中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一牛道长

什么样的诗歌能够撼动人心?(实例分析三则)

问好友兰

问好友兰

吴一 发表于 2017-9-8 17:20
受害再深也是个体。你别在福中不惜福。

典型的自的陶醉!什么叫在福中不惜福?
你这纵向比较,感觉我们大部分老百姓都冻不着,饿不着了,好像社会一片美好了。
可是横向一看,不说在各方面与发达国家的差距,单是国内之间,就相差十万八千里。
随便一个数字都可以看出问题,如目前,我国百分之八十的财富掌握在百分之一人手里,其中相当一部分完成了向海外资本市场的转移。
跑题了!呵呵!
上海警察粗暴执法,暴露的是一个什么问题:特权主义。法律赋予一个警察的是维护治安,打击罪犯的权利;并不是让其对一个怀抱孩子情绪有点激动的老人动用武力,试问那老人手中是有刀还是有枪或者其它凶器?(有视频为证,黑的谁也不能说成白的)这种粗暴执法不加以制止鞭挞,甚至还要为其鸣不平,那么,你就和围观人血馒头的观众没什么两样!
对于一个诗人,以手中之笔,批判社会上的不平也用不着对他上纲上线!警察如果做的对,就不会在后续中的公安机关公告对其的处理,又在出门时被围殴。我们反对以暴制暴,但凡事有因才有果。
说点题外话,如果一个人心中是非不分,那么,很难相信如果危难来时,他能挺身而出。为什么汉族的警察不敢去打回族、维族的?一次次的回族、维族闹事,里面的社会问题值的深思!如今有些正直的人,写出一点心中不平,难道,还要把这一点点微弱的声音扼杀不成?

虎嗅蔷薇 发表于 2017-9-8 17:48
嗯,大家都有尊重事实吧。

事实是警察以一个标准的军事动作将老人摔倒在地!就这种清晰的不能再清晰的视频,你还要去洗白,可怜又可叹

撇开实情,第一首作为诗歌的表达很高明

山东永清 发表于 2017-9-9 10:32
典型的自的陶醉!什么叫在福中不惜福?
你这纵向比较,感觉我们大部分老百姓都冻不着,饿不着了,好像社 ...

对政治的话题,我不感兴趣。对社会的阴暗面,我保持警惕,但坚信中国的前途是光明的。

山东永清 发表于 2017-9-9 10:37
事实是警察以一个标准的军事动作将老人摔倒在地!就这种清晰的不能再清晰的视频,你还要去洗白,可怜又可 ...

嗯。视频我看到了。先前的评我是依据新浪新闻做出的。从视频里确实如你所言。后面的回复里我已经有所解释,可能是你没有看到,所以你后面的话没有什么实在意义。但我明确一点,那个警察所作所为有他个人行径在内,虽然他的行为被大家认为执法暴力。但应该确认两种行为兼而有之。在法律的面上他属于执法范畴,因为妇人扰乱执法在前。但警察在执法时应该顾虑到孩子,孩子是无辜的。如果警察在执法前先顾虑到孩子的安全,警察的行为应该是无可指责的。很遗憾,就是警察没有意识到这一点而其行为突破了群众的道德底线而激起众怒。平心而论,你也不应该把这种有个别人之色彩的事件理解成全国警察都不是什么好东西吧。世界并非非黑即白,包括人性。比方——(我不知道您是男是女,这里姑且把您当成男士)您有了女朋友或者已经结婚了,你难道就没有在大街上看到漂亮的女孩子有过什么想法吗?最起码你会被吸引过吧-------但这应该不会算作不忠吧,因为你只是想想而已,没有实际行动。而且关于名利的东西难道兄就没有暗自的盘算?这话这般光明正大的说出来是我认我不论他是谁他的人性里有美好的一面也必定有丑陋的一面。关键是自律。放大到国家也是如此。难道您能从中国历史或者世界历史里找出不带一丝一毫丑恶的乐土?中国有的善良外国肯定也有,反之亦然。如果一个人尤其是诗人因为乌托邦式的理想而唾弃生活的现实我只能冠其名曰:幼稚!!!抱歉!

虎嗅蔷薇 发表于 2017-9-9 11:29
嗯。视频我看到了。先前的评我是依据新浪新闻做出的。从视频里确实如你所言。后面的回复里我已经有所解释 ...

嗯,兄台有些话我是赞同的。说的很透彻,但是,我却认为一句话说的好:中国不怕愤青,可怕的是没有敢愤怒者。就此握手。谢谢。

值得讨论的事情。反正言论自由,又不是号召大家造反!嘿嘿。。。

离开事件来读,张力不是问题。。。