中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李拜天

在线访谈台湾诗人杨平(请及时刷新)

宫白云 发表于 2014-5-11 19:37
杨老师好 ,全程跟读下来 。。非常精彩。。想请问杨老师两个问题
您对大陆的网络诗歌持什么样的看法?您主 ...

我先回答您的第二个问题。早在五年前,我便推出过「网络诗歌专辑」,从两岸到海外都有,
约12页,这是我当初争取来的,
印象中,只刊出了4-6页,原因不少,其中一个理由是《创世纪》的来稿多到爆。
我很难过,也编不下去,后来便只挂个名。这十多年主要都是张默负责。《创世纪》没他的付出也停刊了。

「对大陆的网络诗歌持什么样的看法」也是个大问题。
我虽在「诗江湖」时便有加入,因为婚姻和顾家,中间断了几年,直到去年才因南京诗友黄兄来台,
到我家帮我注册「博客」
才算与大陆接线,因此真的认知有限,不敢回答。诚实的说,比台湾热烈多了,这当是好现象吧。

王法 发表于 2014-5-11 19:41
请问杨先生您近期经常光临中国诗歌流派网,您对【中国诗歌流派网】的现状有什么感觉和评价?对网站的发展有 ...

我因拜天兄之邀得知并注册,时间虽短,简单感觉当是相当的感动,台湾是不可能有此气魄的诗歌网站,
所谓的有容乃大,只有容方可能形成风潮、撞击出优秀诗人。
我觉得,诗歌网站能做的,【中国诗歌流派网】十之八九都做了,当然随着发展与更多人加入,会有
更充实的内涵。
只初步觉得,和相关艺术的连结与推广似乎少了些,以后当可加强。
另外,自由贴稿当然是大气的表现,在诗论方面或可主动邀名家高人一起来,当对初学者与有心提升的
灵魂都有帮助。

杨士鹏 发表于 2014-5-11 20:14
杨先生,我想请教您老生常谈却又是很多诗人难以定位和把握的问题:“到底现在在诗界里,看到不同风格流派的 ...

我非学者,只能以诗人的眼光回答,也即是,不同风格流派的诗歌作品,自有喜欢或不喜欢此一流派的诗人认定。
所谓的见仁见智本就是很主观的。像中国历来有人争论李杜谁是第一名诗人便是一例。
我接触,阅读,书写,表面上逾四十年了,虽大多数情况下对一首诗看一遍甚至一眼就可以主观的认为优劣,
其实真的未必。
换言之,同样一首诗,隔上三五年,你或就会有不同高低的看法。
若硬要说一个,也有,我认为一首及格的诗至少应该是有六十分文字素养或文学程度。
当然,这也等于白说,每个人都有自己的及格标准,或文字素养或文学程度上的
认知。
我知道这个答复让你失望。其实,我也很失望。就像男女的婚姻,只有适不适,没有好坏对错。

王法 发表于 2014-5-11 20:19
十分欢迎杨先生经常光临中国诗歌流派网,并希望中国诗歌流派网能够成为【大陆】与【台湾】诗歌交流的窗口与 ...

我很願盡一己之力。

覃可 发表于 2014-5-11 20:41
各位老师好!来学习一下。想问杨老师一个问题:您是如何看待古体诗与新诗同时存在的现象?谢谢!

从千年历史的角度去看,这很平常,甚至,在许多时代都是好事。
一方面并存,一方面淘汰。这是自然现象。
像盛唐律诗走下坡后,到了宋朝,因为有苏东坡辛弃疾等等新诗人(词人)的出现,为汉语诗又开辟出
一条宽阔道路。
这也意味着,每个时代都有自己的声音自己的风格和姿态,当年,陈寅恪父亲陈三立被称为「最后一位古体诗人」,
难道没有名?难道没有好诗?如今还有几人在乎呢?
这也许是他个人的悲哀,却是历史的选择,谁也无能为力的。

好的,大家都辛苦了^^謝謝,再敘^^

最早有位詩友問:
<杨老师你好,诗歌由语言构成,请你谈谈诗歌的语感问题,谢谢!>

我已簡答了:

诗歌由语言构成,同時通過視覺和聽覺觸及到靈魂,所以是一個既簡單又複雜的化學現象。
我个人很重视诗歌的音乐性,这包括字的平仄,句的长短,和段落之间的气息吞吐与快慢流动的
节奏感。
就我對「语感」的理解,當是偏重「聽覺」這部份,我很高興你亦重視這點。我自己是每寫出一首詩,
一定會唸上幾遍,
感受音韻是否協調舒服,若真的遇上一些同是(比方都是仄音)的險及狀況,我會盡量避免,除非這就是
詩裡所需要的。
所以詩的流暢感與音韻協合,一如古詩人的「推敲」,也即是我對「语感」的追求與要求。

王法 发表于 2014-5-11 20:52
欣慰并感谢!先生为此的努力和奉献,必将会载入汉语诗歌史册。

^^謝謝^^

梁树春 发表于 2014-5-11 20:54
杨老师打了这么多字,一定累坏了。要好好休息了,祝晚安。

^^晚安^^

李拜天 发表于 2014-5-11 19:21
杨先生,没关系,等我整理的时候,再把超越的时空,扭转过来就是了 。母亲节又遇超时空,本就是很诗意 ...

好^^那就麻煩你了^^晚安