中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《意随雪妖》(外二章)

楼主
8 S8 T4 b( O1 Y2 c* y
《意随雪妖》(外二章)
4 c4 h# F3 X- R1 V; E3 |+ l/ ]7 M' a0 C
文/胡有琪
9 m4 d# G( X8 _  w" |& f/ J' M4 p+ X, A) F  g
4 {' @  @- e- e
一直都是那么规规矩矩。/ I( R! A1 F! @' E# j
平淡的生,平淡的活,不敢向地随随便便撒野,不敢向天大声大气呐喊。
& C* G: }' w: |$ t  _3 @# o# f我就是一棵树,木,木讷。: B. P0 d1 F7 s2 ?
! K/ _1 b' j+ x2 x

2 c/ x8 ]- c( q9 Q; Q* A5 \. {和你迎面而撞,却撞出我的血性。
8 v- |5 c8 S" r4 e4 E4 D& S1 S) Q我低垂的手臂,开始张牙舞爪。
% V: g  E! @  ~) k" ?& ^我低垂的双帘,开始目露不驯。
. a1 G; Q' C  {4 j没有舞台,我把天当舞台,幻想扶摇而上,快乐破壳而出。! z4 |2 z- h: Z4 F, J+ F
我才发现,给我一个机会,我满身的树叶,都是暗器,我一手的枝条,都是利剑。
$ ~+ B/ |, X* q: N. p; g意随雪妖,我狂,我野。
& V) t# I2 z0 t  O* P% q7 b! r天为我变,我疯,我狂。) h' _! T) ^) k  P2 \
  H* x' f' T: ?- B
- _+ ], n2 J1 i0 `
一场大雪,改变我的人生。/ W" \% p) K+ X
那雪,压迫了我的爱情,又给予了我新的爱情。
! \' Q# k; @, h) L* X: p: X我把雪裁成一件有棱有角的战袍,披在身上,骑着冬天,逍遥而行。  @% D$ z' z5 F( s( @4 [! l

7 B; \4 \; t, {/ n2 Z9 h( ~9 b . q5 A+ r7 u! G5 h8 F4 \3 s
/ H# [( g6 X; M5 G+ M% D
; y% G& U4 c4 ~  J3 F2 c" L! y
《永庆寺的钟声》
6 t( t- h; i/ e5 w6 m7 p) m9 |: C
' W' k3 I- b0 D) i9 K8 M# X8 J. T5 m% n2 e$ z; y5 V9 k
饮酒吃肉,不如撞钟。$ g- r- ]9 m) ^
在钟声中沐浴佛的慈悲,心,放下地来——俗,纷纷掉;垢,纷纷落。灵魂的锁,自解。0 z5 x+ M6 l5 |" \$ L! `) n6 `
有一种觉悟,透骨而过,让血肉失去重量。* p3 h1 r: `9 n1 C
  g% u- j8 r- R. e0 P

3 N, d! a0 U$ n红尘情仇,化为笑声,远遁而去。. h4 {6 g# ^0 }
钟声,在每一颗人心上都修筑一座寺院,庄严。7 Z5 c$ [0 W! A/ q/ F: C; F
庙门洞开,轻松涌出来……
6 G, y/ S- o$ x4 s
" A( D8 A+ e( f2 t; Y! [' u& k) E) r6 K- r
云,开始不食人间烟火,升天。0 o1 S1 k/ O/ _0 G' H1 E7 [
" O" b. w0 j0 u3 h3 x# n

5 i* Y# G; n+ ^ ' `: A1 `% h% ^! ]/ S

3 a4 w2 [) g' h, z) `7 |. d7 S; D! F9 Z
《界》
4 W3 ]1 n/ P; ^
  S/ e* [  l5 t( E3 ~" F* J" V- Q6 M) w# q) Q
在失望之地种植失望,在希望之地种植希望。) k+ Y5 N  l; q
我已决定,不偏不依,不信不惑,既不支持左,又不偏袒右。
  c1 k/ z- z! z1 z  g. Q6 c让现实存在于现实之上,尊重自然。+ b1 @8 Y" z3 m2 n
让风的谣言止于风,让天空的信仰选择天空。8 _8 p" |& O5 K; y& ?

* U/ H' z5 ^$ C8 P* w( Z3 W: f' |2 Q6 ~# _0 c" L+ g5 o
而对于你,拱身为门,我除了感激,还有感动。
; ^5 Z0 _( b4 H& c4 d# @# p  C; A7 n你既是前面风景的陪衬,又是后面荒凉的风景。
8 ]) K8 P7 j0 b$ g但我只是过客,我只是远远的看你,并送上我内心的感叹,仅止而已。
9 j) H. W2 e9 n我不会堕入你的诱惑,成为你秃树枯枝的风景。& s6 J) L$ g; h$ u
我不会相信你的爱情,成为你随心所欲的奴隶。0 m2 u; v7 m, S: [+ p. A+ V
偶然的相逢,注定我们只是露水缘分。
) T9 i1 o- z" S- o' [' n好,我送你一首诗,你送我一段回忆。
4 M: G* M/ k5 M2 }0 X8 v( x& `6 f# |但你我之间,有一个界,注定跨不过。
5 W6 c2 H7 R& [! X8 Y1 D5 s/ z9 G5 M" G
  l4 D3 X9 H& [
在临界之点,我们对视对方,并开始微笑。
- b0 B& Y/ P" U( T& ~+ v) j3 i最终,我的微笑成就了你,你的微笑成就了我……4 {1 }9 h: J1 k& m$ l
/ I: O( }5 G, Z6 _2 t' P4 I2 H7 }

沙发
品读,问好!

板凳
简洁、哲思、禅意!

地板
提读佳作!问好诗友!

新年快乐!

欣赏,问好!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-4-28 03:13