中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第16期:木郎《中国梦》

楼主
这样的诗只怕真少有人去发现!看到许多对诗人乱扣的帽子,感到很震惊。谈诗不和可以各自散开,谈政治和其他,我认为都是强加的。
这首诗有几个关键点:中国梦、生与死、影子、发生关系。

沙发
中国梦是国家的政治愿景,也是每个中国人理想的总和,统一意志。或集体长跑。

板凳
有烟无火 发表于 2015-4-11 00:10
这是值得庆幸的。怎么说也是一个良性方向的集合力量还是超大的。

地板
天堂草 发表于 2015-4-19 11:34
想问一句:当下的中国,如果让你来领导,你将使出怎样的招数?有一点基本确定,你的招数会遭来更多的反对甚 ...

为这么一大堆字尊重一下,谈谈看法!
1.不是我说月亮是圆的你就得让人把月亮拿下来技术测量下。 逻辑上通过就行。你让别人做实事这没有错,但你面对的诗作首先并非绝对一解,所以允许任何误读,却不允许误读后要求作者做实验。
2.每个人心中都是一王这点对的,比如你我说这些话就在自己的权利上来说的。但我认为却不是为了说服对方,而是表明立场。而诗也不一定就是教化说服于人的产物,它只不过是诗人内心情绪的东西,所以就算你正解了这诗意,也不能说诗人就是在指责当局。一首诗没有这么大的能量,如果诗人近年创作都形成了一个思想体系,那么可以据此反击。危险的是,很多人逻辑混乱、断章取义、以偏盖全,兄弟怎么看这些呢?我认为这同清朝的文字狱,新中国的文革一样,是捕风捉影。
3.静看这首诗,除了几个敏感词有吸眼球之嫌,这首诗并无这说的否定习总的中国梦。我认为中国梦是伟大的梦,这首诗所以题目为中国梦,也是认为是伟大的。提出中国梦与实现中国梦是一个艰难的过程,所以现在当局有打虎清政之举。此举也是双刃剑,顺则兴,如果遇到真正魔高一丈,难说。所以用性兴奋这种生理过程以小见大认证其中艰难也是一种浅显的例题。
4.诗可以讨论优劣,我也认为这首诗可以这么写,但要说有多好,我并不肯定。作者自己也未必肯定。所以我认为这次大多说太远的朋友完全没有这个必要!

成文 发表于 2015-5-1 13:32
你敢拿着木郎这首诗到当着习近平辩解吗?言论自由谁说了算?“清风不识字,何故乱翻书?”清风和清朝有关 ...

呵呵,这么说我也无语,一个诗人最好别倒霉。按这说法,余秀华的狗日的王法也是骂了国家的法律,借古讽今,习近平一看,这还了得,一说以法治国,诗人就讽刺。如果国家领导真这么无知,先进性何在?这样的国度,说明诗人写出了真实。正如你举例的,这两句,不是在清朝,只怕写了也白写,没有人记得这两佳句!

成文 发表于 2015-5-1 15:08
现行的中国没有王法只有国法。任何人的言行都不能凌驾于国法之上。

国是谁的国?国法法律恰恰要讲理,讲的是铁证,不是习总或某一群人的感觉来判决。如果做不到,谈何法律治国。

成文 发表于 2015-5-1 17:23
写几句话,上无法面对国家;下无法面对父母,兄弟,姐妹。你还为他辩护,也不怕贬低了自己的人格。谁对谁 ...

不讨论,还得说一句,诗就是诗,是艺术,不是尺子。同样的裸模们,为艺术,她也无法面对许多,与人格没有半毛钱关系。