中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

苍茫中的一句废然叹息

楼主
台湾最起码还有文化部在推动诗的复兴,大陆呢?教育部都是一群热衷于玩儿政治的无良之徒,而那些所谓著了名的诗人在干吗?传承还是腐败?功利还是逐名?欲与天公试比高否?欲指点江山否?欲之为何?
有的民间诗人也算是看清楚官方的那套腔调了才隐于尘世,但是现在呢?人们宁愿把放屁的权力献给官方,也不敢将说话的义务赋予诗人。
每个诗人都很聪明,要不然怎么能林立于各个山头呢?说的是同宗,干的是无祖,都感觉自己牛逼的多了不起,你看这山头是我的,那山头是附属我的…
可笑吗?可悲吗?中国的诗人有领头的吗?中国作协的老大是吗?天知道谁才是那个不知名的”头头”。
这样的奖项挂着鲁迅的名号不是中国诗人的耻辱吗?还争着抢着要得奖,就为图个名得个利嘛。诗人是穷,但诗人的风骨会穷吗?你拿政治性就能压垮艺术性?压不垮,但是人家能压住。你没办法,政治性保住了,你就是公民,政治性突显了,你就是人民,政治性削弱了,你就是屁民。为人民服务的只有人民自己,诗人到头来能落个什么下场?
这么多感叹估计把脖子都压到脚后跟了,在没有真正出头之前,先长点儿头发,照顾一下眼睛。

沙发
湖濱詩人楊平 发表于 2014-8-19 09:00
我一直以自己未能生在大陸,呼吸千年文化的空氣養分而惋惜;如今看來,倒該為自己能保持一份天然的質樸而 ...

本是一家人,生却两地隔。
说是制度问题,实则党派之争,害的终究还是孤苦老百姓。
问候杨老师

板凳
湖濱詩人楊平 发表于 2014-8-21 08:36
總要到了這個份,再寫詩,詩人方能受到尊敬。

现如今这社会,真做起来怕也是难得很。
正真拿诗人当回事儿的,不是诗人,也不是读者,而是那些对诗敬、却远之的人。