中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李拜天

在线访谈台湾诗人杨平(请及时刷新)

杨老师打了这么多字,一定累坏了。要好好休息了,祝晚安。

李拜天 发表于 2014-5-11 20:54
今天忍着牙痛做这个访谈,但我很欣慰

拜天兄弟辛苦。十分感谢!

没有回答完的问题,以后再和杨平先生交流,今天只是两岸诗歌交流的序曲,我相信今后海峡两岸的诗歌交流更深入,更精彩!

覃可 发表于 2014-5-11 20:41
各位老师好!来学习一下。想问杨老师一个问题:您是如何看待古体诗与新诗同时存在的现象?谢谢!

从千年历史的角度去看,这很平常,甚至,在许多时代都是好事。
一方面并存,一方面淘汰。这是自然现象。
像盛唐律诗走下坡后,到了宋朝,因为有苏东坡辛弃疾等等新诗人(词人)的出现,为汉语诗又开辟出
一条宽阔道路。
这也意味着,每个时代都有自己的声音自己的风格和姿态,当年,陈寅恪父亲陈三立被称为「最后一位古体诗人」,
难道没有名?难道没有好诗?如今还有几人在乎呢?
这也许是他个人的悲哀,却是历史的选择,谁也无能为力的。

三个小时下来,杨平先生想必已经累坏了,今天的访谈到此正式结束。非常感谢杨平先生,感谢所有关注关心和支持的热心诗歌热爱诗歌的朋友!今天的访谈圆满结束!

好的,大家都辛苦了^^謝謝,再敘^^

最早有位詩友問:
<杨老师你好,诗歌由语言构成,请你谈谈诗歌的语感问题,谢谢!>

我已簡答了:

诗歌由语言构成,同時通過視覺和聽覺觸及到靈魂,所以是一個既簡單又複雜的化學現象。
我个人很重视诗歌的音乐性,这包括字的平仄,句的长短,和段落之间的气息吞吐与快慢流动的
节奏感。
就我對「语感」的理解,當是偏重「聽覺」這部份,我很高興你亦重視這點。我自己是每寫出一首詩,
一定會唸上幾遍,
感受音韻是否協調舒服,若真的遇上一些同是(比方都是仄音)的險及狀況,我會盡量避免,除非這就是
詩裡所需要的。
所以詩的流暢感與音韻協合,一如古詩人的「推敲」,也即是我對「语感」的追求與要求。

王法 发表于 2014-5-11 20:52
欣慰并感谢!先生为此的努力和奉献,必将会载入汉语诗歌史册。

^^謝謝^^

梁树春 发表于 2014-5-11 20:54
杨老师打了这么多字,一定累坏了。要好好休息了,祝晚安。

^^晚安^^

杨老师  晚安!