中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

美丽的陷阱——关于《喻体(一)》的自说自话

美丽的陷阱
                                                      ——关于《喻体(一)》的自说自话

文∕陶  杰

谈论自己的作品,显然是不理智的。怕不客观,就像父母看孩子,容易放大优点而忽略缺点。韩庆成老师让我谈谈写这首诗的感受。我想,谈谈这首诗本身,也许比追忆写作时的感受更靠谱一些。
      《喻体(一)》引起这么大的争议,招来这么多的非议,实在出乎我的意料。这首诗引起争议和招致非议的主要原因是题材。有人认为这样写十三四岁的少女,我的道德一定出了问题。诸如此类的形容挺多,证明了咱们的汉语词汇十分之丰富。持此观点的论者不在少数,且言辞凿凿,义愤填膺。冷静  一想,站在各自的立场,以各自的眼光,得出各自的结论完全正常。
       让我颇感遗憾的,倒不是个别论者提到的这种批评中道德绑架的专横,而是审美眼光的缺失。因为文艺批评中很多道德判断,有时恰恰是艺术上的短视导致的。这首诗名为《喻体》,但一些论者只见其“体”,未见其“喻”;只看见指向月亮的手,而忽视了月亮本身。
       当然,每个人眼中的月亮都不一样,我描绘的,仅仅是我看见的或者我臆想的月亮。
       诗的开头,我以“明月朦胧"喻指十三四岁的少女之美,强调这种美和成熟女子的美是有本质区别的。十三四岁的少女,因为“胸脯藏在胸腔里,花香藏在花苞里”而多出一种天使般的纯粹和圣洁。毋庸讳言,我对这种美顶礼膜拜。正如诗中所言,遭遇这种美的瞬间,你感觉自己“被某种飞行物镇住了”。这种美妙的感觉,岂是单纯的肉欲快感和性幻想所能比拟的?有人揪住一句“如果芒果晃动,我就会像狗一样乱在墙上蹭痒痒"不放,认为就是这句暴露了我的低级下流。我想请持此观点的论者睁大眼睛瞧瞧,这句话不是以肯定而是以否定的形式出现的。即是说,我并不是希望她“芒果晃动”,好让我“像狗一样乱在墙上蹭痒痒”;而是庆幸,她的这种状态正好避免自己活得像一只动物。
       人不是动物,不能只追求感官的享乐,我们应该追求更高的丰富性和多样性。正如舌头,仅知酸甜苦辣是不够的,而应该拥有一片“味蕾的海洋"。追求生命的丰富性和多样性,就得避免被过于形而下之物所囿。未定型的少女,恰好可以满足人这一高级的美学诉求。所以,我更稀罕的是“风吹不着"“手够不着"的芒果,在我手上,它可以在圆和椭圆之间自如转换。我“一会叫它芒果,一会叫它梨”。我希望通过这一命名活动,让一只芒果比所有的水果更辽阔,让自己,找到拥有一片果园的感觉。
       从一个少女,到一只渺茫的芒果,再到一片形而上的果园,这是一个不停地虚化和幻化的过程。怎么虚化和幻化呢?你得摆脱那些形而下的羁绊和束缚,为此,有时你不得不放弃具体事物的滋养,甚至世俗的幸福。就像为了树上的十只鸟,手上的那只都飞走了。
       结果是,你一无所有。“不能确定自己喜欢酸味还是甜味”,所以不知道如何选择。你在拥有了一片“味蕾的海洋"之后,却两手空空。既然什么味道都有 可能不适合自己,还不如“来一杯白开水",或者“望梅止渴”。
       直到今天,你都不知道真正的芒果怎么画。有人问你味道,你伸出舌头让他瞧。
最后才明白,她其实是一个迷人的陷阱。但致命的是,就算作为陷阱,她也是变幻莫测闪烁不定的。固定的陷阱根本就不叫陷阱。有时你仿佛逃离了这个陷阱,但只要一琢磨,仿佛又有一个陷阱把你困住了。
       所以,这是一首关于陷阱的诗。
       有人用叙述制造陷阱,我只是想用叙述照亮陷阱,并制造脱离陷阱的幻觉。

附:

喻体(一)

陶杰

“明月朦胧”。十三四岁,她的身体
刚好呈现出此病句之美
她把水弹到我的脸上,命令我
不许说话不许动。然后,
飞快地跑开。她还没长到
嘴巴让我做个木头人心里却
盼着我去追的年龄
嗯,我不动,我静下来
听着泉水“叮叮咚咚”地从身上流过
幻想自己被某种飞行物镇住了
如果她大一点,芒果晃动,我就会
像狗一样乱在墙上蹭痒痒
如果芒果渺茫,风吹不动它,手够不着它
我伸出舌头你能看见一片味蕾的海洋吗
上午我把它画成圆的,下午
改为椭圆。一会叫它“芒果”
一会叫它“梨”。直到今天
我还不能确定自己喜欢酸味还是甜味
没关系……算了吧!请来一杯
白开水。要不就练习
望梅止渴。她还小,尚方便
转化为喻体,比作陷阱也正适合跳出跳进

正解

没有蛮横。 而是你这首诗的某些语言缺乏文明底线。不管你有多少可以发挥的含意, 文本是无法
否认的。 语词的选择折射的是你的趣味。你正面也好, 反面也好, 那个狗蹭墙的句子是充满你的乐趣的。 这个你无法否认。
写这个句子的时候, 你脑子里必然要想象自己的那个动作。每个诗写者都是如此写作的。 这首诗也并不仅是那一句的问题。

读到语重心长和细致的分析之后, 你说那是蛮横。 这种横到底的态度可以说是叹为观止。

对于我们的批评, 你采取的是躲避和转移话题的方式。我想, 这足以说明问题了。

也许作者没有注意到,一些赞美的评倒是对文本带来更大损害和误解。

叶如钢 发表于 2015-10-4 16:29
没有蛮横。 而是你这首诗的某些语言缺乏文明底线。不管你有多少可以发挥的含意, 文本是无法
否认的。  ...

叶如钢 发表于 2015-10-4 16:29
否认的。  ...

作者心底阴暗,必言行

诗是一种奇怪的东西,你可以这样理解,也可以那样理解。

学习!

有人用叙述制造陷阱,我只是想用叙述照亮陷阱,并制造脱离陷阱的幻觉。

其实陶老师不用解释,保持沉默最好。至于读者误解也好,正解也罢,您本人都没必要参与辩论。文本就摆在那里,百个读者有百种解读,那是读者自由,您只需暗中聆听或反省,不必辩个输赢。没有任何时代背景和创作环境交代,况且又仅仅是推出一首组诗的第一节,文中再加上有审美习惯分歧的句子,大家有这样那样的评论都属正常。否则,倒显得您小家子气,缺乏度量。问好!