中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

陌生的熟人

楼主
陌生的熟人

3 U+ \+ u. }& B3 }8 t: ]) S5 ^2 c5 w0 a: |0 F& h3 z$ y
        在我们擦肩而过时,他停下脚步,送来一些注视。; w+ \. Q( d9 W3 s
        我也停下来,似乎认出了旧友。
$ E+ f  y- b! E, k, a        他点点头,似如释重负。我顾不上搜索记忆,忙回赠微笑。$ V' H4 ^& V+ C. H# S
        真想不到,在这个陌生的城市,竟也有熟悉的人。  H! Z5 \2 K; F
        不过我不知道是什么时候与他相识,想不起在什么地方曾有过交情。" e' D# s* C1 q) u) ~9 ]3 Q
        用不着寻根究底,我只享受瞬间的愉快。) `, F) T! y/ b: A1 L4 F: O
        这时他回头走来,其实他是陌生人,不可能来同我重温旧谊。: D: G# q: M! x9 _+ i9 D1 G
        只不过来告诉,刚才曾有第三只手,差点伸进了我的挎包。" z) M1 |% Y1 N* u# Y8 A$ ?" R

+ m9 h  K& m' ^, Z% r        原来就在同一时刻,我引起了两个人的关注。
8 L1 _; T/ [2 h' q1 }        在陌生的城市,同时出现了两个陌生的熟人。
; m( Y- r0 r7 \6 C- W        一个用陌生的提醒,递过来熟悉的温暖。* f2 ^$ `' w1 e! ?1 @, S
        一个用陌生的意外,伸出了熟悉的手段。" s9 f2 T6 H$ Q1 p6 y6 r# F) x
        (2014年10月15日,早练习)9 U% d1 T, t, G9 w4 e8 x
    ) \5 l6 x9 N- y+ H

沙发
提读张力佳作!

板凳
问好老师!

地板
黄锡锋 发表于 2014-10-15 15:40- h4 z5 F) ~3 j, p. ?
提读张力佳作!

5 T! ~. Z. Y0 n8 h. k谢谢鼓励!

黄锡锋 发表于 2014-10-15 15:41
1 o% [: Z, U# [- ^问好老师!

7 U" d5 W' W) T同问您好!

散文化的叙事手法,陌生的提醒带着熟悉的情谊,另有一番意味在心头,诗歌要的就是这种极易疏忽的情感体现,此中有真意,欲辩已忘言。捕捉生活,表现意味,可贵!

郑兴德 发表于 2014-10-16 19:50
" z% ^# r9 D* z; z4 X) s' m散文化的叙事手法,陌生的提醒带着熟悉的情谊,另有一番意味在心头,诗歌要的就是这种极易疏忽的情感体现, ...

! @1 a3 W8 I( }( Q! n- R谢谢评点。
) S+ y- A2 @- p. J5 b6 p6 o( ]您说的“极易疏忽的情感体现”,对我来说就是一个温暖的提醒。

蔡旭 发表于 2014-10-16 21:10$ H9 o7 l4 N7 R% H* H9 f1 _% H0 l
谢谢评点。
# [9 f( v" G8 Y1 |$ j% G您说的“极易疏忽的情感体现”,对我来说就是一个温暖的提醒。
: S" |# P3 Z9 z0 H) y4 B: P
  Z$ \+ v; k! }# h9 H
蔡老师,刚发新作,欢迎评读:# K* D' V/ ^0 k; [0 e! t, H7 u2 V
http://www.zgsglp.com/thread-317401-1-1.html

郑兴德 发表于 2014-10-17 10:23
( H$ ~" I1 {, Y: ~# M$ \7 a蔡老师,刚发新作,欢迎评读:
4 W) X9 [7 E# ahttp://www.zgsglp.com/thread-317401-1-1.html
2 j( V- u6 F: |: z' K. @6 L0 N
已去拜读,并作了回复。

此诗刚被《汉语诗歌》创刊号选用。特此报告。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-4-28 19:19