中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

什么样的诗歌能够撼动人心?(实例分析三则)

什么样的诗歌能够撼动人心?
文/李岩岩

一般来说,我们不主张轻易对诗歌进行评论,因为这会影响诗歌非指定性的诗意延展。诗歌是非理性的表达,它为创造某种感性的体悟境界而存在,用理性解构非理性,肯定做不到。第二,基于技术层面的解构,必将属于艺术层面的诗歌解得支离破碎。评论者在评论时,更会主观地或者不自觉地把读者引入指定空间,从而限定读者对诗意的自我发掘,这对诗歌的生命延续和蓬勃是致命的。诗意的“意”,本是留给个体读者意会的“意”,“有限的语言”解析,对只能意会的“无限诗意”,起不到多少正面作用。因而在没有正式展开点评之前,我们要对实例分析涉及的三首诗歌及作者表达歉意,同时我们也要提醒读者,您可以跳出评论的影响,自己去感悟,一定会有超越评者的觉悟。

众所周知,当代自由诗歌的整体水准,是令人堪忧的!满屏的死文字,到处招摇示众,鲜有让人眼前一亮的触动。原因是什么?是纯粹的艺术层面的问题吗?显然不是。我们认为,主要原因是创作者群体性“意识沉睡”造成的。一点也不奇怪,这是时代特性决定的,当代文人并没有群体性摆脱奴性文化的囚笼,他们还没有“作为一个人”醒来,他们不可能将人文关怀、人权意识、人性尊严作为文学作品的灵魂,更不可能将反对专制的奴性文化与制度作为支撑作品的脊梁,他们总是脱离生活真实与时代疼痛,他们的作品自然不会有任何生命的活性。但凡诗人,当谨记,诗歌是人创作的,是为人创作的,离开人它只是文字,离开“人”的疼痛、生活的苦难、时代的迷茫,不会也不可能有任何可传世的作品出现。没有个性的独立、人格的站立,诗歌就不会有灵魂和脊梁。

希望总是有的,在一片苍白处,也有一些亮点闪现,今天我们特别给三首作品及其作者点赞,他们是《看后立删》及作者徐厌,《我是有奴性的》及作者踏浪,《沉默的山谷》及作者杨洪昌。下面我们分别对三人的作品进行某个层面的、有局限的感悟。

看后立删

上海警察怒摔母子的视频
求求你只看一遍
求求你不要转发

你多看一遍视频,孩子就被多掼一次
全国人民,哪怕一人一遍
"咚"的一声
也是十三亿声

这首作品的暴发力是罕见的,P诗在线首刊后,阅读迅速打破近来诗歌传播的极限,12小时就达到了惊人的16000,第二次刊出更在4小时达到7000阅读量,如果不是无知者的举报,三天之内它的传播不会少于50000!这样的传播速度,说明它已经突破了诗人小圈子,快速渗入了普通人群。谁说诗歌无人读?关键还是看你有没有写到“人心里”去!

一首能够撼动人心的好诗,不用解读,一眼看上去你就会不自觉地感动。这首作品只有7行,并无一个可去的废字,在艺术上已经达到了“不可再少”的境界。首句11个字,非常客观地将发生在上海的一个真实事件完整、透彻、令震撼的进行了客观呈现。

上海是中国当下物质文明最发达的国际大都市,却在白天、在公众的眼皮底下发生警察因“怒”而“怒摔”“母与子”的恶劣事件,事件被路过的市民拍成视频上传到了网上,并被民众“疯传”。“母”其实是孩子的奶奶,这个子才1岁左右,年轻警察,在没有受到明显暴力威胁的情况下,对老年妇女与幼童突施猛手,大力绊摔,致使幼童凌空飞落、重摔在地,发出击碎人心的“咚”的一声撞击,而且是“十三亿”声!

作者没有着笔描述老年女被两名警察跪压、殴打、上铐、流血以及路人急救小孩的情节,他很准确的抓住了事件的敏感点,孩子落地时发出的“咚”的一声,没有“人”的心里可以承受那“咚”的一声地撞击!所以作者说“看后立删”、“求求你只看一遍,求求你不要转发”!

