中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【中国网络散文诗赛第十九期】故乡的味道

楼主
在清风的歌吟中,我走进村庄,季节的花瓣在日子的晨昏中吟诵着远古的歌谣。
阳光从父亲的脊背上滑落,跳跃着,闪烁着,滋养着干渴的故土。
我知道,有灯的地方是一个叫家的地方,写着温暖,也写着艰辛,岁月如一把刀,收割着故乡里所有含辛茹苦的日子。
乡亲的真情像一支浓情的笔,勾勒出一片彩虹,像一首嘹亮的歌,唱着生活的激情与美好。
在故乡,父辈和我的兄弟姐妹一生紧握两句勤劳朴实的语言,一笔一画地刻画着梦中家园。
在他乡,故乡是一些模糊的面容和淡忘的名字,是多年后也不曾忘记的雨打芭蕉声;是一种听到一句句熟悉的乡音就会鼻酸的感觉。在他乡,我做的工作,写的小说,追求的爱情和牵挂的情绪,每一页都和故乡有关,我是故乡丢在城里的一粒种子,在寻找合适的土壤生根发芽,开花结果。
离家、归家,归家,再离家……就是这样在归与离之间徘徊,把握沧桑,我嗅到的是故乡的味道。
故乡有味道吗?故乡的味道是一坛陈年的老酒,一滴就可以醉了游子不眠的乡愁。
故乡的味道是生活的五味瓶,归家的喜悦,离别的惆怅,父亲的叮咛,母亲的唠叨……
故乡是有味道的,那是一种不曾离家的人永远不知道的味道,他胜过世上任何一种佳肴的味道。

沙发
赏读学习!梅香问好!

板凳
欢迎参赛!

地板
预祝佳绩!

四川惠子 发表于 2017-4-18 16:19
赏读学习!梅香问好!

谢谢下午好

谢谢,上一期的说没有放到汇总贴里面,结果统计的时候没了

故乡有味道吗?故乡的味道是一坛陈年的老酒,一滴就可以醉了游子不眠的乡愁。
故乡的味道是生活的五味瓶,归家的喜悦,离别的惆怅,父亲的叮咛,母亲的唠叨……
故乡是有味道的,那是一种不曾离家的人永远不知道的味道,他胜过世上任何一种佳肴的味道

学习了

问好