中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【同图微诗大赛】005期: 人鬼情未了

楼主

沙发

希望大家注重爱与恨的遇合、真实与想象的遇合;
当你看到爱,就吟颂吧,
当你感到恨,就批判吧,
当你爱恨交加,你就化为日常生活情绪、自然情绪与政治情绪的复合体吧;你就兼容着爱恋、恨意与政治烦忧,成为个人抑郁与时代忧郁的共振体吧。

你看到“恶之花”也好,感到中西文化地理上的遥远以及这种碰撞的浪漫情怀也好,或甚至感到反感也好,我都希望你忠于艺术与自我的真诚。同时,我也希望看到你另闪机锋,或许,别让图解划开了心的界限,你就开掘多层次的心理内涵,去提高现代诗的心理深度吧。

一句寄语:

心理的(地理的)、历史的(这一瞬间的)、社会的(人个的)、审美的(审丑的)、爱的(恨的)、西方哲学的(东方禅学)、感性的(理性的)……谁打通了这画面的反差,谁就能直指人心。我希望以多元审美形态的并存竞荣,打破了“人”的思想观念被定于一尊的诗坛抒情格局,引渡出一批具有“鬼”才、看到批判与吟唱功力兼俱的诗人和形质双佳的优卓文本。

板凳
王春龙 发表于 2012-8-22 08:56
这图片绝对能激发天马行空的想象。嘿嘿

但愿如此。

地板
顺其自然 发表于 2012-8-22 09:10
咱们是一个正规的诗歌论坛  使用这样的图片  不知道是糟蹋诗歌  还是糟蹋自然    诗歌至少是需要审美的 ...

自然兄,我也是经过几天的深思熟虑的,绝不敢糟蹋诗歌,将一中一西两男女拼凑于一图,是想激发大家的中西文化的碰撞,而以海为背景,是想说明中西文化地理上的遥远以及这种碰撞的浪漫情怀

另说明一下
七夕情诗各大论坛大家都在做、提前做,我是想不流于一已的小情诗,我本想注明背景中国海为钓鱼岛,又怕爱国主义"也容易滑入民族主义"(韩总QQ说),只在微博说明是中国海。

顺其自然 发表于 2012-8-22 09:25
不说了  俺做好自己的工作就是啦

别生气,我知你意思。

望秦 发表于 2012-8-22 10:08
跨越国界,人鬼界的图片啊

硧实,当第5期定为"人鬼情未了"之时,我觅图好难,鬼也不好找真鬼吧,只能“鬼妹”(洋妞)代之,所以将一中一西两男女拼凑于一图......

半纳 发表于 2012-8-22 12:58
好图,占个位。

顺其自然 发表于 2012-8-22 15:15
俺费了三个小时的时间  也没有找到合适的图片

我是找了3天,油画,人鬼的,但又不能找真鬼,有了主题再找图是非常困难,不过,我做好除了发韩总一看,还要征腾讯读书编辑的意见,毕竞腾讯微博做了专栏去推的栏目,这期与腾讯主推的微新闻#两岸三地联合保钓#专题是暗合的。http://k.t.qq.com/k/%E4%B8%A4%E5 ... 8%E4%BF%9D%E9%92%93
新华社快讯:17日19时50分许,被日方在钓鱼岛及附近海域非法抓扣的首批7名中国公民搭乘的航班抵达香港国际机场,顺利返回香港。19日,多名日本人登上钓鱼岛。21日,香港保钓船安全返回香港海域,美日开始举行护岛军演,模拟攻夺钓鱼岛。

顺其自然 发表于 2012-8-22 15:10
呵呵  这与感情无关  在其位谋其政  主要还是考虑到论坛的影响以及作者的接收心理  出新  是应该的  但也 ...