中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

唐晓渡:诗歌流派是自我安慰的大泡泡

楼主
流派与个人写作不是对立的。流派一样能体现个性写作,个性写作同样会受到派派思潮的影响。把他们对立起来,是唐晓渡先生立论上的偏颇。个人的也不一定就是狮子、老虎,可能是自闭的或自大狂的小动物;结盟的也不一定都是羊,可能是狮群或虎群。过去时代受信息封闭的影响,现在是信息时代,如果一个诗人还沾沾自喜于“与诗友隔绝”,还沾沾自喜于开口闭口李白杜甫,是可笑的。作品的质量是磨砺出来的。不是等着你拿了诺贝尔奖才有资格来创立流派。作品的质量最终靠后世来定评,我认为这是最公平的。我们不用怕自己的诗作还得不到官方或某些权威承认就羞于写诗,也不用因为自己的诗作似乎还不够有影响力而羞于与诗友结盟。做你自己想做的,这是比一切权威更权威的真理。即使流派自古以来都是后设,但历史在变,时代在变,前设一下何尝不是一种创新和尝试?是否最终被承认不是最重要的,重要的是你为诗歌做了什么。是作为旁观者来观望来评说,还是介入其中,添砖加瓦?

沙发
浅眉秋水凉 发表于 2014-4-14 13:56
看了你的意见,我说一句-------
先把诗歌写好,经常性地写出好作品以后,再奢谈什么派什么主义,也许 ...

等诗歌写好可能就老了,等后人承认可能肉体就不存在了,到那个时候再创立流派,你不是在说笑话吧?你的意思就是说,什么都不要干,只写诗,写到好?我问你,好到什么程度?什么程度才算好?是不是要经过专家审批呀?

板凳

我们是民间派,不要被体制内权威吓倒。爱诗的人不会在意是否得到权威承认再去做事。我们做我们的。

地板

只是个人观点,可能有点偏激,不当之处可以讨论。

过去年代我们太盲信权威了,我曾经也是这样。现在发现,权威并不像我们想得那样正确,甚至他们还有很多阴暗面。他们中一些人成为权威后,往往有意无意间成了社会进步的的绊脚石。我这样说有点偏激,可我不这样说,又有违某些事实。

水云生 发表于 2014-4-15 20:27
有一部分群组是在大展消息发布后建立起来的,体现出来这部分诗人和群落对大展的渴望和需求。只要这些群组有 ...

是有个别建立较晚,开始我也有想法,跟评奖相比,我更看重的是一个群组长期的活动与坚持,也就是日常的管理,而不是为奖而组建或临时搭配。不过还是要宽容一点,如果它建立了,以后能坚持,也是好事。如果事后不再活动,等下一次评奖再来,就应该坚决拒绝。

南山匹夫 发表于 2014-4-15 20:47
站在民间立场.我是反对他这些言论的.但他作为官方的理论界权威.我是敬仰的.所以.不开黄腔.

是很矛盾,说实话,对唐先生,我一直以来极为敬重。这次看了他的言论,就忍不住也说了几句。作为草民,本来平时生活、事业压力大得很,是属于被“压迫”阶层,现在这一点点小爱好被他一否,就更加不舒服了,感觉不论是体制还是老板还是上司还是书斋里的权威,谁都来欺负我们草民,哈哈。可能他是有针对性的,他也是有感而发,并非针对流派网,但客观上他一棍子扫过来,而且用的是他的权威棒,这个效果,也许是他始料不及的。