中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【网络诗赛06期】春天被一匹马拉着

楼主

春天被一匹马拉着
恣意的汗雨 被多情的风
甩落地头
高远的天压下 大地起伏
倩倩的云 袅起歌 犁拉的
弦上弹奏

虫儿 被甘畅的歌 唱醒
抬起命运的头 支起生活的足
拱爬着甜润的土
春天的故事 用心记述

一只蹦跳的兔 不愿去想
春天的马有多远的前途
只踩着春的脚步
草丛里 寻着长出的绿

韩林子 湖北广水市广水办事处西河一路205号
邮编432721

沙发
郑智得 发表于 2014-3-9 21:58
欢迎参赛,请未跟帖的诗友,打开http://www.zgsglp.com/thread-246729-1-1.html,看清要求并跟帖。

谢谢,已在原帖上改动

板凳

地板

我的这诗说的是普通人关心自己的生活

当六十年代七十年代,那些还在诗的世界苦苦打拼的少数人,依然怀抱心中梦想的时候,八十年代九十年代一些新起的闯将,已经后来居上,占据了诗歌阵地的制高点,架起了有利的阵势,用语言陌生的枪弹,扫射那些抱守陈旧诗观的人们,并俘虏大批的诗歌者。而那些六十年代以前的所谓诗坛"圣人”,不得不放下苍白无力的手笔,然后把他们一声叹息,悄悄带进死亡的棺材。
       应该说,新诗的发展已超乎人们的想象。在百花争艳的诗歌园圃,我们看到了一个春天的到来。欣欣向荣的诗苗,正以艳丽的色彩,吐着沁人的芳香,不得不使人感受到一丝的清新,并拿出吝啬的言辞来赞美这些时代的宠儿。
       蝶小妖,就是这样一个宠儿。一个九十年代出生的上海小姑娘,用水性的语言扬起诗歌柔美的花,并带着淡淡的香。在当代大量的诗歌写作者,为繁缛细节大幅泼墨,让诗歌失去章节和意题,梵高看似简单的向日葵不为艺术家们看好的时代,她使尽了花拳绣腿的招式,让自己苦心经营的诗歌,有时变成了豆腐工程,经不起敲打,可能会在岁月的风雨里,一下子垮塌。但在这前,正像许多人津津乐道于自己的得意之作一样,她为自己的美笔暗自陶醉。
       蝶小妖的诗,很特别,让人有一种人面桃花之感。她并不像许多人那样刻意堆砌过度的语言词汇,不去布局更多的细节,但她也学着把一些无用的杂物胡乱地码在自己的诗歌房间,让诗在瘦肿的病态下产生一种美。
       我每每看到蝶小妖的诗,禁不住怦然心动,不得不停下思想的脚步,观赏这朵诗歌的奇葩,甚至叫绝。如同一个女孩,明知道她坏,不是自己意中人,却偏偏喜欢她,甚至不可自拔。
        她已经在诗歌鱼目混珠,良莠不齐的时代,凭借天生丽质,展现过人的聪慧,走着一条介于几者之间的新路子。这条路,应该走下去。应该从一个咿呀学语的小姑娘,变成一个亭亭玉立,无可挑剔的大美女。
        如果这样,蝶小妖将是诗歌国度,高亮的月。而现在,应是初升在空中的月牙,留着更多的残缺,让她在今后的努力中完美。

2014.03.17.早上

王运用 发表于 2014-3-17 20:46
祝福湖北诗人取得好成绩!wenhao!

谢谢,玩玩而已

郑智得 发表于 2014-3-17 21:08
写的精彩,小妖的诗歌我很喜欢,人我更喜欢

她也喜欢你