中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人南鸥(请及时刷新)

小陶 发表于 2016-2-29 19:43
当时所有的酒杯都停在了空中,所有的美人都真睁大了眼睛

当时九十度的大躬献上之后,掌声如雷,我只有说:这个夜晚不属于南鸥,属整个汉语诗歌!这个夜晚的胜利不是南鸥的胜利,是诗歌的胜利:这个夜晚的荣耀不是南鸥的荣耀,是诗歌的荣耀……

南鸥老师请看第4问

我觉得看一个人的文学成就,不是看这个人写作了多少年,写出了多少字,应该看他(她)们各自都为文学留下了什么。您是位很有影响力的资深诗人,就您来看,您认为什么样的诗可以经得起时间洪流的冲刷?能给我们举一两个诗例吗?

南欧老师,我很喜爱您的《我被举到比太阳更高的地方》
一会有时间请说说这首诗和创作经历吧——

一场暴雪带走了万物的眼睛
群山陷落。最后一只飞鸟在瞳孔中消失
刚刚盛开的花瓣,已经蓄满
整整一个世纪的黑暗

我捧着大把的雪放在胸口
在时间中砍断时间,在生命中停止生命
我把身体倒立,我用头行走
日月,在一朵雪花上凋落

我用钢刀充饥,我用铁水洗手
太阳照耀白骨,谁能否认不是一种壮丽
远方的河流在闪耀,我在流浪
我在诊断千年的缺口

雪花飘舞,雪花含在口中
由食道进入胃,我举着白骨昼夜歌唱
谁手持尖刀在我体内任意穿行
一具腐尸暴露在荒野的黎明

森林和群山被一滴鲜血点燃
跳动的火焰,分开了寒冬和盛夏
远方的河流波光荡漾,我的流浪比帝王高贵
我的背叛比祖先忠诚。方向中断
命运别无选择,我被举到了
比太阳更高的地方

1990年4月于贵阳

宫白云 发表于 2016-2-29 19:49
南鸥老师请看第4问

我觉得看一个人的文学成就,不是看这个人写作了多少年,写出了多少字,应该看他(她 ...

我在相关的一些诗学文论中从三个向度来解读诗歌:诗歌是语言光芒的开掘者,是一个民族精神与情怀的捍卫者,是一个时代人文精神的标高。第一个向度是语言的贡献,第二个向度精神与情怀,第三个向度是一个时代的认知高度。当然这并不是说每一首歌都必须同时具备这三个向度,但至少每一个向度上能够达到极致。与此同时,根据这三个向度,我又提出了揭示、发现、指认是诗歌精神最重要的向度,也就是说我非常强调一首诗歌在认知上所抵达的高度与深度,是否是一个时代最新的、最高的揭示、发现与指认。艾略特的《荒原》 就是这样的作品。

南鸥 发表于 2016-2-29 19:45
是啊,我是亲历者!拥抱兄弟!拥抱诗歌!

《南鸥,我殴你》
文/心之路梦之海

桌上的茶壶还在沸腾,一只猫喵叫了几声
房屋的主人打开千年画卷
一颗月明珠掉在地上
南欧,你想干什么,我殴你
我从古代殴你到现代
穿越历史的河流,把你冰冻在北极
把你扔进太平洋
南欧,我殴你
千年之后的今天,我找不到你
你成了诗人,只剩下一颗灵魂

宫白云 发表于 2016-2-29 19:49
南鸥老师请看第4问

我觉得看一个人的文学成就,不是看这个人写作了多少年,写出了多少字,应该看他(她 ...

从这意义上说,只有那些从极端的个性出发又获得从个性到共性的上升与超越的作品,才才能经得住时间的冲刷,源源不断地释放出诗性的光芒。请允许我用我的诗歌《一只鹰代替了天空左右的言辞》和《午夜,我停在一把手术刀上》来说明。
我反复谈到人的主体性的高度丧失是这个时代根本的病症与最大的悲剧,其余的病症与悲剧可以说都是由此衍生与异化出来的,而这种主体性的高度丧失又集中体现在自由与尊严的丧失这个向度之上。值得庆幸的是由于卷入上世纪80年代末期的那个周所周知的事件,我在贵阳市第一看守所切肤般惊心动魄的获得了这样的高峰体验。

这个夜晚不属于南鸥,属整个汉语诗歌!这个夜晚的胜利不是南鸥的胜利,是诗歌的胜利:这个夜晚的荣耀不是南鸥的荣耀,是诗歌的荣耀……

心海诗社 发表于 2016-2-29 19:53
南鸥,我殴你

桌上的茶壶还在沸腾,一只猫喵叫了几声

兄弟,才华啊

人的主体性的高度丧失是这个时代根本的病症与最大的悲剧,其余的病症与悲剧可以说都是由此衍生与异化出来的,而这种主体性的高度丧失又集中体现在自由与尊严的丧失这个向度之上