中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张无为

新诗是否该重新命名?——“汉诗焦点讨论”之一

楼主
李太伯 发表于 2014-3-16 13:42
而且这些诗论者,完全不立足于语言的本质去臆想讨论。中国当下的评论家基本是一群西方想的饭桶。徐敬亚犯了 ...

不同意见可以表达,但是还是要少用不礼貌用语。

沙发
李太伯 发表于 2014-3-16 14:16
什么八零后九零后,历史只认诗,不认后,也不认你徐什么亚汤什么林的。越搅越乱。诗坛和稀泥的人

你真是缺乏修养!

板凳
李太伯 发表于 2014-3-16 16:33
王法主持人,汤胜林说我没修养,请禁止他发言!

你自己去看看自己的发言,如果不觉得脸红,说明你失去了脸红的功能了。我什么地方惹你了?90后栏目什么时候惹你了?那些诗刊、诗人什么时候惹你了?你以为说一声“我不是这个坛子的人,我觉得这个坛子败坏诗的人挺多,所以留下来,看看这群所谓的诗人”,就可以为所欲为了?

地板
李太伯 发表于 2014-3-16 16:57
不和你打嘴仗,后面那句话是你替我说的吧。
入我眼球,便是惹我。
我代表诗,反对非诗。

“我不是这个坛子的人,我觉得这个坛子败坏诗的人挺多,所以留下来,看看这群所谓的诗人”———你真的忘记了这句话是你说的?

李太伯 发表于 2014-3-16 17:07
你不该断章取义。你完整引来,我就说是了,你引一半当然不是!

“他们都一个个喊好,也都不是什么好人。不是他们不说真话。是他们已经说不出真话来了,没那个本事了。我不是这个坛子的人,我觉得这个坛子败坏诗的人挺多,所以留下来,看看这群所谓的诗人”——这就是你完整的发言,你自己脸红一下吧。

李太伯 发表于 2014-3-16 17:07
你不该断章取义。你完整引来,我就说是了,你引一半当然不是!

你既然不是这个坛子的人,你就应该回到你自己的坛子去,我去请示一下韩总,送你回去。

潘建设 发表于 2014-3-17 00:29
新约也没有叫现代约啊,新乐府也没有叫现代乐府啊,新文化运动也没有叫现代文化运动啊,现代是很时髦吗?

新诗是与格律诗相对而言,也可以叫自由诗。格律诗已经有千多年历史,也有辉煌成就;新诗仅百年,目前才处于“婴幼儿阶段”,尚未形成真正气候,也没有产生真正大家。可以说,就中国目前的文化发展氛围,以及诗歌基础力量,如果现在这批90后、00后有成为“大家”机会的潜力股不努力,新诗还得再走百年我们才会乐观起来——这调子也许有些悲观,但是现实。

论坛编辑部 发表于 2014-3-17 08:58
我也在考虑——【自由诗】这个命名,比较合理。有机会再展开,,,,

只有选对路,才会有出路。
自由是人生最美好的愿望,自由是创作的最高境界,自由诗写是新诗作者走出旧有格律框架束缚、从诗人追求形式到追求内容转向、深入诗歌内核的必由之路。就诗歌这种文本来讲,它最本质的东西是什么?其实不是“格”也不是“律”,而是“意”,也即意境,或者说是诗歌的氛围、情景。就这个意义讲,直白、托盘说出“政治意图”的政论诗,看似韵律规范而实际空洞无物的“僵尸诗”,很多将唐诗宋词改版成新诗形式、实际没有任何创新价值的“新瓶旧酒诗”,以及一切缺乏诗意的口水诗,都是伪诗。
由此,提倡自由诗,让大家从诗的本质入手,思考新诗新出路——从诗出发,自由诗写。

西沈 发表于 2014-3-17 11:35
难道古诗不是自由诗吗?估计《诗经》和屈原、李白、杜甫都不答应

《诗经》多为四言,并押韵,易于诵读,多口头传唱,属于古诗词范畴。

西沈 发表于 2014-3-17 11:35
难道古诗不是自由诗吗?估计《诗经》和屈原、李白、杜甫都不答应

与古诗相对,叫“今诗”如何?