中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李拜天

在线访谈台湾诗人杨平(请及时刷新)

流派网微博已转发:
#诗歌报道#中国诗歌流派网《21世纪诗歌会客室》在线访谈台湾诗人杨平(今日18点-21点,现在进行时,敬请关注:http://t.cn/8skFqdd

对你的获奖作品,你会不会觉得是自己最好的作品?大陆近几年各种诗歌评奖非常多,而且还有逐渐增加的趋势,我想知道台湾近些年诗歌评奖方面是一个什么状况。

当时当然是拿出自己较满意的作品参加。像〈坐看云起时〉等一束诗,便是得「时报文学奖」的作品,
当时喜欢,如今仍喜欢,可是已不太满意了。
    关于奖,我再补充两句。台湾近年的诗奖基本上呈萎缩状态,实在不比大陆。
我个人则随着年长,被邀请当评审,从最初到两年前,虽外界的气候颇有变动,
我觉得奖就是奖,评审也只是评审,只要大家都热爱诗,遵从游戏规则,实质状况当都差不多。
奖多意味着重视者多,一半是社会现象的反应,未必是坏事,但对创作者而言,诗与文学本身的精进才更重要。

你的诗作在中国诗歌流派网贴出来后,有的诗友说“台湾人的思想观念比大陆更传统一些”,还有的诗友认为你的作品能给人不一样的感觉。面对大陆诗人的各种看法,请杨先生说说你自己的看法。当然自己谈自己的作品是最难的,但作者与读者的观点碰撞,或许更能探讨出诗歌的真谛,或许这次探讨不一定会走那么远,但为什么不进行一次有意义的尝试呢?要知道很多时候,一些不经意的尝试,或许就是一次意义非凡的创举。

1.
    你说的非常好,「一些不经意的尝试,或许就是一次意义非凡的创举。」我相信这也是绝大多数创作者,自然而然会面临的一种挑战。
    数十年来,我个人的诗风因此多变,其实也只是呼应内在呼声的不断尝试而已。
    前面已稍稍题到我的诗集,在此进一步说明。

我的《空山灵雨》属于「新古典风格」,自给人「传统」之感,名学者谢冕在此书大陆版的序中认为,这当是「两岸异同的互补」,说的很对。后来的《永远的图腾》则反映出八十年代的前卫精神,两者乍看的确落差很大,以致伊沙在一篇论文中宣称看到了「三个杨平」。

2.

接着我又出版了多部诗集。我个人对出版诗集有自己的作风,即是要有一致的主题性或风格,像《我孤伶的站在世界边缘》是十四行诗,《处境》表达对时代的关怀,《内在的天空》是融合了禅与宗教的「灵修诗」,《云游四海》是旅游诗,《独行的歌者》的主题是青春。我相信未来还是会以这种方式结集。      
    像今夏我便会出版一部「诗文选集」,一方面是献给去逝四十年的父亲,一方面也是弥补这些年来未能同时出版其他文体作品的遗憾。
    当然,这里强调的是诗集,不完全等同于创作历程,刚才说过,单就诗歌而言,我也经历了多方探索,直到今日,仍是进行式。我很高兴自己或可称「晚成型」诗人,也是古今大多数诗人的共同体验。天才如苏东坡的许多代表作,也要到四十岁后才写得出。

你几十年的创作生涯中,写出了大量的优秀作品,出版了《空山灵雨》、《永远的图腾》、《处境》、《内在的天空》、《独行的歌者》等十多部诗集。如果让你向大陆诗人推荐一本自己的诗集,你会推荐哪一本?

由于我每部诗集都有自己的风格与题材,我实很难推荐任何一本,那会让人误以为是「代表作」。
    若从喜欢的角度,我宁愿让读者自己去决定。
    若由认识作者的角度,我只能说今夏才要出版的《记忆纹身》可能是目前较适合的选择,
因为此书收容了已出和未出的十部诗集选,另外还有散文、小品、随笔、小说和极短篇等等。
效大陆横排,约四五百页,内容还算丰富,很希望也能在大陆出版,
一方面分享,一方面更期待指正。

我们知道大陆的出版现状和台湾有所不同,你能谈谈台湾诗歌的出版现状么?

台湾诗歌从市场角度来看,除了极少数几位当红名家,这二三十年来可称每况越下,
出版社的接受度越来越低,连有话题性的《年度诗选》都已停摆多年。我当年一部诗集印一千册,
到2011已缩了一半,若是自费,出版商会善意建议「印个一两百本」即可,可说一直都在谷底。
令人叹息。
    就我个人的听闻与亲身体验,台湾出版界的文化人越来越少,尽管官方的龙应台在努力的推,
整个社会氛围往功利化的走向是很难转折了;也许大陆的情况好一些?