中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陶金喜

《魔局》118-124,从《小姐,说到阳具……》,到《我恨你,爱人》陶金喜的诗,睡不着

楼主
偶总是不怕得罪人,除《邮差》之外,《我恨你,爱人》还算可读,其余的,呵呵。

沙发
陶金喜 发表于 2017-11-14 18:36
[quote][url=forum.php?mod=redirect

来得罪我吧!我喜欢!

我只认一个死理,诗歌文本的感受、理解、发现、揭示,四者缺一不可,发现与揭示尤其重要。你的这几首多数是停留在感受、理解的“再现层面”的写作,含金量不高。

板凳
陶金喜 发表于 2017-11-14 18:36
[quote][url=forum.php?mod=redirect

来得罪我吧!我喜欢!

建议白乌鸦可以抽空读读流派后来居上的班琳丽的诗歌作品,她的作品在“发现与揭示”方面,做得很到位。

地板
阿平 发表于 2017-11-14 22:34
本末倒置,你欣赏的不过剑法,我与你不同欣赏的是剑客

本末倒置的是阿平,非大嘴鸦。你鉴别诗歌文本的火候,还是比我差点。我说过,诗歌要形式,更要抵达。你品品其中的意思嘛。在你面前,偶偶尔吹吹牛皮,无伤大雅的。

陶金喜 发表于 2017-11-14 21:04
我同意“发现和揭示”的重要性,它是精神深度二次创造的产物,其审美情趣和生命力自然不言而喻

但称“ ...

在《深夜走过什么路》上,我揣摩、玩味的时间最久,但终因你自己也意识到了的原因,即“艺术的呈现”还不过关而割舍了。
比如,另外我也不看好的其它几首,在写作企图方面均有可取之处,但这种企图纯属个体的浅层扒拉,而非深层挖掘,比如《阳具》、《路上》尤其明显。

陶金喜 发表于 2017-11-15 09:02

你和阿平说的不矛盾,是两个视角,而实际上是可以和谐共生的,关键还 ...

阿平分不清何谓剑客与剑法的主、次关系,因而就谈不上是“两个视觉”看问题。不过,与他混熟了,偶才会吹一下下牛皮。
在流派,偶还真的有点发怵纸老虎的胡搅蛮缠、死不服输的劲头。车轱辘,让纸老虎和偶压垮了,也压得有些变“呆”了。

陶金喜 发表于 2017-11-15 09:06

最快感受到的最真实,但易流于表面,而深味的理性成分又极可能过高… ...

所以,把握“感性与理性”的分寸感很重要,偏于哪一方,得出的效果均不佳。

阿平 发表于 2017-11-16 00:29
读诗如果拘泥于形式文本不把握诗的内核,传达的诗人形象,不算读哦。中外大诗人读者能背诵几首?是作品传 ...

看你走马观花的回复,我就断定阿平是台复读机。我说的,诗更要抵达,难道不是在强调诗核吗?但诗歌也是美的载体,它讲究的是诗意地呈现,尽管其表现的手法可以多种多样,各有各的语言密码。
能背诵中外大诗人的几首代表作,不值得嘚瑟什么,关键是要读懂、读透,我们站在巨人的肩膀上,是为了看得更远,而不是一叶障目。
不扯犊子了。阿平,于诗歌鉴赏与写作,你OUT了。