中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人南鸥(请及时刷新)

沙漠朗月 发表于 2016-2-29 21:08
中国曾经是一个伟大的诗歌国度,唐床的天空群星灿烂。新诗百年,为什么汉语诗歌鲜有大师出现?南鸥老师,您 ...

没有送一个时代的哲学,怎么会有一个时代的文学呢?

南鸥 发表于 2016-2-29 21:11
没有送一个时代的哲学,怎么会有一个时代的文学呢?

没有一个时代的哲学,怎么会有一哥时代的文学呢?

心海诗社 发表于 2016-2-29 21:11
第15问   :我想问100位诗人有空席吗 ?请问你收集的作品  有当代年轻人的作品吗 ?有位不爱投稿的诗人 ...

有啊,英雄从来不问出处

方敏婕 发表于 2016-2-29 21:12
希望你写一写你的自传,

感谢理解!《服从心灵》,1996年到2002年就写完了

安皋闲人 发表于 2016-2-29 21:14
请教南鸥老师,文学(当然重点是诗歌)在特定时代的光影下,有没有个首先与其次的意义选择——比如争取共时 ...

时间与历史不容你停下来选择!尽管我们的生命很漫长,但是每一秒钟都有不可替代的意义!每一秒钟多有起价值和意义,仅仅是我们如何去发现与呈现。

宫白云 发表于 2016-2-29 21:13
好,凑个吉祥数  第15问
狄更斯《双城记》里有句话说:这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代 ...

这是一个被广为引用的观点,用这句话来指认或和描述当下的诗歌现场我想有其深厚而辽阔的隐喻。最好与最坏、智慧与愚蠢、信仰与怀疑、光明与黑暗的相互撕扯、纵横切割都是一个过程,都是大师产生的前奏与序幕,试想,没有这些分娩前的交锋与阵痛,怎么可能有杰出的作品与杰出的诗人呢?

关于当下诗歌现场的状况,我用我2006年四月写的《倾斜的屋宇:后现代语当代诗歌——重构精神元素与诗歌文本》中的三段话来描述吧,
   当后现代思潮像旋风一样席卷我们整个文化领空的时候,我们的诗人和诗歌写作没有能够理性地分析与扬弃,反而不假思索地全盘接受并与之策应,成为后现代思潮的私生子,高举“非价值”、“非崇高”、“非英雄”的大旗,并使之堂而皇之地成为一种新的真理和新话语霸权,呈现出一种对人类的基本精神向度和宏大题旨的蔑视,对崇高、英雄等人文精神的截面和基本元素的疯狂解构。
                        ——《倾斜的屋宇》
   无论是“知识分子写作”还是“民间写作”,都没有确立一种更具严肃意义的精神立场和诗学主张;没有去发现和揭示真正属于这个时代伤口的话语方式;没有揭示出当下人的灵魂在价值倒塌、道德沦丧、心灵麻木、人格扭曲、旨趣庸俗的现实氛围之中的挣扎、绝望和前所未有的精神的分裂。
——南鸥《倾斜的屋宇》

在这样的语境之下,相当一部分诗人和诗歌写作没有逃脱这种被强暴、被肢解、被吞噬的厄运,表现出一种内质的高危缺钙、精神的阳萎和肾虚;表现出一种集体无意识、大面积的失语;表现出一种创造力与想象力的严重缺失。因而,他们的全部才华和智慧,都挥霍在大规模的制造浅薄和时尚之中。
                             ——《倾斜的屋宇》

宫白云 发表于 2016-2-29 21:13
好,凑个吉祥数  第15问
狄更斯《双城记》里有句话说:这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代 ...

所有的问题,都回到我们的那句话:
承受一切该承受的;
赞美一切该赞美的:
批判一切噶批判的;
揭示一切该揭示的;
蔑视一切该蔑视的;
热爱一切该热爱的

而这样的承受,既是文学命定的位置,也是我们命定的文学人命定的位置……

严家威 发表于 2016-2-29 21:13
问好。很想知道你对口语诗的看法。

口语诗歌没有问题啊,自古口语就可以入诗歌啊,这仅仅存在的是知道美学取向!我2008年在为李成恩的首部诗集《汴河,汴河》写的评论中谈到:任何艺术,只存在是否获得有效的表达与表达的有效性!

安皋闲人 发表于 2016-2-29 21:20
受教!!!感谢老师!

每一秒钟,都有不可替代的价值和意义

赵初荻 发表于 2016-2-29 21:27
嗯,这些正是诗歌体内的碳水化合物

理解通透!表述精妙!