中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李拜天

在线访谈台湾诗人杨平(请及时刷新)

这些年你来过几次大陆,回过几次故乡?你觉得现在自己更象一个故乡人还是台湾人?

我自1988夏首次返乡,曾不间断的年年来大陆,至少十年每次都来两个月。
但大陆太大了,没去的地方多的不得了,我见闻的越多,便越不敢说自己了解。
待进入21世纪,因为婚姻和教育子女,我来得少了,这五年更因家母年迈来得更少。
    不过,我总认为,诗人有祖籍,但更该有胸怀「无国界」的超时空气度。
    像李杜,既是古代中国的,不也是今日全人类的?
    由于我父母都是大陆人,北方人,所以在我的血脉深处,总视大陆是我的原乡,这点是毫无疑问的。
尽管大陆友人把我归类为台湾诗人。我是土生土长于台湾。这两种说法都对,但更正确的当是两者的相融。
这是今日「地球村」的简单现况。
    不管怎么说,像里尔克是德语诗人,我是汉语诗人。

既然你认为孤独的创作是和灵魂最好的对话方式,假使你一直生活在故乡,没有远离故土的那份孤独,你的人生是不是就是另外一个样子,会不会或许就不去搞创作?

1.

孤独是我气质的一部分,所以是原生的。经过多年观察,可能也是一切从事艺文,
具创造性本质的灵魂主要元素。

对日趋急促喧嚣的现代人言,凡与孤独相关的,几乎都成了生活中不可多得的小确幸。
像漫步、赏花、阅读、书写、通信、交友、恋爱、衣食住行,莫不如是。我们活着,却日趋急躁与麻木;
加上手机与网络的流通实在太方便,连与自己亲人对话的时间都少了很多。这种普世现象已让
有心的灵魂几乎个个都生出「远离故土」的疏离感,自觉如「异乡人」。在台北的视台北为异乡,
在北京上海西安的视所居住的地方为异乡,每每要到远离出国或失去后,方会珍惜怀念。

2.

我听不少人说现代人已失去了灵魂,也听一些诗人说今日诗人根本没有灵魂。这都同样令我难过。
我曾和许多诗人不断为此写诗、在网上留言呼吁,若此时是诗的盛世,我们的声音可能会更有力些。
    我的幸运是生在还有灵魂的年代,能让我怀着一份诗心,一颗像「小王子」那样的天真心走来,
并为了保持这份纯真,多少年来,我努力让自己活在都会边缘、红尘边缘。
    如今,我已在小小的台北湖滨住了四十年,虽没西湖那么美、洞庭太湖那么大、步步都充满了
历史感,我仍视为幸运的一部分。
    我的孤独,或会因不同的人生环境展开不一样风貌,一颗与生俱来的诗心,当不致有任何
改变。这点,我很确定。

作为台湾《创世纪》诗刊的主编,你对这本诗歌刊物是最有发言权的,你能谈谈这本诗歌刊物的详细情况么?她究竟是一本什么样的诗歌刊物,她在台湾诗坛处于一个什么位置?还有很多诗人也很想知道,台湾诗歌刊物的一些情况,麻烦你能简单介绍下台湾诗歌刊物的一些历史和现状么?

1.

从1954创刊至今,《创世纪》近四十年来都可算台湾最有影响力的诗刊,
这当为不争的事实。
   十年前,受「文化局」继「云门舞集」后颁「文化贡献奖」,今秋满六十年,
也当名列「金氏世界」纪录的最长寿诗刊了。
    我很幸运,二十多年前由洛夫亲邀入社,有十多年都是最年轻的一员,也加入编辑,
亲身感受到《创世纪》的草莽气质与创造力,发光发热;也眼睁睁看到这份诗刊,为了拒绝
钙化而作的种种努力——虽然令人不舍,我想,这大概是任何一份刊物都无法避免的趋势,
只是有长有短,有快有慢。
    台湾诗刊的重要性与文化的起伏是一致的,只是在六七十年代,诗人是台湾文学乃至
文化界的领头羊。诗刊的精采和影响自然可见。

2.

