中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人南鸥(请及时刷新)

两分钟的事情  老哥        

宫白云 发表于 2016-2-29 19:49
南鸥老师请看第4问

我觉得看一个人的文学成就,不是看这个人写作了多少年,写出了多少字,应该看他(她 ...

但是仅仅是及物的写这个事件事是很外在的,很浅薄的,我必须将从这个事件触发,概括出具有共性意义的存在层面的整体的生存经验。
鹰是一个总体象征,它可以是帝王,可以是你的直接领导;可以是一段历史;可以是所谓的真理,它统治着你,主宰着你,奴役着你,剥夺着你,吞噬着你,笼罩着你,它梦里梦外无时不在,你的主体性完全丧失,你仅仅是一具躯壳。鹰的凶残与强势,注定了被统治者的命运,由此构成一个时代本体性存在的最为本质的惊心动魄的生命图景。

诗歌是语言光芒的开掘者,是一个民族精神与情怀的捍卫者,是一个时代人文精神的标高。第一个向度是语言的贡献,第二个向度精神与情怀,第三个向度是一个时代的认知高度。当然这并不是说每一首歌都必须同时具备这三个向度,但至少每一个向度上能够达到极致。与此同时,根据这三个向度,我又提出了揭示、发现、指认是诗歌精神最重要的向度,也就是说我非常强调一首诗歌在认知上所抵达的高度与深度,是否是一个时代最新的、最高的揭示、发现与指认。艾略特的《荒原》 就是这样的作品。

极端受益,问候南鸥大师!

说得很玄奥,通过您的两首诗举例,我感觉唯有真实的生活与真实的感受才是写出好作品的前提,所以我们都要感谢生活或命运给予我们的一切”公与不公“的馈赠。

围围 发表于 2016-2-29 19:56
诗歌是语言光芒的开掘者,是一个民族精神与情怀的捍卫者,是一个时代人文精神的标高。第一个向度是语言的贡 ...

问好围围兄谢谢来支持。。。

第5问

我知道您正在搞一个百年新诗大型纪念专题《世纪访谈》《肖像的光芒》,并在流派网设有专栏。您自己集策划、主持、总撰稿为一身。您搞这个专题是出于什么样的考虑?最终的意图是什么?现在进行到什么程度?

宫白云 发表于 2016-2-29 19:58
问好围围兄谢谢来支持。。。

白云辛苦了——

宫白云 发表于 2016-2-29 19:57
说得很玄奥,通过您的两首诗举例,我感觉唯有真实的生活与真实的感受才是写出好作品的前提,所以我们都要感 ...

白云说得很对!任何天才的思想家、作家,都写不过生活本身能啊!

宫白云 发表于 2016-2-29 19:49
南鸥老师请看第4问

我觉得看一个人的文学成就,不是看这个人写作了多少年,写出了多少字,应该看他(她 ...

《午夜,我停在一把手术刀上》也是类似的题旨,但它的感知更加独特,视角更加孤绝,他将人们精神与肉体的被阉割、被占有、被奴役具体化为躺在午夜的手术刀上等待被解剖,它从更为精细的角度获得了显微镜的视角与魅力,令这种存在关系的揭示与指认更加淋漓尽致,更加惊心动魄。

宫白云 发表于 2016-2-29 19:59
第5问

我知道您正在搞一个百年新诗大型纪念专题《世纪访谈》《肖像的光芒》,并在流派网设有专栏。您自 ...

在百年新诗向我们款款走来之际,我想以时间为线索,以文本为出发点,对百年新诗的流变过程及文本进行有效的梳理与反思。
【世纪访谈】我想从史实、文本、学术的角度,透过一百位诗人的独立视角,对百年新诗的发展进行有效的梳理,看看百年新诗是否形成自己的传统。