作品用13亿,也是匠心独到,为什么不是14亿?一首现场感极强的小诗,不仅将发生的事实不带主观的进行了清晰交代,更让读者感到了刺心的疼痛和无数疑问。那个年轻警察为什么可以、并胆敢公然蔑视人权?他连老年妇女和小孩都敢动用如此暴力,普通成年人会遭到怎样的对待?事情竟然发生在“文明”的上海?如果没有视频传播会怎样?如果不在公众视线之内的黑暗角落又会怎样?公众在感受疼痛之后,内心深处一定会产生对暴力执法的恐惧!一首诗歌威力的大小,就在于它背后的包容性,它可以是一个情节、事件的表述,更可以背负一个时代的所有信息。

特别可喜的是,这首作品的作者是一位走南闯北的商人,接触诗歌不过两个月,但是有了此作的出现,徐厌作为一位诗人的定位已经成立了。

我是有奴性的

我是有奴性的
在丈夫那里
我的奴性带着虔诚
温良谦恭,俯首帖耳
等待召唤

在上级那里
我的奴性是垂手静立
也满怀虔诚
等待吩咐

在祖国那里
我的奴性是一个乞丐
当然
在祖国那里
我的奴性也可以是一只飞蛾

一首作品的信息含量决定了它产生张力的能力,一首作品敏感点的有效抓捕,更是它能否快速打动读者的关键,本作的核心敏感点很明显就是“奴性”两个字。这个“奴性”具有时空穿越性,因为几千年的文明,并未使中国人集体走出奴性,“奴性”深藏在每一个活着的中国人的内心深处和现实生活中。奴性这个概念并不好把握,也很难写出新意,但是作者无意中却将它发挥到了很高层次。

这首作品,结构相对简单,它分三个层级,家庭、社会、国家,逐次推进,最后由一只投火的飞蛾,将作品霍然拔起,使作品实现了小我与大我的完美结合,一首小我的反省之作,遽然转变成对人性、文化与时代的叩问。

谈这首作品,我们不得不关注一下作者的生存环境,踏浪是一个足不出户的家庭主妇,自小就生活在家庭的过度保护之下,婚后也变成了“依靠”丈夫、离不开丈夫、不能走出家门独立生活的小女人,物质生活是无忧的,精神生活是极度压抑的,所以她对奴性的自我反省与反抗就有了来由,对自由的向往更是发自灵魂深处,虽然不见得真敢彻底清算自己的奴性,活出一个自由的真我,但这个意识一定存在。我们不知道,踏浪有没有意识到,丈夫对她在物质上满足、在行动上的禁止,实际就是家庭式的专制与人权的剥夺,与时代是有共通性的,为本作提供了扎实的生活缘起。

在作品中,奴性随着层级的转换,不断升级,由物质奴性,升级到生存奴性,再到乞讨人权的奴性,静心体悟后,我们会发现,我们与作者一样,都是满嘴的奴气、一身的奴相。

亮点在第三节,作者将人对国的奴性形容为乞丐,这是精准的、有力的声讨。而结尾一句“我的奴性也可以是一只飞蛾”,更是光芒难掩、灵性四射。为了光明,为了自由,为了摆脱黑暗的奴性,我可以变成扑火的飞蛾。而奴性的黑暗性,在作品中是没有显示的,它以飞蛾扑火来强烈宣示。

踏浪进行诗歌创作应该有10年的时间了,本作将她的创作档次拉高了一个层级,相比之下,近期她的其它作品就被这首作品的光芒掩盖了。

沉默的山谷

我又进山走了一趟
又进山
走了一趟
山谷没有回声
因为我没有吭声
因为我没有吭声
山谷
没有回声

杨洪昌先生的这首作品读来让人疼到了心底,一种孤绝、悲愤之感,油然而生。它是一种早醒者的孤独和绝望,连环重复更使作品所表达的心境形成了一个奇特的环形共振声波,将遥远的知音深深地震痛。

