中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一牛道长

什么样的诗歌能够撼动人心?(实例分析三则)

一牛道长 发表于 2017-9-8 17:16
诗人的立场只有一个那就是人诗人是没有国界的就像音乐没有国界一样他必须站在人的立场人是高于一切的

归根结底还是牛兄幼稚。我说过诗人的困惑在于:一,乌托邦式的理想;二,现实的残酷。但你不能否认你能跨过现实的残酷来到达乌托邦式的理想。吃饭睡觉、结婚生子、生老病死你一样也逃不过。除非你做第二个海子、顾城-------我敢打包票,现代的中国没有谁再能做第二个北岛!!!因为,时代不会再给予诗人那样的机会和条件。你做不到、张无为做不到、流派的更高层也同样做不不到。希望牛兄理解我说的意思。

九儿 发表于 2017-9-8 17:18
这个视频我在微信也看到了。
的确是警察的做法不妥。
这个妇女再怎么无理取闹,也不能不顾孩子的安危, ...

妹妹想过没有警察为什么打她呢?她的行径和平常老百姓闹是无理取闹,和警察就是触碰了法律底线-------

一牛道长 发表于 2017-9-8 17:32
三条一条也不对哈:被打的是违章申诉,推搡并不构成违法,更谈突破法律底线。打人的突破的不是道德,作为 ...

那是一牛兄的理解--------在法律上恐怕不是你理解的那样。美国大片你看过没有,美国警察用枪指那你的时候你就应该服从,否则警察有权利开枪。即便有什么不对可事后找律师找法庭。视频以及公安局的事件说明都已经显示妇女在扰乱警察执法。

一牛道长 发表于 2017-9-8 17:44
街头整顿车辆违章停放,叫执行公务,不是执法。这个概念,是基本的法律概念。。。。即使在执法过程中,使 ...

嗯,大家都有尊重事实吧。

一牛道长 发表于 2017-9-8 17:46
做自己能做到的吧,以尽人责。。。

牛兄不突破我的三个底线我们永远是好兄弟!

山东永清 发表于 2017-9-9 10:37
事实是警察以一个标准的军事动作将老人摔倒在地!就这种清晰的不能再清晰的视频,你还要去洗白,可怜又可 ...

嗯。视频我看到了。先前的评我是依据新浪新闻做出的。从视频里确实如你所言。后面的回复里我已经有所解释,可能是你没有看到,所以你后面的话没有什么实在意义。但我明确一点,那个警察所作所为有他个人行径在内,虽然他的行为被大家认为执法暴力。但应该确认两种行为兼而有之。在法律的面上他属于执法范畴,因为妇人扰乱执法在前。但警察在执法时应该顾虑到孩子,孩子是无辜的。如果警察在执法前先顾虑到孩子的安全,警察的行为应该是无可指责的。很遗憾,就是警察没有意识到这一点而其行为突破了群众的道德底线而激起众怒。平心而论,你也不应该把这种有个别人之色彩的事件理解成全国警察都不是什么好东西吧。世界并非非黑即白,包括人性。比方——(我不知道您是男是女,这里姑且把您当成男士)您有了女朋友或者已经结婚了,你难道就没有在大街上看到漂亮的女孩子有过什么想法吗?最起码你会被吸引过吧-------但这应该不会算作不忠吧,因为你只是想想而已,没有实际行动。而且关于名利的东西难道兄就没有暗自的盘算?这话这般光明正大的说出来是我认我不论他是谁他的人性里有美好的一面也必定有丑陋的一面。关键是自律。放大到国家也是如此。难道您能从中国历史或者世界历史里找出不带一丝一毫丑恶的乐土?中国有的善良外国肯定也有,反之亦然。如果一个人尤其是诗人因为乌托邦式的理想而唾弃生活的现实我只能冠其名曰:幼稚!!!抱歉!

山东永清 发表于 2017-9-9 11:44
嗯,兄台有些话我是赞同的。说的很透彻,但是,我却认为一句话说的好:中国不怕愤青,可怕的是没有敢愤怒 ...

说到愤青一词,他带有鲜明的爱国色彩。其实质是一种偏激的爱国行为或者是一种偏激的正义之行为 。我本人不赌不毒不嫖,平时喜欢喝点小酒,完了就是喜欢读诗读史再有就是逛军网。说到史,以史为鉴。我认为一部二十五史加上清史稿完全就是每一个帝王家的兴衰更替,期间掺杂着大量的帝王家的人性丑恶面貌之描绘。但正是在这种丑恶人性为统治的不同阶段诞生了光辉灿烂的中国人诸多的文学的、哲学的经典。所以说,生与死、丑恶和善良之间是互相喂养,相辅相成的关系,缺一不可。归结于个人,应该自律而有所选择,但不能说它不存在,没有。

山东永清 发表于 2017-9-9 11:44
嗯,兄台有些话我是赞同的。说的很透彻,但是,我却认为一句话说的好:中国不怕愤青,可怕的是没有敢愤怒 ...

