中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李拜天

在线访谈台湾诗人杨平(请及时刷新)

樵野 发表于 2014-5-11 19:35
请问杨先生,在台湾有没有“现代禅诗”这个说法?并请你谈谈禅与诗的关系等相关话题,谢谢!

自當年周夢蝶以禪入詩以來,就開始了,楊牧和我也寫過一些,
但要到洛夫寫「金龍禪寺」(這該已是八十年代罷,詳細日期也許南北兄比我更清楚^^),才又一次引起話題;
但限於詩人各自的氣質,「现代禅诗」雖時有人寫,但並未能像近年大陸這般形成氣候。

杨老师好!一页一页读你了你的回答,很受教。我想提一个问题:
我认为:李白写出《坐看云起时》还是李白,你写出《独坐敬亭山》就不是李白。我的意思是:当今诗坛仍有一股欲与古代诗人靠拢、看齐的倾向。现代人应该写出比古人更新鲜、更丰富、更深邃的诗歌来。而不是反其道而行之:置现代生活的复杂性于不顾,重复古人的小情调。我觉得,这很危险。不知我的认知对不对,望赐教。

您阅读过中国诗歌流派网执行主编韩庆成先生创建的网刊《诗歌周刊》和《诗日历》吗?您对它们有怎样的评价和建议?

白希群 发表于 2014-5-11 19:36
杨平老师可以说是承前启后的一代,之前有余光中、洛夫、郑愁予、痖黙这些人,而在你们之后又涌现出了哪些年 ...

謝謝稱許。
但「承前启后」該從整個大陸的「第三代」與台灣「新世代」的角度去看,才算有歷史意義。
你的問題讓我很難回答,由於台灣很小,這十幾年又從BBS進入網路時代,一個詩人除非不投稿,不貼文,又寫得少,
是很難「不为人所知」的;這是這一代年輕詩人的幸運,但也因大量貼文的結果,
很容易被忽略,但這忽略,會隨著寫的多,貼的多,以及最重要的,寫的好,時間久了自然被人注意到。
悲哀的是,這可能是有史以來最容易發表的時期,卻也是詩歌最受輕忽的時期,也許就因如此,這十多年來寫的人多,
冒出頭的少,也沒有足夠亮眼的作品讓人感受到一顆新星誕生,龍應台才會提出「詩的復興」罷。

一路读下来,杨老师辛苦了。李老师辛苦了。

杨先生,我想请教您老生常谈却又是很多诗人难以定位和把握的问题:“到底现在在诗界里,看到不同风格流派的诗歌作品,用一个诗人的眼光,如何去评价作品的好坏?或者说,让您去评价一首诗歌作品,您会拿什么样的角度去评诗,好诗的标准到底是什么?”

其实杨平先生更辛苦

宫白云 发表于 2014-5-11 19:37
杨老师好 ,全程跟读下来 。。非常精彩。。想请问杨老师两个问题
您对大陆的网络诗歌持什么样的看法?您主 ...

我先回答您的第二个问题。早在五年前,我便推出过「网络诗歌专辑」,从两岸到海外都有,
约12页,这是我当初争取来的,
印象中,只刊出了4-6页,原因不少,其中一个理由是《创世纪》的来稿多到爆。
我很难过,也编不下去,后来便只挂个名。这十多年主要都是张默负责。《创世纪》没他的付出也停刊了。

「对大陆的网络诗歌持什么样的看法」也是个大问题。
我虽在「诗江湖」时便有加入,因为婚姻和顾家,中间断了几年,直到去年才因南京诗友黄兄来台,
到我家帮我注册「博客」
才算与大陆接线,因此真的认知有限,不敢回答。诚实的说,比台湾热烈多了,这当是好现象吧。

十分欢迎杨先生经常光临中国诗歌流派网,并希望中国诗歌流派网能够成为【大陆】与【台湾】诗歌交流的窗口与平台。

来学习一下