局,都有过度的想象
成为牺牲品。都会明白,长在耳畔的
也许是另一个可疑的世界。没有任何缘由
我亲眼看到它离开我的视线。那是我想要寻找的语言
我穿上这件多余的雨衣,离开浑圆的瞌睡
离开那些寂寥的夜晚,徘徊于死者横冲直撞的街头
此后的一生被塑料布包裹,高高耸立的电线杆上
一只寒冷的鸟儿,瑟瑟地误入浮华的想象

《城市》

街头的女子错开细跟高跟鞋。干净的脚踝印着
城市的夜,城市的眼睛,被无尽的灯光
修饰成暧昧的风景。刚刚乞食返回的流浪者
躲进了桥洞,那哗哗的水声
像往年的油菜花被榨出来的油。他闻到了
仍然干瘪的肠道瘦瘦地贴着他的心
垃圾桶里的芳香也是如此吧。灯,明了又灭
拼命追赶的乡村落在城市的后面。他的眼睛里
插着一只高跟鞋,硬硬地,像他残疾的左腿

祝枕漱:原名祝江波(祝煁越),男,瑶族,1974年生于湖南汝城县,历史学硕士。现为湖南长沙市某高校教师。在《山花》、《敦煌》等期刊发表作品若干,并在各类文学(诗歌)大赛中获奖十余次,有作品入选各类文学作品选本。

关注

谢谢联保的关注,问好

刘世军 发表于 2014-3-13 18:06
谢谢联保的关注,问好