中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《意随雪妖》(外二章)

楼主

7 m1 {8 M! Z: m9 B0 S《意随雪妖》(外二章)
) {5 b/ \" V& y, H0 o) t/ S" ~# r2 u: g  z# O; B% g* h( u9 G
文/胡有琪
2 Q" J, \6 u8 Q, ^7 O, a- J- X1 q6 S9 O# O  t1 M

0 r! Q* g; t# U/ w; K" m/ N一直都是那么规规矩矩。
( {2 e$ d3 X+ T( ~! W平淡的生,平淡的活,不敢向地随随便便撒野,不敢向天大声大气呐喊。. s0 x& {+ i  C8 A- H0 b. j1 m4 {
我就是一棵树,木,木讷。
* [! A$ S5 Z" v! n/ h& \* P/ ]- F- a) ~) a4 S( m& G
9 _) M0 s$ T0 a, U4 p# Y
和你迎面而撞,却撞出我的血性。8 b" ]0 J1 C) \( C5 T8 r
我低垂的手臂,开始张牙舞爪。
3 F" S) G( q) |& D我低垂的双帘,开始目露不驯。
7 R6 d3 E0 p1 `0 o1 c; k没有舞台,我把天当舞台,幻想扶摇而上,快乐破壳而出。
* t: i* i: B0 K) F6 H- `我才发现,给我一个机会,我满身的树叶,都是暗器,我一手的枝条,都是利剑。
3 {5 z% e* ]. q9 ?意随雪妖,我狂,我野。
8 {( q2 L& a: d天为我变,我疯,我狂。- v: U4 C5 T% o  m. H7 p. }( p

) p% f3 Q& |3 E- e" A9 l' z, e; b1 }$ d/ ?: Y. P8 {
一场大雪,改变我的人生。
0 K- d8 j& l! d$ n% c9 G那雪,压迫了我的爱情,又给予了我新的爱情。
" ^% m# @0 X! k; D我把雪裁成一件有棱有角的战袍,披在身上,骑着冬天,逍遥而行。; [9 B% N7 q0 ^% t
- w8 m9 L/ I: w' d

7 h  c# Z5 ^3 x8 ]5 X9 O' u  Y5 t$ ]% u5 B9 ^3 u. |

; c0 u# i& Y5 E: |) Y0 [& F《永庆寺的钟声》
% }0 R7 j: Y) I4 v2 O1 {& F, c3 I% N% {; m7 {! f

# L& A; n, N; h' t9 }饮酒吃肉,不如撞钟。
2 f( {' W7 z$ j; t8 d在钟声中沐浴佛的慈悲,心,放下地来——俗,纷纷掉;垢,纷纷落。灵魂的锁,自解。
4 h' l! ?8 Y1 T2 x7 j6 A有一种觉悟,透骨而过,让血肉失去重量。
, {. y* O3 v# s, [9 k) r; l7 D+ ]* |+ e& c
: r* P: l0 G, j2 ]/ v
红尘情仇,化为笑声,远遁而去。# ~* H: ~% K( o
钟声,在每一颗人心上都修筑一座寺院,庄严。- z. n9 M  z5 U, U! |4 G
庙门洞开,轻松涌出来……$ L8 W+ Y. q. P, ~

7 G# O  {. @+ j# J+ X/ Y- F* ]& P0 C) l1 v* z+ X! \
云,开始不食人间烟火,升天。
9 h- \! M3 f& R% D, o1 A1 z" Y
: {# j' E% ?0 X6 Z3 L1 p# A( s; @3 u$ D3 e; {* B* q8 ]7 {' W" W
( n' @/ C/ I. j- X! U
0 D/ @1 E% T* w4 ]8 Q" q# W" ]# r

! x; O; q+ r4 w2 p7 c: O0 Q《界》: x2 Q+ s2 g. E4 J5 L- G6 }0 `  ^
6 ^7 n$ f  I& X: z2 l
! p- d8 I0 G: K
在失望之地种植失望,在希望之地种植希望。
/ S9 a$ ?7 l, r  J+ e9 R我已决定,不偏不依,不信不惑,既不支持左,又不偏袒右。
- w! g1 K, z/ ^9 ?让现实存在于现实之上,尊重自然。
+ F) a& X* A$ Z) ?让风的谣言止于风,让天空的信仰选择天空。
" f3 S6 F. b+ |7 x, Q3 [4 e; l! {
# U1 P7 E/ o$ e. W. U7 p
9 h+ r! q9 U) v而对于你,拱身为门,我除了感激,还有感动。, n, V( y  f6 x( |
你既是前面风景的陪衬,又是后面荒凉的风景。
2 g5 |' ^( K" B. `; W0 {( S但我只是过客,我只是远远的看你,并送上我内心的感叹,仅止而已。  v: n" v6 w0 b( u& f7 Q3 A4 \
我不会堕入你的诱惑,成为你秃树枯枝的风景。
, h- E6 g1 i8 k9 G# v8 g, M5 `我不会相信你的爱情,成为你随心所欲的奴隶。9 k; g; e( P1 H. [2 x
偶然的相逢,注定我们只是露水缘分。
4 c3 n1 y% t* F/ f8 K好,我送你一首诗,你送我一段回忆。
4 f, H4 n1 A+ }- k但你我之间,有一个界,注定跨不过。
" W# X- b" F8 N
( K& Q7 U1 Z( |* v  X; B9 k0 H$ i+ R; J' w9 a
在临界之点,我们对视对方,并开始微笑。; t/ e9 b, e3 {; z" x5 W/ J
最终,我的微笑成就了你,你的微笑成就了我……% y: Y& F+ q! _; o1 i

% N3 d1 }" }, s

欣赏,问好!

新年快乐!

地板
提读佳作!问好诗友!

板凳
简洁、哲思、禅意!

沙发
品读,问好!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-13 03:28