中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶杰

美丽的陷阱——关于《喻体(一)》的自说自话

楼主

其实陶老师不用解释,保持沉默最好。至于读者误解也好,正解也罢,您本人都没必要参与辩论。文本就摆在那里,百个读者有百种解读,那是读者自由,您只需暗中聆听或反省,不必辩个输赢。没有任何时代背景和创作环境交代,况且又仅仅是推出一首组诗的第一节,文中再加上有审美习惯分歧的句子,大家有这样那样的评论都属正常。否则,倒显得您小家子气,缺乏度量。问好!

沙发

陶老师亲自参与辩论,此帖必火!流派网里不全是奴才,反民,刁民,多得很。可不认什么大家,小家,按文本说话。呵呵!

板凳
陶杰 发表于 2015-10-5 09:32
一个论坛要是只有一种声音,那就是死水一潭。只认文本不认人,这是好汉!大家敞开说。

谢陶老师交流回复。这首诗歌的心理描写,文字技巧是没说的,值得学习。大家关注的是这样的诗歌是否合适在大众平台公开发表,读者会从中到底读到什么,这已经有了答案。所以,作者有创作自由,但不一定有发表自由,还得考虑诗歌在公开场合的作用和责任,这才是一个对社会,对子孙,对读者负责任的诗人。毕竟网络、论坛不是个人日记,你说呢?
        我首先要为我前面不够冷静而偏激的涉嫌人身攻击的评论向你道歉:对不起!但我坚持对这首诗歌的看法。适合小范围欣赏,但不合适大范围推广。如果,某天,我们的儿女,要我们给他们解释这首诗歌的含义,我们该怎样自圆其说呢?

地板
陶杰 发表于 2015-10-5 16:27
我想我们对道德的坚守是一致的,但我们对艺术的理解不太一样。

凌驾于道德之上的艺术,不过是借口和遮羞布。我不再参与讨论这首诗歌,谢谢。

陶兄弟,我本来说不再发言,看你交流回复实在太累。只是一首诗而已,说明不了什么问题。黑白是非,任人说去。热爱写诗的人,再坏也坏不到哪里!希望大家都包容,宽容些。你还是请韩总救你,放下这个帖子,再发你其他作品与大家交流。再这样把你吊在这里,日晒雨淋,是人是鬼都朝你吐口水,好像你真的罪大恶极。我有点看不过去,再讨论,毫无意义,毫无新意。失去了真正针对文本的交流,小心演变成一场骂战和闹剧。我敢肯定,你回复很累,也很不开心,何苦呢?写自己的诗,却受这些气。再有人怎样理解,沉默是你应对的最好方式。

楚女 发表于 2015-10-7 17:48
别像木狼那样子,我不会对你像对他那样子的。

我是感觉讨论点到为止。没必要再穷追猛打,好像陶老师行动上真的做了那事,各自立场不同,角度不同,理解当然不同。比如我现在还是认为这首诗不是我愿意推广,有那种一读到就发给朋友去分享的诗。但也不是十恶不赦,必须声讨下去。我感觉应该翻篇,学习新的东西。

别喊编,俺为了交流陶老师这诗,而丢了编辑这官。合适机会,得要陶兄请我喝酒吃饭,我辛苦挣来一个编辑,就为他这“喻体”说了两语三言,扁成庶民,何处喊怨?呵呵。

王老哥,你也算一人之下,万人之上了,你回答一下,俺怎么就一下丢了官,也没任何解释。这里难道真是后花园,没有王法了吗?从今天开始,我要好好写诗,好好学习,离乡背井,去他乡再混个一官半职,比这个还牛逼的官回来,向大家报喜。嘿嘿!

楚女 发表于 2015-10-7 18:44
网官啦,苦编就那么在乎嘛?有没啥好处,就是能多推荐作品多盖章而已

楚兄,你认为阿苦是权欲熏心的人吗?退回二十多年,那时没有网络,没有键盘,阿苦就在煤油灯下苦练。只是感觉被人当了狗使唤。对于诗歌,俺自认为还是一个比较简单,纯粹的人,也是有骨气的人。这费力不讨好的官,俺才不稀罕。呵呵!