中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人南鸥(请及时刷新)

宫白云 发表于 2016-2-29 19:12
**** 该帖被屏蔽 ****

我常说诗人的存在,首先是心灵的存在。但是这个心灵不是空洞的,不是虚无的,是我们的精神立场与人文理想,它具体的信仰、价值、尊严、道德、情感、美学这个六个基本要素构成,是我们心灵天幕的具体彰显。但是有了心灵还远远不够,还得让我们的心灵保持一种昼夜盛开的姿势,只有让我们的心灵昼夜盛开,我们才能听到万事万物的声音,才能听到神的声音,我们写下的文字才有可能具有价值和意义。就从根本上保证了大千世界的万事万物都能够进入我的内心,激活我的心灵,让我保持着敏锐的洞悉你与具体的感受力,这是最为根本的方面。

南鸥老师的思维太快了。。洋洋洒洒,让我们领略了什么是“以诗为命”、“诗意人生。

宫白云 发表于 2016-2-29 19:12
**** 该帖被屏蔽 ****

还有一个极为更客观的方面,就是由于社会的转型与后现代思潮的渗透与肢解,我们的心灵经历了数百年,甚至是上千年的精神的洗礼,短短的三十年却为我们的创作提供了不可复制的、无法替代的辽阔的原生资源。
当然需要说明的是这种持续的创造力在不同的时期有不同的表现,在90年代,写下组诗《穿过孤独的哲学》,在新世纪我写下《断碑,或午夜的自画像》以及长诗《败血症》在等。

第2问

据我所知您有很传奇的经历,既坐过牢又越过狱,如果不介意的话,能给我们讲讲这段历史吗?另外,这样的经历对您的人生有着怎样的影响?

呵呵,《诗人永远居住在历史的背面》是我的一个长篇随笔,这篇随笔披露了我的我的一些人生境遇,同时对一位诗人与一个时代的天然关系做了精神与文本的双重解读。其实,对于诗歌写作时间稍微长一点的诗人来说这是一个公开的秘密。我于上世纪80年代末春夏之交因学潮被判劳动教养三年,一年半后我从贵州中八劳教农场脱逃,经历了三年的流亡生活于1993年7月回到家乡贵阳,1994年7月再次被有关方面带走,1994年11月才最终获得自由。

宫白云 发表于 2016-2-29 19:20
第2问

据我所知您有很传奇的经历,既坐过牢又越过狱,如果不介意的话,能给我们讲讲这段历史吗?另外, ...

我在2006年写的一篇《中间代,独具理性禀赋的的精神群雕》一文中谈到:世界上没有一个民族的心灵像我们民族一样,如此强烈的被意识形态侵染和渗透。当时我年仅25岁,我就被贴上了“政治上不干净”、“异己分子”的政治标签,一位没有身份的人的一生就这样被定性了,而在我们这样的国度,这样的标签是致命的,足以令一个人窒息。

看来这些经历已经在您的心灵打上了深深的烙印。但我同时也觉得任何经历都是一笔财富,如果没有这些经历,您的诗歌也不会布满荆棘与卓识。

第3问  

我记得您是在流派网创建之初就给予流派网鼎力支持的诗人,应该是流派网骨灰级的人物,这么多年始终坚持参加并支持流派网主持的多项活动。您与流派网究竟是怎样的渊源?是什么原因使您对流派网不离不弃?您怎样解读中国诗歌流派网?

南鸥 发表于 2016-2-29 19:23
呵呵,《诗人永远居住在历史的背面》是我的一个长篇随笔,这篇随笔披露了我的我的一些人生境遇,同时对一位 ...

这样的经历对您来说应是一笔宝贵的精神财富。苦难是磨砺意志与生命的磨刀石。

宫白云 发表于 2016-2-29 19:27
看来这些经历已经在您的心灵打上了深深的烙印。但我同时也觉得任何经历都是一笔财富,如果没有这些经历,您 ...

当然!白云所言极是!这就是存在的力量啊!