八十年代随着「新世代」崛起,诗歌扩大进入新的领域,也是诗刊最缤纷火红的时期。
有一年,我记得很清楚,那一年就出了五十部诗刊。包括我曾主编的《新陆》与《双子星》。
可惜的是,随着影响日减,徐徐缩限于诗界本身。
    待计算机和网络渐渐而加速的出现,世纪末有了「网络诗人」一词,也意味着诗刊和
纸本刊物的落没。这时所谓的三大诗刊,《现代诗》和《蓝星》都终止了,较年轻的《秋水》
与《葡萄园》也在进入21世纪不久,各自结束了风华的身姿,只能让《创世纪》、《笠》、
《大海洋》、《台湾现代诗》等等寥寥几种领风骚了。
    可喜的是,近十年来,又有若干诗刊,像新旧诗体并存的《乾坤》,像年轻诗人发起的
《好烫》,还有若干大学的校园诗刊等等,无论长久多寡,每每能跳脱传统诗刊(面对这些
屡有创意的诗刊,昔日先锋如《创世纪》,也只能被归类为「传统」)的思维,走出自己的
风格道路。
    我虽不清楚大陆新诗刊如何?相信两岸都有这等令人亮眼的诗人与诗刊的传承与创新。
    大陆的《中国诗歌流派网》似乎是当今最具规模与代表性的网络诗刊吧?
    不久前,黄翔来电对我说,他很高兴获得《诗歌周刊》的奖。还为此对给他奖的诗人表示「担心」,
怕有后遗症,我想现在应该不致那样恐怖吧?  
    台湾至今还没有一个网络诗奖。

1.

请别这么形容我。太重了,我承受不起^^
    过去,连李敖有若干年都被年轻人遗忘,何况他人?浮名真的很虚幻。我对自己,
像毕加索那样,他一向认为自己是年轻画家,我也认为自己是年轻诗人,越老越沉的
年轻诗人^^
    但就像我在一篇访谈里看到的,有人问韩东,自1980以来,许多诗歌选本都必选他,
对这种现象,韩东很谦虚也很犀利的用一个词语概括:「贫乏」。我觉得用在两岸诗坛
或整个艺文界的交流倒更恰当。
    一如台湾诗坛普遍知道北岛顾城杨炼芒克严力舒婷与「朦胧诗」,却对当今影响更广的「
第三代」所知有限,认真关心的也少。同样的,台湾近世诗坛,固然是由六十年代,
至今已成大师级的若干诗人扎下根,必须感谢他们,历史也会记得他们;无独有偶的,
在七八十年代崛起、并曾和大陆「第三代」诗人一样风云的台湾「新世代」,如我马上
要介绍的那些诗人,包括英年早逝的林耀德等等,才是让现代诗更丰富更精采有
今天面目的主角。
    也因如此,多少年前,我便形容1949以后三四十年的台湾诗坛,或整个文学界兴盛
如汉末魏初的「建安」,那也是一个文学灿烂的时期。
    当然,无论是不是,最终都需要由历史来判断。快的话,当在这二三十年内见真章。
    在此,我非常愿意介绍优秀的台湾诗人与此间诗友分享。

2.

但我只能就一己之见,提供几位我所喜欢的台湾诗人。尽管台湾「新世代」诗人至少有几百人,
默默写诗的,据我的一位诗友阿镜表示,当年可能有成千上万人。而这几位在我眼中都是非常优秀,
其代表性与重要性不言而喻。
    在此,我想跳过前行代诗人。他们都是大陆诗人眼中所熟知的,如刚仙逝未久的诗僧周梦蝶先生,
以及洛夫,痖弦,杨牧等等,我要介绍的是和我差不多年纪、跟我一起或早我几年崛起的杰出诗人。
    首先是杨泽与罗智成,他们都是1954的。20岁左右,还在念台大时就已出名,又写得好,
可算我们中间最早受到肯定的。
    杨泽的《蔷薇王国的诞生》、《彷佛在君父的城邦》,我个人十分喜爱,像痖弦的《深渊》,
被我视为经典,诗心饱满,文笔一流,抒情,独特,而现代;这也让我想起,杨泽赴美留学时,
传出放弃写诗的消息,我很难过,便去信关怀,也得到他的热诚响应;后来回来主编时报的「人间副刊」,
到前一两年自动退出,不知是否这个因素,他和痖弦都牺牲了自己数十年的创作光阴,真是可惜!
很希望这位当代「韩波」,能像爱诗的我们那般看重自己的诗,除了让大陆诗人也有机会一品,
更能重拾彩笔,我是这么深深盼望着。