中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《诗歌周刊》就拟新开两个栏目征求意见

楼主

不赞同开设“网络诗选”的做法,要么就在本论坛选。

沙发
不赞同开设“网络诗选”

板凳
赵会敏 发表于 2012-10-4 09:58
多鼓励新手没错,可推出""每周一星或每月三星"!

我也是新手。

地板
月夜明朗 发表于 2012-10-4 09:30
可以采用其它网站选稿,删除“闭门造车”的设想很好。这样无界限的选稿方式很有前途。无论是对刊物或论坛, ...

我一直认为文学艺术作品都要注重个性。但在论坛突出个性不易。抛开流派网,我们回顾中国近100年的历史,能出多少个优秀的诗人?郭沫若?戴望舒?艾青?席慕容?如此之类的诗人我看几首就没兴趣.倒是冰心的诗值得一看,简单浅白却耐人寻味,徐志摩的情诗值得一看。不在此细说那些诗人了。那些写下优秀诗篇的也带了他们的性格。我们看诗,不看作者是谁,好诗就是好诗,不好就是不好,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢。是不是名人不能左右我们自己独特的判断。没有什么是不可以推倒重新评估的。同样,我们自己的诗不管别人是否认同,关键是自己的诗心,有朋友对我说:“我以前渴望自己是一个诗人,但我现在渴望自己有一颗诗心。”我认为,此乃真正的诗人。所以无须计较我们的诗是否可以在大赛中胜出或被某诗刊刊登。落选可能正是别人的错,也可能是别人的对。我们只需带着嘴角那一丝高贵的微笑前行。或孤独的,或与惺惺相惜的。到最后我们得到的可能只是无名,但内心的境界已是一览众山小。

月夜明朗 发表于 2012-10-4 12:39
同流必定难免合污。没有个性就等同没有 ...

没有人会认为得罪的。至于表现手法,我倒觉得无需细分是否模仿,这个问题弄不清的。偶然随手写来的一首诗,写时只是自然而然而成,但马上有读者说这是模仿谁的诗句或模仿谁的手法。但事实上不存在这个问题。

月夜明朗 发表于 2012-10-4 14:53
就同图钓鱼岛来看,题里题外,一个高呼,一个低应。如出一人之手笔的作品,数不胜数。在强调之后的强调 ...

关于钓鱼岛的诗,我也觉得有点千篇一律的感觉,我甚至认为,我的算另类了。

汤胜林 发表于 2012-10-4 15:07
有见地!

谢谢汤老师。与明月交流一下个见。

月夜明朗 发表于 2012-10-4 20:53
我也有这些感觉。之所以我没有投票。

我没投票,是因为看着那些诗就心痛。钓鱼岛的前因后果只得好好去研究。