中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人南鸥(请及时刷新)

请朋友们多批评!开始吧!白云同志

在当下诗学主张多元格局而诗歌文本又高度同质化的诗歌现场,如假花般缺少灵魂的虚伪和矫揉造作的诗歌之作比比皆是,因此,您的那些诗质纯正而又汹涌着力量的优秀诗歌就显得分外的可贵。我想知道的是您为什么写作?在您三十年的写作生涯中,您是如何保持创作的活力与文学的灵感?

宫白云 发表于 2016-2-29 14:04
谢谢王法老师支持。。

客气 白云老师辛苦。期待精彩。

宫白云 发表于 2016-2-29 19:03
南鸥老师好,欢迎您来到《21世纪诗歌会客室》

白云好! 我知道由你主持的《21世纪诗歌会客厅》是【中国诗歌流派】的一个重要栏目, 在诗歌界有着广泛的影响, 感谢你的关注!

南鸥 发表于 2016-2-29 19:09
白云好! 我知道由你主持的《21世纪诗歌会客厅》是【中国诗歌流派】的一个重要栏目, 在诗歌界有着广泛的 ...

谢谢南鸥老师的评价和您的光临支持。

嘶沙 发表于 2016-2-29 19:04
久违了南鸥先生!预祝访谈成功!

谢谢兄弟

宫白云 发表于 2016-2-29 19:08
在当下诗学主张多元格局而诗歌文本又高度同质化的诗歌现场,如假花般缺少灵魂的虚伪和矫揉造作的诗歌之作比 ...

美女真是才思敏捷啊, 问题一出来就是一大串,我根据此刻植入我大脑的顺序一个一个回答吧。
    为什么写作呢?我想最初接触诗歌时的认知与现在的认知肯定是不一样的。
其实由于受到奶奶的影响,我很小就喜欢文学,奶奶最初对我的熏陶是给我讲24个大孝子的故事,这应该是我吸取的最初的民间文学的养分。我记得小学的时候我就看完了《红楼梦》、《水浒》、《三国演义》、《青春之歌》《红与黑》等小说。我上中学是, 迫于”学好数理化,走遍天下都不怕“的压力,我只能暂时把自己的文学梦想深藏起来。

南鸥老师请看我的提问:

在当下诗学主张多元格局而诗歌文本又高度同质化的诗歌现场,如假花般缺少灵魂的虚伪和矫揉造作的诗歌之作比比皆是,因此,您的那些诗质纯正而又汹涌着力量的优秀诗歌就显得分外的可贵。我想知道的是您为什么写作?在您三十年的写作生涯中,您是如何保持创作的活力与文学的灵感?

在当下诗学主张多元格局而诗歌文本又高度同质化的诗歌现场,如假花般缺少灵魂的虚伪和矫揉造作的诗歌之作比 ...

我贵州都市报的一位朋友江北经常说:其实任何人天生就是就是一位诗人,因为从哇哇坠地开始,到学步、到上学、到为人父母,到生老病逝,其经历都是一首惊心动魄的诗歌。这就是说诗歌与生命有着天然的关系,而青春年少的时节更是与诗歌有着直接的充满荷尔蒙气息的关联,更加是爱上诗歌的季节。而写作一般来说总是从诗歌开始,也就是说我最初的写作是一种天然的生命形式,是一种青春骚动的文学的气息。
但是,很多人都会在这条朝圣的途中不辞而别,而对我来说,将这种青春骚动的文学气息在生命之中保持下来确实有着命运的恩赐,是命运的鞭打与浇灌。我在1993年出版的第一部诗集《火浴》的后记中就写到:是命运的鞭子一鞭一鞭的把我抽上艺术的台阶。也就是说我开始从事诗歌写作也许是一种偶然与必然的结果,而从现在来看是一种服从心灵的结果,诗歌是我的生命形式,是我生命的蠕动与呼吸,诗歌标识着我的存在,我源源不断的创作,标识着我还活着。

如何在三十年中保持旺盛的创造力与创作灵感?我常说文学史一项长跑运动,在三十年的创作生涯中要保持持续的创作力确实是很难的,但是这个问题对我来说好像不存在。从我一路的创作历程来看,二十多年前,我就拟定了自己毕生要创作的作品,这二十多年来,我基本上就是按照拟定的内容和目标进行创作的,可是至今都没有全部完成,这是一个基本的方面。