作者将民众与时代,甚或是一些组织的沉默,隐喻于山谷,山谷在军事上是绝境,它隐喻了什么?你可以想像,一个身处四面环山、没有活人气息环境中的早醒者,是多么地郁闷和无助。但是,那个觉悟者依然一次又一次的进入山谷,它们是这个时代的人,还是他曾经的同类?只有作者才有答案。

体悟此作,也要关注作者本身的经历,杨先生是一位从警三十余年的老警察,他对当下正在发生的一切,有着比“外人”更加深刻和痛心的觉察与觉悟,因而他的敲打与质问也就有了外人没有的力道。。。

欣赏 提读问候

还是不如事件事件本身憾动人心。

看后立删

上海警察怒摔母子的视频
求求你只看一遍
求求你不要转发

你多看一遍视频,孩子就被多掼一次
全国人民,哪怕一人一遍
"咚"的一声
也是十三亿声

——这首诗确实有商榷之处。这则新闻我也关注过。事实上应该是那个警察绊倒了抱孩子的母亲。事后当事人好像做了暂停职务处理。一首诗可以艺术的、想象的、甚至可以多维度的打破固有内在关联和秩序,但一定要忠于事实,不能更改事实,生搬臆造一个生命体验。所以作者本身的体验、审美指向实在值得商榷。至于牛兄认为他的诗人之地位的确立,是建立在一篇满嘴跑火车的小诗之上是否有言之过早之嫌疑?诗人之疑惑有两点,一点基于乌托邦式的理想;一点在于事实的残酷。大多时候它们不能协调甚至是严重对立的。诗人之使命就是基于现实的残酷而找出生命之烛照的意义。关于这点我不止一次的和张无为教授理论甚至口不择言。作为朋友我有义务提醒牛兄不要和这个时代作对。即便牛兄忠于自己乌托邦式的理想也应该忠于事实。事实是这个时代是中国最伟大时代之一,远不是北岛所处的那个风雨飘摇的年代。

我是有奴性的

我是有奴性的
在丈夫那里
我的奴性带着虔诚
温良谦恭,俯首帖耳
等待召唤

在上级那里
我的奴性是垂手静立
也满怀虔诚
等待吩咐

在祖国那里
我的奴性是一个乞丐
当然
在祖国那里
我的奴性也可以是一只飞蛾

——作者的这篇诗歌在构造和纯文本的维度上确实无可挑剔。甚至于在自由的维度上。但我想说的是个人的某种生活痛苦为什么归罪于祖国,指认为一个祖国的乞丐?大道理我不讲,在这个祖国的怀抱里也有太多的人享受成功的果实罢。问一问身边的人,恐怕是每个人在这个时代有自己的抱怨也有自己的幸福吧。世界非黑即白吗?我请作者翻开中国二十五史和清史稿以及世界 历史甚至当代之国家,请作者指出哪朝哪代是作者的乐土?恕我直言,作者既然是乞丐就不可能是什么扑火飞蛾!!!退一步讲,在乌托邦式的理想和现实困惑里,作者也是迷茫而不自知的,逞论什么精神烛照!所谓自由在我看来不过是美国为首的西方国家为第五梯队生搬硬造的以己之矛攻击之盾的武器罢了。

很久没见到道长了

沉默的山谷

我又进山走了一趟
又进山
走了一趟
山谷没有回声
因为我没有吭声
因为我没有吭声
山谷
没有回声

——最后一首诗是梨花体的翻版。手法陈旧,没有什么出奇之处。总的来说以纯文本的角度而言相差第二首甚至第一首太远。牛兄选这首实在差强人意,好在是从立意而言才选的吧。

虎嗅蔷薇 发表于 2017-9-8 13:41
看后立删

上海警察怒摔母子的视频

兄需面壁三载了。。。

吴一不止一次的劝过我要识大体识时务,为此我总是一笑而过,为此我总是得罪人得罪盆友失去一些所谓之名利,就此而言我应该和乌托邦式理想的作者朋友们没有什么区别。过于这点张无为也好、牛兄也好、不理解的朋友们也罢,但相信我于诗歌是真诚的。握手一牛!

一牛道长 发表于 2017-9-8 14:27
兄需面壁三载了。。。

呵呵,牛兄可详解--------远洗耳恭听