中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

21世纪诗歌会客室——聂权篇

楼主
来仔细学习。这么快就整理出来,宫老师工作效率就是高。辛苦了。

沙发
聂权谈如何做编辑:

一个好的诗歌编辑,同时也应当是一位好的写作者,自己具备一定的写作水准,才可以识别某些作品的微妙处,不致于在判断作品时出现差之毫厘、谬以千里的情况;他应该对当前的诗人创作状况有了如指掌的了解,对诗歌创作变化趋势有敏锐的感知和把握;应该与时俱进,不墨守成规;应该持公心,具包容心,尊重各种方向的有价值的写作。此外,责任感也是很重要的,这种责任感,应该是一种历史责任感,他的工作,不仅要对当下的诗歌负责,也要对诗歌的长远发展负责,对诗歌的繁荣和复兴负责。  
选稿的标准是一个复杂的问题,我大致会从作品的思想内容,情感的冲击力或渗透力,体验生活、生命的深度,思想深度,格局,语言的成熟度,骨力,意义上的张力,独特性,开拓性,气息,技巧,有根与否,是否有余味,是否对当前的创作探索有贡献以及作者的积淀、情怀气度、思想素养、是否形成个体风格等方面来综合衡量,来看它们在当下诗歌中处于什么位置,是否在我一审荐稿的范围以内。
曾有一位做编辑的朋友在我还读硕士时对我说,如果你想创作,就别做编辑。在平时,我是把编辑者和写作者的身份几乎完全分隔开的,但感觉编辑身份,对我是有益的,让我可以读到大量好的作品,对诗歌创作的整体格局有更进一步的把握,而优秀诗人的拓进,也往往可以开阔我的眼界,对我有所启发。

对于编辑,推介新人,看他们一步步成熟取得成绩,远比推出名家新作有意义,更有内心的愉悦,有成就感。  

板凳
阿平 发表于 2016-2-1 09:50
梁老小年快乐!看看说得多好呀!但进刘年他们的博客数以百计的给这些编辑唱赞歌,言辞露骨到那种地步,中国 ...

这说明这些人都想在《诗刊》发诗,这也算正常。在《诗刊》发了诗,在当地就了不起了,因为太难了。这个好比小妖到天河洗澡,洗了澡回来,就带仙气了。如何掌握,如何向上推荐就在刘年他们了。

地板
佛灯 发表于 2016-2-5 22:25
这个好比小妖到天河洗澡,洗了澡回来,就带仙气了。  老师比喻生动哈。。哈哈哈

猴年愉快大显神威。

长空 发表于 2016-2-9 15:11
没什么了不起,如果诗人有他自己的思想与创造性,

只是有可能诗名大了,在人群中好混些,

春节愉快。

阿平 发表于 2016-2-11 07:33
给梁老师拜个年啦,祝梁老师2016身康体健,快快乐乐,合家幸福,永远不愁沒钱!

也给你拜年。猴年身康体健,合家幸福。键盘生花多出大作。