多说一句:每个朝代的更替无不是围绕利益现实和权利而勾心斗角运用谋术而展开的。

海天苍茫 发表于 2017-9-9 15:12
还是一句话,做一个心存善良的人,菩萨有眼看着大家的,真正的大爱是眼放苍生,我们可以为一些个例叫屈,但 ...

纵观楼上楼下,兄这句话一语中的。握手!!!

一牛道长 发表于 2017-9-10 12:23
有一点时间,说两句。

人性当然的善恶皆有,但对人性恶的制约,不是自律就能实现的,对民靠合理的法, ...

呵呵,大家的时间其实都有限。其实与其在这里夸夸其谈,真不如干点啥。实践出真知嘛。对于诗就是一个人对于生活的个人的生命体验。但作为老朋友,我还是愿意费时费力的和你再多聊几句。希望对你有所助益。但这应该算最后一次。毕竟话多了难免会让人不舒服,伤感情。而且昨晚我已经声明,乌鸦从今天不再和圈子外的人涉及更深的话题。

——人性当然的善恶皆有,但对人性恶的制约,不是自律就能实现的,对民靠合理的法,对官则是制度,如果制度不能有效制约官,表现就是权力的无度行恶。没有乐土不代表不追求乐土,没有绝对的善就不追求善了吗?以你所言,如果没有小孩,他就可以那样对待老年妇女吗?这都不是关键,你的问题是,要多了解事实、真相、常识,你所处的世界可能跟你的认知完全不一样。你的历史算是白读了,还没搞清主导我们历史是什么。是什么我不说了,自己去悟。关于你屡次提到的乌托邦概念,更是一脑子糊涂酱啊。老百姓追求人的权利与尊严,怎么就是理想式的乌托邦了呢?怎么就是幼稚了呢?难道甘心做奴,听话、摇尾、乞食、做帮凶就叫成熟了?那我告诉,那不叫成熟,叫脑残。。。

回复如下——法律是官方的。也就是说他是针对大众的。但从哲学的角度而言,凡事有利就有弊,法律也是如此。法律是严肃的东西,是一种规范。代表一种公正。但不代表没有漏洞。而且在执行的时候因为涉及到某些个人的行径色彩不免会打折扣,这是事实。但你不能说因为个人执行的时候那种折扣而无限否定法律乃至一个国家的制度吧。打个比方:玉有瑕但不能否定玉的价值。如兄所言的话,法制的极端同样是一种暴力。关于这点,你可以自己查一下诸子百家,老祖宗早有定论。法制的东西在战国时代其理论基础就已经完备起来了。离开道德,法制无限到极端同样会行不通。修身、齐家、治国、平天下是老祖宗留下的,这点而言我的历史不算白读吧。恐怕是牛兄没有深入理解这句话的含义。如果从个人角度,那个老妇人如有个人的修养够高,知道停车是一种违法行为、能够自觉维护公共秩序;如果那个警察在法律的线条以内,有更好的个人修为,懂道德识人性,这样的事情会发生吗?归根结底还要落实到全体国民的个人修为上来。全体国民的素质上来了,国家的、法律的素质是不是有一个整体的提高呢。至于乌托邦,我想应该是一种个人的理想或者幻想的完美状态。并非是我浆糊,恰恰相反吧。离开现实,我敢断言,某些权力、尊严、理想都是空谈,海市蜃楼。只有一个国家的发展、安定才能让个人的那种完美有所体现。这是个人的基础。皮之不存毛将附焉?但牛兄一类人恰好将自己的理想国或者乌托邦,理想地桥接到现实,却忽略了现实这个根基。或者说这个现实基础远没有达到你个人的理想状态。巨大的落差让你们心生疑惑乃至心生不满。于是抱怨这个现实、社会。恰好这个社会某些丑恶的东西又让你们自我佐证并强化了这个意识。但恰恰是这种意识让你们越发的幼稚。前车之鉴,兄为什么离开流派呢。我并非在打探兄的隐私,只是在举证。你的离开,公说公道的话,是流派的一大损失。看看现在探索栏目的状态就知。但与兄个人而言,酸甜苦辣也自知吧。如果你没有离开,对你而言是不是有更大助益呢。回归哲学。人的世界的本质是由美好和丑恶两种部分支撑的。就像人分为男女,才能循环、无限繁殖下去,缺一不可。这是一种相互喂养的状态。换句话说,世界并不是我们想象的那种理想。它善恶并存,不是非黑即白。对于个人而言,你应该去适应这个环境现实,不能反过来让现实环境来适应你。当然,这不是说我们不要作为。惩恶扬善,诗的审美最终是让人道德(这里古代时的含义)起来。最后,惩恶扬善四个字里面,惩恶有法律和道德的约束;扬善同样如此。